中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞生活旅游美食

徽學專家獻計黃山月潭湖旅游發展

時間:2018-04-16 15:10:00

 中安在線訊  據黃山晨刊報道, 月潭水庫將於明年1月蓄水。隨著月潭湖旅游區的建設全面推進,休寧縣將迎來『一山一水』旅游新業態歷史機遇期。月潭湖旅游區在建設過程當中應該如何保護文脈?怎樣依托當地自然和文化資源打造獨具特色的旅游產品?4月13日,市社科聯組織部分徽學專家走進月潭湖旅游區,為月潭湖旅游決策提供參考。

當日,是大雨,然專家們興致勃勃,先陽乾,再小?,去陳霞,探?溪,看月潭水庫大壩。所到之處,目之所極,切身感受到『月潭』向前的力量。

陽乾是月潭湖旅游區未來的旅游集散中心,一個服務基地、兩個游客集散中心、七大主題功能區、六條游賞環線、五個游客服務點、綜合旅游碼頭及航道工程……聽了月潭湖旅游公司策劃部經理莊慧敏女士的介紹,徽學專家們表示,月潭湖旅游前景廣闊,會成為黃山旅游新的增長極。

市社科聯黨組書記、主席楊永生認為,仁者樂山,智者樂水,月潭湖的旅游開發將使休寧旅游形成山水融合之勢,成為黃山旅游產品的鏈條補充。

文物保護是專家關注的重點。在走訪小?、?溪古村的過程中,對這兩個千年古村落的保護、文物古跡的搶救等提出很多寶貴意見。在小?,市政協旅游和人口資源委員會副主任陳政從一堆廢墟中撿起一塊燒有『?溪』字樣的青磚,他說,這都是月潭水庫淹沒區的寶,很多歷史遺跡,要應保盡保。在小?、?溪和餘村,市城市建築勘察設計院院長、高級工程師陳繼騰連連感慨:『這些村莊的形態太漂亮了,建議月潭湖公司要將這些村莊以博物館的形式進行測繪,做成模型,以數字化、電子化的形式把村莊保存下來。』

陳繼騰建議,旅游區的定位要准,要有一個響亮的口號;不要同質化,要用新時代的發展理念規劃旅游未來,用市場的轉換空間消費自然和文化。市社科聯原黨組書記陳平民的老家在小?金村,他建議月潭湖的旅游可以通過挖掘和包裝當地『十裡三賢人、五裡一潭溪』的文化基因,提昇文化價值。徽學專家、黃山學院教授方利山說:『看了月潭湖旅游規劃,感覺文化內涵的體現比較薄弱。文化是發展月潭湖旅游最具潛力的價值,建議建立一個月潭記憶之類的陳列館。』

黃山學院原副院長、教授汪大白表示,月潭湖的山、水、自然和村落形態獨具特色,可以考慮把養生文化和水上旅游結合起來。安徽省徽學會理事、市地方志辦公室原調研員翟屯建認為,月潭水庫不同於太平湖、千鳥湖,其山更青、水更秀,月潭湖的旅游開發,一定要做好文化古跡的搜集整理和挖掘。黃山學院旅游學院黨總支書記畢民智認為,當務之急要做好月潭湖旅游區的文化古跡搶救工作。

與會專家、學者還就如何用影像、圖片、文字、史料、文物、古跡的保護,提昇月潭湖文化品質、打造與眾不同、獨具徽州風格的湖光山色等踴躍建言。(程向陽

原標題:徽學專家獻計月潭湖旅游發展
來源:中安在線  作者:程向陽  編輯:汪賽霞
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
安徽大學生水族造景獲全國大獎

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

海南省建省30周年慶臨近 更高開放程...

資本市場開放再加碼 滬倫通爭取年內開通

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

加快步速、橫著走……這樣散步可提高骨密度

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位