中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞馬鞍山

『三年之後看和縣 今天我們怎麼乾』

東方風來滿眼春

時間:2018-04-16 16:53:32

  八百裡皖江前沿,春潮澎湃。

  烏江,這座千年的濱江古鎮,曾演繹過蕩氣回腸的淒美絕唱,如今新時代的東風激蕩起滾滾春潮,一幅江北烏江新區畫卷正徐徐展開。沈寂多時的新區熱土,如今吸引著墾荒者開拓江山。

  3月31日上午,和縣江北烏江新區發展建設指揮部正式揭牌。新區的建立備受社會矚目。為探究新區發展動向,本期特對和縣江北烏江新區相關負責人王凱勤進行專訪。

  問: 3月31日上午,和縣江北烏江新區發展建設指揮部正式揭牌,新區的成立有著怎樣的背景和意義?

  答:烏江鎮是千年古鎮,也是安徽的『東大門』,作為國家重點鎮,有著獨特的區位優勢和雄厚的產業基礎。成立江北烏江新區發展建設指揮部,是和縣縣委、縣政府全面融入長三角、奮力打好『南京牌』,迎接國家級江北新區輻射,打造和縣『一體兩翼』發展的重大決策部署。新區不只是烏江鎮,而是一個以烏江為大門的全縣戰略布局范圍。我們將按照『再造一個產業新城』的發展定位,高起點規劃,高品質設計,高標准建設,全力以赴打造強勁活力的新的經濟增長極。

  問:剛剛提到打好『南京牌』。2016年南京江北新區成為國家級新區,幾年的發展已逐步完善。那麼『南京牌』具體怎麼打?

  答:我們可以說是南京的『後花園』,是安徽省的『東大門』『橋頭堡』。縣委明確表示,要做好『寧文章』。要發揮區位優勢和千年古鎮、產業基礎雄厚的資源稟賦,努力推動新區和南京在理念規劃上互融、基礎設施上互聯、產業形態上互補、人文交流上互通。當前,南京江北國家級新區經過幾年的發展,已經吸引很多大規模大體量的企業入駐。如果我們能夠做到和『鄰居』等高對接,那麼無疑會將成為承接產業轉移的首選地。目前我們縣域經濟內就有涉寧投資48項。其中已投產25項,在建9項,在談14項。

  問:沿途看到,很多卡車滿載建設材料而來,很多項目建設如火如荼。目前新區籌備進展怎樣?

  答:目前我們成立了新區的『五部一大隊』,即國土規劃建設部、經濟開發部、招商部、征遷部、綜合部以及綜合執法大隊。我們將和新區群眾一起,形成人人支持、人人服務、人人參與新區建設的氛圍。現在幾大重點任務已分步實施,一些重點項目都在加速落成。如基礎設施方面,推進寧和城際鐵、寧和高速前期工作,推進S367與南京星甸境內道路無縫連接,擬開通對接寧和城際S3(和城至高家衝站)的公交線路等;公務服務類有江蘇省中醫院烏江分院項目、南京信息工程大學和縣分校項目,都在爭取和推進中。目前南京藝術學院和縣分校項目已落實,不日開工建設。

  問:烏江是一座千年古鎮,而新區建設,有無結合烏江特色小鎮來打造?文創產業方面有哪些亮點動作?

  答:新區建設,不僅產業興城,也要文化聚氣。新區建設,著力打造烏江特色小鎮,通過培育特色鮮明、產業發展、美麗宜居的特色小鎮,來探索新區的健康發展之路。目前的思路是,以楚漢文化和霸王傳奇文化為核心,將該地區打造成集文化創意、文化體驗、旅游旅居、生態休閑於一體的楚漢傳奇小鎮。規劃建設用地面積275公頃,總建築面積154萬平方米。特色小鎮選在鎮區東部,規劃面積6.3平方公裡,其中,核心面積1.8平方公裡,由五大不同主題特色的功能區組成。五條特色旅游線是:三月三祭祀游線、楚文化游線、村鎮文旅游線、文創特色游線和水上游線互相串聯,搭載一些特色護體,比如戰爭博物館、虞姬公園、楚風小鎮、村莊創意農居、混凝土主題樂園、音樂主題樂園(秋日音樂祭/楚樂博物館)、古驛碼頭、環水田景觀游線等。每一個景點都很有看頭,串珠成鏈後,打造蘇皖邊界上的文化創旅樂活功能區。也是給我們新區建設集聚了豐厚的人氣。

  問:這樣來說,我們是座產業新城,同時也將是一座極具魅力和吸引力的新城。結合目前全縣開展的『三年之後看和縣今天我們怎麼乾』的活動,您看三年後,新區會有怎樣的變化,能否描述下?

  答:江北烏江新區目前的全域范圍規劃面積為141平方公裡,規劃結構為『兩片共享一圈、三軸聯動雙心』。新區就像一塊磁鐵,吸引了各方要素的集聚。未來我們將把新區規劃的烏江新城片區、科技產業片區及田園生態濕地圈這一平面體,通過山水旅游軸、綜合發展軸及沿江產業軸的發展驅動立體呈現在南京都市圈區域中,朝著南京都市圈『最美衛星城』、田園生態綠心、皖江智造門戶、詩畫田園新城這樣的願景努力。(郭彤彤 餘華兵)

來源:中安在線   作者:   編輯:宋藝
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
安徽大學生水族造景獲全國大獎

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

海南省建省30周年慶臨近 更高開放程...

資本市場開放再加碼 滬倫通爭取年內開通

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

加快步速、橫著走……這樣散步可提高骨密度

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位