中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞社會大觀法制

『消防隊長』要買帳篷 多省市10餘人被騙

時間:2018-04-16 16:25:00

中安在線訊 據淮南網報道,『兩年多了,沒想到這筆錢還能追回來!』4月13日,來自湖南省的蘇先生,在田家庵區人民法院執行服務中心填寫自己的銀行卡號,領取自己在2016年被騙取的錢,激動之情溢於言表。

一起詐騙案,多省市10餘人受害,一筆一筆款項皆是受害人滿心的希望。為此,田家庵區人民法院多方努力追回41萬餘元,4月13日發還受害人。

案發:被騙買帳篷 被害人遍布多省市

2015年底至2016年2月底,位於河南省的被告人馬某、馬某飛、武某輝三人在明知綽號叫『老壞』的『大老板』(另案處理)通過電信詐騙騙取被害人錢財的情況下,加入該犯罪團伙。馬某飛在『大老板』的安排下使用他人身份證辦理了6臺POS機。每當被害人將被騙資金轉入由『大老板』持有的銀行卡後,『大老板』持該銀行卡通過POS機消費,使被騙資金刷卡進入馬某飛等人所辦的銀行卡中,再由『大老板』通知馬某飛等人取款,最後交予『大老板』,三人從中各抽取百分之五的提成。

據了解,此案源於淮南一名被害人發現上當受騙,遂報案。淮南警方通過這一線索,於2016年3月將三人抓獲歸案。三人皆來自河南省,但至案發時,已有10餘人上當受騙,被害人分布在山東、江蘇、四川等地,被騙金額從5000元至13萬元不等。

被害人多為個體戶,從事的經營項目各不相同,但卻被同一伙人用類似方式所騙,就是消防大隊長需要購買帳篷、飯盒之類用品。被害人胡先生在山東做裝修生意,他告訴淮河早報、淮南網記者,2016年2月25日,他接到一個自稱是消防大隊隊長的陌生電話,對方以訂購帳篷為由要求他聯系經銷商,並提供了經銷商的電話。胡先生聯系該經銷商後,該經銷商以訂貨款為由,讓他通過銀行卡轉定金。胡先生起初並不願意,覺得事有蹊蹺,但在電話中雙方討價還價後,胡先生放松了警惕,向其匯款11000元。

2017年5月,經過審理,田家庵區人民法院以詐騙罪判處馬某、馬某飛、武某輝三人有期徒刑七年六個月,並處罰金人民幣五千元。隨後,此案進入執行程序,經過執行法官的不懈努力,追回了被害人被騙的大部分錢款共計41萬餘元。

判後:發還錢款 法官被誤認成『騙子』

隨後,隨著相關經濟損失已經追回,法院決定發還給被害人。由於此案被害人數較多,且大部分都是外地人。於是,法官通過電話、短信等聯系了被害人並說明相關情況。然而,在聯系被害人的過程中,法官卻遇到了一個大問題。

『您好!我是田家庵區人民法院法官,您被詐騙的那筆錢已經找回來了。請您前來辦理領取手續。』法官拿起電話,一個一個打給被害人,得到的答復卻讓法官哭笑不得。

『你們是騙人的吧?我跟你說,我現在就報警抓你們!』對於法院打來的電話,許多被害人持懷疑態度,甚至直接表示拒絕。很多被害人為了防止再次受騙,都認為法院是假的。

來自江蘇省的被害人韓先生在接到法院的短信後,直接拿到派出所報案。『通過派出所查詢,我們得知這是真的!』韓先生說,他還不放心,因此,這次是他的兩個朋友一同陪他來到淮南。

在13日上午的案款發還現場,不止一位受害者用『好像在做夢一樣』來形容自己失而復得的心情,『還以為這錢就這樣白白沒有了,直到那天接到法院的電話讓我來領錢,我都不敢相信,哪能想到淮南的法院會這樣替我們奔波,主動給我們打電話,真的是謝謝法官,謝謝田家庵區人民法院了。』來自蘇州的陶先生將印有『為民辦事關懷備至 為民排懮情深似海』的錦旗送到了法官的手中。

電信詐騙防不勝防,騙術也在不斷『昇級』,法官提醒廣大群眾在提高警惕甄別防范電信詐騙的同時,也應注重保護個人信息,避免個人信息泄露,讓犯罪分子有機可乘。

圖:被害人辦理領款手續

(記者 廖凌雲)

原標題:『消防隊長』要買帳篷 多省市10餘人被騙
來源:中安在線  作者:廖凌雲  編輯:唐娜
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
安徽大學生水族造景獲全國大獎

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

海南省建省30周年慶臨近 更高開放程...

資本市場開放再加碼 滬倫通爭取年內開通

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

加快步速、橫著走……這樣散步可提高骨密度

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位