中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞文體衛文體娛樂

當代時間藝術中心舉行《千裡江山圖》畫卷珍藏版品鑒交流會

時間:2018-04-16 10:27:00

  4月13日下午,由當代時間藝術中心、中安書畫網共同舉辦的北宋王希孟《千裡江山圖》畫卷限量珍藏版品鑒交流會,在安徽新媒體集團包河區產業園會議室舉行。安徽新媒體集團總經理章理中、副總經理周林立,安徽音像出版社社長、安徽廣播電視報社長孫力、副社長王明媚,安徽廣播電視臺海外中心副主任王世偉,文藝評論家韋君琳、唐躍,著名畫家林存安、宰賢文、胡禮惠、申皖如,以及書畫家楊逸夫、陳熠,當代時間藝術中心周斌女士等,出席和參加了品鑒交流會。

  安徽新媒體集團總經理章理中在交流會上致辭。他首先感謝在坐的嘉賓和藝術家們對新媒體集團的關注,以及對中安書畫網工作的支持。他說,安徽新媒體集團是由省委批准成立的省直主要新聞單位和省屬重點文化企業。經過三年多的發展,已經形成了『一網一端兩報兩微一頻』七大重點網絡宣傳平臺。新媒體集團今後將注重體育、文化和書畫的線上宣傳,並和合作單位一起做好線下活動,為藝術家營造好的宣傳氛圍。

  《千裡江山圖》品鑒交流

  在含蓄柔美、清新舒展的古箏樂曲中,工作人員緩緩的展開限量珍藏版《千裡江山圖》畫卷。領導、嘉賓和藝術家們,懷惴期待,移步駐足觀摩。他們仿佛穿越到了北宋,體悟宋徽宗『豐亨豫大』的繪畫審美觀,沈浸在徽宗趙佶帝國的萬千氣象裡!紛紛被此幅鴻篇巨制青山綠水畫卷,呈現的藝術魅力和藝術成就所震撼。

  《千裡江山圖》長達11.9米,寬51.5厘米,以一幅完整的絹幅表現千裡江山壯闊之景。18歲的王希孟,僅用半年多時間,便繪就了《千裡江山圖》,這既是他唯一的傳世作品,也是存世青綠山水畫中最具代表性和裡程碑意義的作品。全圖由七組群山組成,內涵豐富,高曠遠闊,如同一曲古典主義的交響樂。

  會上,文藝家們就新媒體集團屬下的多媒體平臺和營造的宣傳氛圍,表示欣賞和感謝。大家就《千裡江山圖》在美術繪畫史上的藝術成就,以及盛世年代是否青綠山水繪畫樣式更能詮釋時代的萬千氣象等,發表了見仁見智的看法。

  唐躍:2017年,《千裡江山圖》在北京故宮博物館展覽後,在美術界引起了特別的關注。畫卷的創作背景及畫家王希孟的資料,均以蔡京的題跋為依據。

  畫家以水墨的皴擦、暈染技法,礦石原料著色,用宏觀的構圖,特別精細的筆法繪畫出全景山水,把文人山水畫的意趣表現的淋漓盡致。畫卷的影響對推動中國青綠山水畫的創作有積極的作用,是中國繪畫史上的一座藝術高峰。青綠山水畫的恢弘氣勢,更能詮釋盛世年代的萬千氣象。

 

  林存安:畫卷美的令人震撼!宋代文化的輝煌在歷史上是一座高峰。宋代社會有濃厚的人文意識,生活質量相當高。蘇東坡集儒釋道文化於一身,一生仕途坎坷,但仍然追求詩歌和遠方,精神上是富有的。畫卷在布局、構圖、色彩上,無懈可擊。畫家把自然山水的丘壑認知,上昇到精神層面進行藝術處理。源於生活,高於生活。色彩富麗堂皇,沈著艷麗而不膚淺。

  宋元後,到近現代的新安畫派,出現了黃公望、倪雲林、董其昌、石濤等大家。他們寄情山水,外師造化,中得心源。作品較多的體現自己的主觀意識,主題性不強。《千裡江山圖》,我們看到的是畫家無比寧靜的心態,純粹的心性。

 

