中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞省直綜合

2017安徽居民閱讀狀況調查結果出爐 數字化閱讀成趨勢

時間:2018-04-16 16:15:37

  中安在線 安徽文明網 中安新聞客戶端訊 4月16日,『書香安徽』全民閱讀活動組委會辦公室發布2017年安徽省居民閱讀狀況調查結果,全省成年居民各媒介綜合閱讀率達83.4%,較2016年全國成年國民各媒介綜合閱讀率高出3.5個百分點,數字化逐漸成為居民更加青睞的閱讀方式。

  全省居民年人均紙質圖書和期刊閱讀量均超過全國國民人均閱讀量

  調查結果顯示,我省居民對閱讀重要性認識高、目的性強。83.6%的居民認為閱讀對個人成長發展重要;通過閱讀獲取信息佔16.5%、增長知識佔24.9%、掌握實用技能10.8%、提高自身修養佔15.9%、職(學)業需要佔7.1%。

  數量方面,2017年全省居民人均紙質圖書閱讀量為8.74本,紙質報紙和期刊的閱讀量分別為6.64份(類)和4.87期,與2016年第十四次全國國民閱讀調查報告公布數相比,紙質圖書和期刊閱讀量分別超出我國國民人均閱讀量1.08本和1.43期。

  成年居民各媒介綜合閱讀率方面,2017年全省成年居民各媒介綜合閱讀率為83.4%,較2016年全國成年國民各媒介綜合閱讀率79.9%高出3.5個百分點,其中,紙質圖書閱讀率為63.5%,紙質報紙閱讀率為48.2%,紙質期刊閱讀率為39.8%,數字化閱讀(互聯網PC端、手機移動端、手持閱讀器等)方式接觸率為72.1%,與全國成年國民閱讀率相比分別高出5.1、8.5、13.5和3.9個百分點。

  此外,全省成年居民各媒介接觸時長中,圖書和期刊略高於全國成年國民接觸時長。全省成年居民傳統媒介閱讀中,每天閱讀圖書時間最長為21.48分鍾且高出全國成年人均每天閱讀時長1.28分鍾,期刊為7.86分鍾且高出全國成年人均每天閱讀時長1.25分鍾,報紙為9.83分鍾。新興媒介接觸時則都低於全國成年人均時長,全省成年居民互聯網PC端為8.24分鍾、手機移動端為30.15分鍾、手持閱讀器為3.70分鍾。

  紙質閱讀為主數字化閱讀成趨勢

  調查結果顯示,紙質閱讀仍然是我省居民的主要閱讀方式,但同時,數字化閱讀方式有趕超紙質閱讀的趨勢。其中,全省居民數字化閱讀方式接觸率為64.8%,較圖書閱讀率的68.3%相差3.5個百分點,較紙質報紙閱讀率的42.8%高出22個百分點,較紙質期刊閱讀率的38.6%高出26.2個百分點。

  全省成年居民數字化閱讀方式接觸率為72.1%,在新興媒介中手機閱讀成為全省居民主要的數字化閱讀方式。全省居民手機閱讀接觸率為56.6%,較互聯網PC端閱讀率的19.8%高出36.8個百分點,較手持閱讀器閱讀率的9.4%高出47.2個百分點。

  在閱讀途徑上,居民閱讀圖書是以自費購買(佔24.0%)、圖書館借閱(12.3%)、網上免費閱讀(佔25.8%)三種途徑為主。從年人均購買出版物數量及花費來看,42.1%居民共計購買紙質圖書21057本、投入購買經費495660.80元,購買者人均購書10.15本、人均購買金額248.45元。

  41%居民居住地附近設有基層書屋

  公共閱讀方面,在居民居住地步行15分鍾范圍內,21.2%居民居住地附近設有公共圖書館、30.6%居民居住地附近存有實體書店、41.0%居民居住地附近設有基層書屋、24.3%居民居住地附近建有閱報欄(屏)、4.2%居民居住地附近建有公益書吧、16.1%居民居住地附近沒有相關閱讀服務設施、12.2%居民不知道居住地附近是否設有相關閱讀服務設施。

  從數據匯總顯示,居民對公共文化設施認為很滿意:公共圖書館佔31.6%、實體書店佔24.7%、基層書屋佔27.0%、閱報欄(屏)佔13.1%、公益書吧佔3.7%。

  另外,28.9%居民對所在地區的書香城市建設認為很滿意、32.2%居民認為比較滿意。(記者陳欣然)

原標題:2017安徽居民閱讀狀況調查結果出爐 數字化閱讀成趨勢
來源:中安在線  作者:陳欣然  編輯:唐娜
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
安徽大學生水族造景獲全國大獎

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

海南省建省30周年慶臨近 更高開放程...

資本市場開放再加碼 滬倫通爭取年內開通

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

加快步速、橫著走……這樣散步可提高骨密度

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位