中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞

安徽圍繞『人脫貧』『村出列』『縣摘帽』的目標任務
創新扶貧機制,拉緊責任鏈條,脫貧攻堅再戰再捷——

【堅決打贏脫貧攻堅戰】盡銳出戰 決勝脫貧攻堅

時間:2018-04-17 04:53:00

  『扶貧工作真是雪中送炭! 』

  ——在精准度、廣度、深度上樹立新標杆,我省脫貧攻堅再戰再捷,脫貧成效位列全國第一方陣

  『去年底妹妹帶我母親到縣中醫院看病花了806元,怎麼還沒有報銷? 』這是岳西縣田頭鄉田頭村貧困戶蔣燕祥向該村脫貧攻堅包保專班的發問,現場氣氛似乎瞬間凝固。

  田頭村脫貧攻堅包保專班由該縣市場局和縣扶貧辦抽調的10人組成,在走訪蔣燕祥家時,專班工作人員讓其拿出病歷和票據,經過詳細了解,原來是蔣燕祥的妹妹不知道慢性病報銷一事,所以沒報銷。工作人員立即聯系該戶簽約醫生,得知2018年慢性病門診費用是現場報銷,2017年慢性病門診費用是拿材料到縣合醫辦報銷。後來,蔣燕祥順利報銷費用,他說:『扶貧工作真是雪中送炭! 』

  岳西縣創新扶貧機制,抽調1500餘名乾部成立186個脫貧攻堅包保專班進駐有扶貧開發任務的村,提昇脫貧攻堅工作滿意度。省扶貧辦政策法規處處長靳貞來介紹,從考核評估、督查暗訪情況看,各級幫扶乾部認真做好精准識別、精准施策、精准幫扶、精准脫貧各項工作,努力讓貧困戶持續增收,20個國家級貧困縣農村居民可支配收入由2012年的5852元增加到2017年的12758元,貧困群眾滿意度明顯提高。

  『以前從來沒有想過這輩子還能住上樓房,我相信家裡的日子一定會更紅火。 』在金寨縣大灣村,脫貧戶陳澤平向記者陳述了這兩年的變遷:搬進了二層新樓,一間臥室開發做民宿;自己當上了護林員,月工資500元;政府提供茶苗3000株,種植茶葉1畝;借用公益金5000元幫其入股光伏發電,每年有分紅……

  人民群眾的滿意,就是對脫貧攻堅工作最好的表彰。

  我省按照『堅決貫徹精准扶貧精准脫貧基本方略、確保如期完成脫貧攻堅任務』的總體目標,以針對性解決突出問題、深入推進政策落實為工作重點,強力推進脫貧攻堅各項工作落實。 2016年全國扶貧開發工作成效考核,我省排名第六,位列第一方陣;2017年我省順利實現『確保第一方陣,力爭位置前移』的既定目標。省扶貧辦負責人表示,我省脫貧攻堅實現再戰再捷,在精准度、廣度、深度上樹立起新的標杆。

  『咱村自從有了扶貧小組長,「好事」優先讓咱貧困戶去乾』

  ——創新幫扶機制,把責任落實落細,打造『不走』的駐村扶貧工作隊

  『咱村自從有了扶貧小組長,「好事」優先讓咱貧困戶去乾。 』蕭縣酒店鄉趙圈村脫貧戶馮新英逢人就誇同村的孫昌德。原來,老孫從事蔬菜種植多年,致富不忘鄉鄰,被村民選為扶貧小組長。孫昌德說:『相信咱們一起努力,大家都會富裕起來。 』

  從全國來看,幫扶力量難以做到本土化、長效化,如何打造『不走』的駐村扶貧工作隊?我省給出了答案。宿州市在貧困村、非貧困村駐村扶貧工作隊全覆蓋的基礎上,為全市有扶貧開發任務的9337個自然村各配備一名扶貧小組長,推動扶貧措施落地更精准,貧困群眾徹底拔『窮根』。

  『小組長大都由村裡的能人、大戶擔任。 』在蕭縣扶貧局局長李紅玲看來,僅靠駐村工作隊,幫扶力量還是有限的,經過村民公開選拔出來的小組長,熟悉本村情況,有威信、有能力,打通了幫扶的『最後100米』,能把幫扶責任落實落細。

