中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞文體衛醫療衛生

馬鞍山去年上報藥品不良反應報告6755份

涉及品種主要為抗感染藥、抗腫瘤藥

時間:2018-04-16 15:03:00

中安在線訊  據皖江晚報報道, 日前,記者從馬鞍山市食藥監局獲悉,2017年,馬鞍山市藥品不良反應監測中心共上報藥品不良反應報告6755份,同比增長3.88%,百萬人口報告數2936份,報告的數量和質量均位於全省前列。

據了解,從2017年嚴重不良反應報告的情況看,涉及品種主要為抗感染藥、抗腫瘤藥,給藥途徑以靜脈給藥為主,涉及人群主要為45歲以上中老年人,這是因為老年人多發慢性病,身體機能下降,容易發生藥品不良反應,因此應加強對該類人群的用藥監護,采取有效措施,盡可能降低藥品不良反應的發生率。

目前,抗生素在臨床治療上發揮了重要作用,但隨著抗生素的不合理使用日益嚴重,一方面導致越來越多病菌產生耐藥性,另一方面也增加了藥品不良反應事件的發生。因此,抗生素的使用要嚴格遵循規范,尤其對老人、兒童、孕婦等特殊人群更應慎用或在監測下使用。另外,靜脈注射給藥安全風險較高,選擇合理的給藥途徑可減少不良反應發生幾率。用藥應該按病情所需,有先有後,能吃藥的不注射,能肌肉注射的不選擇靜脈給藥。

很多人常常將藥品不良反應與藥品質量問題混為一談,其實這是一個誤區。實際上,藥品不良反應是指合格藥品在正常用法用量下,出現的與用藥目的無關的有害反應。藥物被發現的不良反應數越多,就越能幫助生產企業對藥品進行改良、對說明書進行修改和完善,從而指導臨床醫護人員安全合理用藥,保護患者身體健康。

近年來,隨著馬鞍山市基層藥品不良反應監測體系日趨完善,監管力度不斷加強,監測網絡覆蓋面進一步擴大,監測數據的總體質量和可利用性不斷提高,藥品的安全預警和風險管控能力得到了不斷加強,為促進公眾安全合理用藥提供了有力的技術保障。(  董磊 

聚山納川 一馬當先—馬鞍山

原標題:馬鞍山去年上報藥品不良反應報告6755份
來源:中安在線  作者:董磊   編輯:汪賽霞
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
安徽大學生水族造景獲全國大獎

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

海南省建省30周年慶臨近 更高開放程...

資本市場開放再加碼 滬倫通爭取年內開通

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

加快步速、橫著走……這樣散步可提高骨密度

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位