中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞

安徽一季度就業市場供需兩旺

農村勞動力返鄉創業就業比例增加

時間:2018-04-16 22:52:26

  中安在線、中安新聞客戶端訊 春節過後,是傳統的求職就業旺季。記者從省發改委了解到,今年一季度,我省就業市場供需兩旺,各地勞動力市場供需總量增幅較大。同時,企業復工情況較好,農村勞動力返鄉創業就業比例增加,三產帶動就業明顯,出現網絡配音師、游戲測評師等新就業新模式。

  多數地區企業復工率較去年提昇

  今年1-2月,我省城鎮新增就業10.2萬人,完成年度計劃的16.2%,同比增長10.8%;城鎮調查失業率控制在5%以內。預計1-3月,全省城鎮新增就業21萬人,同比增長約5%。

  春節過後,返廠工人不足,常令企業頭痛。但今年以來,安徽多數地區企業復工率較去年有所提昇。截至3月初,合肥、安慶市規上企業全面復工,滁州市累計1524戶規模企業恢復生產、復工率達99%,淮北、宣城、銅陵市規上企業復工率均在95%以上。池州市581戶規模工業企業復工率93%,未復產的企業多數為礦山企業,處於安全和綠色礦山建設驗收階段。

  各地勞動力市場供需總量增幅較大

  總體來看,各地勞動力市場供需總量增幅較大。開春以來,宣城市累計提供就業崗位2.2萬個次,同比上昇83.3%,求職人數1.5萬人,同比上昇15.4%。池州市人力需求11614人,同比增長45.89%,求職人員共11082人,同比增長54.28%。合肥市2月份人力資源市場崗位需求人數40305,求職人數32031人,求人倍率1.26。蕪湖市2713家用人單位提供4.9萬個就業崗位,近3.4萬名求職者入場洽談。淮北市入場招聘單位172家,提供就業崗位30114個,進場求職人數29700人,求人倍率1.14。

  農村勞動力返鄉創業就業比例增加

  各地均反映農村勞動力返鄉創業就業比例增加,創業意願明顯增強。年初以來,滁州市招工18139人,其中返鄉就業創業10182人,佔招工總人數的56%。淮北市回鄉就業創業人數同比增長5.4%。池州市實施『創業池州』行動,引導農民工返鄉創業,吸納本地富餘勞動力就業,15個農民工創業園有44家是返鄉創業企業,帶動就業2737人,其中帶動返鄉農民工就業2039人。六安市返鄉農民工依靠本地資源創業,帶動了當地經濟發展。如金寨縣農民工圍繞特色農產品創業,霍山縣農民工圍繞石斛產業鏈創業,裕安區、舒城縣農民工圍繞家庭農場、園林綠化創業。

  高校畢業生、就業困難人員、城鎮失業人員就業平穩

  年初以來,重點群體就業形勢繼續保持穩定。截至2月底,淮北市兩大煤炭企業就業形勢好轉,轉崗就業壓力減緩,在內蒙、新疆、陝西等地托管就業1810人。滁州市就業困難人員再就業率73%,完成目標任務的122%,下崗失業人員再就業率實現54%,完成目標任務的108%,新增農村勞動力轉移就業26070人,佔目標任務47%。淮南市開發各類就業崗位11297個,幫扶4477名貧困勞動者實現就業。池州市失業人員再就業率為31.12%,就業困難人員幫扶就業率為28.97%,高校畢業生、就業困難人員、城鎮失業人員等重點群體就業保持平穩。

  出現網絡配音師、游戲測評師等就業新模式

  合肥市春節後用人需求前五位的行業中,除制造業外,其他四個是住宿和餐飲業、批發和零售業、居民服務業和其他服務業。從蕪湖市年後人力資源市場招聘數據看,營銷類、客服類、互聯網企業等崗位需求佔比最大。蚌埠市進場招聘企業多數屬中小企業,其中第三產業進場企業數佔三分之二。主要原因是三產服務業就業形式靈活、培訓上手較快、收入較為可觀,吸引大量求職者加入,尤其是新生勞動力,如快遞、中介、服務員、網絡創業等門類。同時,社會對家政服務業、養老服務業等行業需求量不斷增加,服務業增加崗位和吸納就業作用不斷加強。隨著互聯網產業發展,出現了網絡配音師、游戲測評師、在線教育等一些新的就業模式。(記者 彭旖旎 通訊員 徐明生)

來源:中安在線   作者:彭旖旎 徐明生   編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
安徽大學生水族造景獲全國大獎

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

海南省建省30周年慶臨近 更高開放程...

資本市場開放再加碼 滬倫通爭取年內開通

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

加快步速、橫著走……這樣散步可提高骨密度

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位