  駐村幫扶為貧困戶架設精准幫扶的『滴灌管道』。全國乾部駐村幫扶工作現場會在潛山縣召開時,國務院扶貧辦主任劉永富說:『安徽駐村幫扶工作有基礎、有經驗、有成效,值得推廣借鑒。 』

  去年5月,我省在原有駐村扶貧乾部的基礎上,對未出列的1923個貧困村增派駐村扶貧乾部,確保扶貧工作隊由1名副處級以上第一書記(扶貧隊長)、1名副隊長和1名扶貧專乾組成,實現貧困村副處級以上第一書記(扶貧隊長)全覆蓋。目前,全省3000個建檔立卡貧困村駐村幫扶乾部達到7872人。

  『捧出一顆心來,不帶半根草去。 』黨的十八大以來,全省累計選派幫扶乾部38103人,其中第一書記5401人。全省參與定點幫扶單位8793家,貧困戶幫扶責任人43萬餘人。

  『俺提的意見,扶貧乾部幾乎都落實了』

  ——明確責任狠抓問題整改,脫貧攻堅取得了決定性進展,脫貧成效經得起歷史和人民群眾檢驗

  『俺提的意見,扶貧乾部幾乎都落實了。 』界首市代橋鎮劉寨村脫貧戶劉明昌說,去年,他跟工作隊提出要真幫扶,最好就是為村民解決一份有穩定收入的工作。後在林業廳駐村扶貧工作隊推薦下,他自己在鎮保潔公司的月工資漲到2200元,現在的日子蒸蒸日上。

  劉明昌是我省眾多脫貧戶的一員。2017年是脫貧攻堅向縱深推進的關鍵一年,是精准扶貧精准脫貧的深化之年。我省實現95.5萬貧困人口脫貧、1134個貧困村出列,申請退出的4個貧困縣貧困發生率均降至1.5%以下。當年,我省以針對性解決突出問題、深入推進政策落實為工作重點,以『重精准、補短板、促攻堅』專項行動為抓手,脫貧攻堅工作質量明顯提昇。

  我省狠抓突出問題整改落實。堅持『六看六確保』基本要求,深入推進精准扶貧、監測評估、防范返貧、責任落實全覆蓋,針對國家考核評估反饋及全省考核評估發現的產業脫貧、教育扶貧、健康脫貧等6個方面的突出問題,逐項制定整改落實方案,逐一明確責任單位。靳貞來介紹,針對國家督查巡查、省際交叉檢查以及涉農資金整合專項督查中發現的問題,在全省范圍內集中開展脫貧攻堅大排查活動,做到橫向到邊、縱向到底,不落一村、不少一戶,目前排查出的各類問題已全部整改到位。

  為保證脫貧結果真實,2016年我省在全國率先實行對擬出列村、擬脫貧戶第三方監測評估全覆蓋。 2017年12月,不僅對擬出列村和擬脫貧戶實行全覆蓋評估,還抽取部分村的貧困戶和一般農戶開展實地調查核實,客觀公正地評價各縣(市、區)脫貧攻堅工作。省政府發展研究中心農村處處長張延明認為,我省堅持和創新第三方評估監測機制,確保脫貧成效經得起歷史和人民群眾檢驗。

  『脫貧攻堅取得了決定性進展。 』省扶貧辦負責人表示,我省貧困人口由2012年底的679.1萬人下降到2017年底的120.2萬人,減少558.9萬人,年均減貧100萬人以上;貧困發生率由12.6%下降到2.2%,減少10.4個百分點。

【專題】習近平總書記視察安徽兩周年特別報道

【專題】新時代 新氣象 新作為

【專題】精准扶貧 安徽打響『脫貧攻堅戰』

原標題:盡銳出戰 決勝脫貧攻堅
來源:中安在線-安徽日報  作者: 夏海軍  編輯:付剛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
安徽安慶:文藝評論家助力長江生態保護

愛鄰文化節增添社區樂趣

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

多家銀行上調大額存單利率 有銀行上...

商務部公布對原產美國等國橡膠產品的反傾銷調查初裁

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

國家市場監管總局出手 整治校園周邊『五毛食品』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位