  宰賢文:《千裡江山圖》,在畫家的主觀審美、色彩和作品的完整度上,涵蓋了豐富的信息量,是畫家對山水畫理解的載體。

  青綠色彩在民間一直流傳。部分瓷器的粉彩吸收了《千裡江山圖》的繪畫元素,用以圖案裝飾。好的山水畫應該注入人文倫理的元素,承載儒釋道的思想。

  《千裡江山圖》用絢麗的青綠色調交織,描繪著千裡江山的錦繡恢弘。山水間有屋捨村落、橋梁渡口、樓閣亭榭,細微處可見眾多畫中人物在行旅、幽居、捕魚、觀水、游玩。現在的新農村建設,完全可以依據古畫中村捨建設,裡面的村捨設計和格局,都值得借鑒。讓古代文化和現代建築相融合。

  韋君琳:主辦方舉辦傳統繪畫品鑒會,給畫家們提供了互動的機會。面前的《千裡江山圖》,是原大原景原作復制,絹上出現的紋路都清晰可見。出品方把藝術真正當藝術在做,而不是為了利益應付市場。畫作在構成、色彩上,有很深的藝術造詣。小舟、人物、山水,景觀的比例等,每一筆觸都清楚明晰,體現出畫家的耐力和毅力。傳統文化和存世作品,我們應該靜心多研究學習,不為利益所累。

  胡禮惠:18歲的王希孟,有宋徽宗的『誨瑜』,在畫院裡學習沒走彎路。畫卷構圖和風景,有他自己的社會閱歷和精神追求,景物的靈氣、靜氣、秀氣,是人文家園的完美呈現。田捨、山水、樹林等,著筆非常到位,一派文人山水畫的蘊意。

  歷史上北派山水,承載的多是色彩山水。畫家根據自己對自然、社會和人生的感悟,選擇墨、色比例,墨和石色互相滲透兼容,展現石色的魅力,體現出中國畫的民族精髓。

  現在多是灰色的天空,看不到完整清秀的美好家園。人們感動《千裡江山圖》裡的景觀,應該是畫作受到追捧的原因。

  申皖如:陳丹青近期說,中國畫的最高水平不是文人畫而是工筆重彩。他這樣說,是受到了古人的青綠山水和敦煌壁畫的影響。文人畫的藝術樣式延續至今,並被歷代文人推崇備至,是因為歷史上從事繪畫的多為有話語權的士大夫。中國藝術史割裂開了工筆重彩的繪畫樣式。

  限量珍藏版《千裡江山圖》,希望能到高校裡舉辦巡展和研討會。讓更多的青年學子觀摩學習,並從重彩山水的肌理效果裡得到啟發,而有藝術的發展方向。

  楊逸夫:畫家嫻熟的藝術技法,表現山峰層巒疊嶂,連綿起伏。江水煙波浩渺,平遠無盡。山水間有屋捨村落、橋梁渡口、樓閣亭榭,可見畫中人物、捕魚、觀水、游玩等。布局合理,生活氣息濃郁。畫作古意與創造兼備,實景與想象並融,成為存世青綠山水畫中最具代表性作品。

  孫力:《千裡江山圖》代表著中國青綠山水畫最高的藝術成就。在浩瀚的歷史長河中,畫卷被湮沒了多年。近年來因主流審美的變化,畫作在文化界和美術界引起了轟動,表現出大眾對藝術瑰寶的喜愛,以及民眾對生態山水的向往和追求。一個繁榮的盛世,需要用青綠山水繪畫樣式來呈現國家的萬千氣象。

  王世偉:今天的文化繁榮,是國家和政府部門給予政策和支持的結果。畫家們構思創作的大構圖、大情懷作品,我們媒體可以跟蹤拍攝宣傳,適時的向海內外推廣,共同為文化大省的建設做出努力。

  

  周斌:藝術展現的形式是多元化的。今後我們將引進藝術經營新模式,打造好的展示平臺,讓安徽的藝術家走出去,把省外藝術家請進來,讓藝術家們互相交流,切蹉技藝。努力營造藝術氛圍,讓畫家們創作更多、更好的作品。

《千裡江山圖》局部

《千裡江山圖》局部

《千裡江山圖》局部

《千裡江山圖》局部

  真跡展覽現場
原標題:當代時間藝術中心舉行《千裡江山圖》畫卷珍藏版品鑒交流會
來源:中安在線  作者:朱春玲  編輯:唐娜
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
安徽大學生水族造景獲全國大獎

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

海南省建省30周年慶臨近 更高開放程...

資本市場開放再加碼 滬倫通爭取年內開通

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

加快步速、橫著走……這樣散步可提高骨密度

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位