中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞黃山

4月20日起 黃山不動產登記『最多跑一次』

時間:2018-04-16 10:31:00

中安在線訊 據黃山在線報道,4月12日,市國土局(不動產登記局)、市房管局、市地稅局等部門聯合召開黃山市本級不動登記實行『最多跑一次』新聞發布會。4月20日起,市本級將在新的市政務服務中心不動產登記服務大廳(屯溪區濱江東路8號)正式啟用,屆時各部門將全面實施不動產登記『最多跑一次』,其中不動產轉移登記涉及交易、辦稅、登記,實行全業務、全流程、跨部門『最多跑一次』,水電氣過戶辦理實行不動產登記跨行業『最多跑一次』。

『拼』效率,跑出『安徽省最快速度』

據了解,自2016年5月20日黃山市本級正式實施不動產統一登記制度以來,市不動產統一登記工作從無到有,從分散到集中,逐步走向法治化、規范化、標准化、高效化的軌道。兩年來,妥善處理歷史遺留問題100多件,讓26個小區2892套房子辦理了不動產權證;推出了13項不動產登記便民舉措,形成『互聯網+不動產登記』的新服務模式,讓群眾樂享『指尖辦事』,實現了『兩提一少一降』(提速、提昇安全性、少跑腿、降成本)。

據統計,截至今年3月底,市本級共辦理各類登記11.05萬件,發放不動產證書(證明)9.8萬本(份),辦理權籍確認7.1萬件,辦理查詢8.4萬人次,未發生一件錯登,未出現一起敗訴件,不動產登記結果『零差錯』『零超時』。特別是今年3月19日,市本級再次分類壓縮辦理時限,進行第五次提速,全面壓縮至5個工作日內辦結,商品房買賣、二手房買賣和抵押登記等18種常見登記類型壓縮至1個工作日辦結,並實行最快60分鍾辦結制,打造了不動產登記目前『安徽省最快速度』。

『並』窗口,環節縮減一半以上

自4月20日起,根據不動產登記業務類型,不動產登記局將在新市政務服務中心不動產登記服務大廳設立純不動產登記窗口和不動產轉移登記涉及交易、辦稅、登記綜合受理窗口,分別受理相對應的業務。綜合受理窗口實行『一窗受理,集成服務』,在受理環節並聯辦理不動產交易、繳稅業務,即將3個部門3個地方的3個窗口整合為1個窗口,統一受理不動產交易、稅收、登記事項。群眾在申請材料齊全、符合法定受理條件時,只需到不動產登記服務大廳取『一次號』、排『一次隊』、跑『一個窗口』,即可完成不動產轉移登記涉及交易、稅收、登記事項。同時,在新的服務大廳設立水電氣受理窗口,由市自來水公司、黃山供電公司、黃山港華燃氣有限公司等3單位派駐人員組成,群眾屆時憑不動產登記受理憑證聯動辦理水電氣過戶,實現不動產登記跨行業『最多跑一次』。

實行『最多跑一次』改革後,將交易、納稅辦理嵌入不動產登記窗口受理環節,實現交易、納稅、登記並聯同步辦理。不動產登記服務大廳將按照『依法、規范、快捷、便民』的原則,對交易、納稅、登記涉及的各項群眾辦事環節進行全面梳理,並將房管、稅務、登記3個部門12個環節依法精簡到1個地方5個環節,直接減少一半以上環節,大大壓縮辦事時限,提昇服務效率,真正實現群眾辦證『少等待』。

『減』材料,數據實現多部門共享

市國土局(不動產登記局)負責人查秋生介紹,按照國務院、國土部的有關規定,對於沒有法律法規依據的證明、審核、備案、批准、核准、蓋章等手續和材料,一律不得要求當事人提供,不作為不動產登記的前置條件或納入不動產登記業務流程。對所有登記業務申請材料進行分類梳理,並將交易、辦稅申報材料進行歸類整合,按照法定和不重原則,統一制作公布申請材料目錄,所有紙質材料由登記機構統一保存。據統計,共先後取消不符合規定或重復的申請材料101項,減少近4成,其中不動產轉移登記涉及交易、辦稅、登記材料減少材料73項,減少近6成,進一步精簡了申請材料,優化了辦理流程,方便了群眾辦事。

實行『最多跑一次』改革後,不動產登記服務大廳重新調整設計了辦事指南、辦事規范和辦事流程圖,讓群眾一目了然。繼續實行導詢預審服務,在導詢臺安排三名分別來自三部門的業務骨乾,為前來辦事的群眾分揀審查申請材料,詳細為群眾答疑解惑,及時告知群眾需要補正的材料。推出證書『快道送達』服務,群眾可根據實際情況,自願采用。在推出13項特色便民舉措的基礎上,不斷探索『互聯網+不動產登記』,讓辦事群眾充分享受快捷、規范的政務服務。

實行『最多跑一次』後,登記、稅務、房管等部門之間電子及紙質材料可實現信息共享。按照信息共享要求,三部門制定信息交換辦法,昇級改造各部門信息系統,實現信息自動交換和實時共享。此外,交易、稅務、登記三部門互認辦理結果,交易、稅務部門完成交易、稅收後,將結果及時反饋登記部門,便於登記部門用於管理。登記部門完成登記後,將相關登記信息及時反饋交易、稅務部門,便於交易、稅務部門用於管理。不動產交易、稅收、登記完成後,紙質資料由登記部門統一收集存檔,數字資料與交易、稅務部門共享。

原標題:4月20日起,黃山不動產登記『最多跑一次』
來源:中安在線  作者:   編輯:唐娜
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
安徽大學生水族造景獲全國大獎

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

海南省建省30周年慶臨近 更高開放程...

資本市場開放再加碼 滬倫通爭取年內開通

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

加快步速、橫著走……這樣散步可提高骨密度

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位