中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞人物當代風流

【榜樣·最美基層乾部】『用真心纔能換來民心』

——記亳州市譙城區十河鎮大周村黨委第一書記楊華

時間:2018-04-17 05:02:39

  4月10日,安徽省和亳州市的專家組,對大周村的特色小鎮設計規劃進行評審。 『規劃是找北京的公司做的,專家組原則上通過了設計方案。 』大周村黨委第一書記楊華興奮地說,2017年9月,以大周村為核心的亳州市譙城區十河芍花養生小鎮,入圍第一批省級特色小鎮。今後大周村將進一步做好旅游文化,做『大健康』文章。

  大周村天然資源、交通、人纔等發展條件並不突出,普通的皖北小村,怎樣把旅游做成『當家』產業的? 61歲的楊華見證了大周村從傳統農業村向旅游特色小鎮轉型走出的每一步。

  1990年1月,楊華當選為村民委員會主任,走馬上任的第一件事,就是解決村乾部收提留款的難題。在楊華的帶領下,村裡與煙草公司合作訂單生產1500畝煙葉,與種子公司合作繁育4000畝良種小麥、500畝棉花,當年村民人均增收500元。

  村民增收了,黨的基層組織在群眾中的號召力也增強了。此後楊華歷任村支書、總支書記到村黨委第一書記,整個大周村擰成一股勁,闖出了一條特色致富路。

  2010年,大周村7個村民組合並成一個新村,被列為首批『安徽省美麗鄉村示范村』。大周村從種小麥到種煙草、棉花、蔬菜、中藥材,走出的每一步,都目標明確,那就是『富民』。 2012年之後,楊華帶領村黨委對大周村實施產業規劃,通過土地流轉對外招商引資,吸引了7家藥企前來建種植基地,吸納2000人就業,人均增收20000元。

  『吸引藥企來建基地,本想是增加就業,沒想到附加值驚人。 』楊華所說的『附加值』,是指旅游。2013年春天,大周村幾千畝的白芍盛開,城裡人來踏青、攝影。2015年大周村舉辦首屆芍花節,吸引了6萬人次參加。 『村裡賣茶葉蛋的一天賺了6000元,賣純淨水的賺了3000元。 』

  嘗到了甜頭,村民們找到楊華,要求來年還辦芍花節。楊華帶著村裡的致富能手到外地學經驗,從杭州請來設計公司搞鄉村游規劃,拉長路、水、電和廁所等短板。 2016年春天,大周村搭建了20個臨時廁所、4個固定廁所,搭起一次能容納100桌的大帳篷,第二屆芍花旅游節開幕了。 『20萬人次,比第一屆的兩倍還多。』楊華說,吃飯和交通問題解決了,但廁所還是不夠。

  2017年,亳州市提出『文化旅游年』戰略,大周村抓住機會推進旅游硬件上臺階。第三屆旅游節,大周村南有萬畝芍花海、北有萬畝氧吧、東有水果采摘、西有紅豆杉基地,形成亳芍花、多彩芍花、世外桃源、潤耕天下、水果采摘園、兒童娛樂園等十大景點,接待游客30萬人次,拉動消費2500萬元。 2017年,大周村人均收入達28000元,比周邊村平均收入要多出1萬元。

  『有人說農村的工作難乾,這是沒解決好農村和農民的發展問題。 』楊華說,把黨的事業和人民的利益放到第一位,認真研究國家和省市的農村政策,想方設法帶領村民致富,用真心換來民心,就沒有過不去的坎,也沒有乾不成的事。

【專欄】榜樣·最美基層乾部

原標題:『用真心纔能換來民心』
來源:中安在線-安徽日報  作者:武長鵬  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
安徽大學生水族造景獲全國大獎

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

千億美元的小米 即將兌現自己的價值?

資本市場開放再加碼 滬倫通爭取年內開通

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

加快步速、橫著走……這樣散步可提高骨密度

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位