中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞

安徽兩市成功獲批建設國家創新型城市

時間:2018-04-17 07:22:01

  日前,科技部、國家發改委聯合發布《關於支持新一批城市開展創新型城市建設的函》,支持全國17個城市開展國家創新型城市建設,馬鞍山名列其中,此次我省成功入圍的還有蕪湖市。

  『此次成功獲批建設國家創新型城市,既是對近年來馬鞍山創新發展的充分肯定,同時也為未來科技創新工作指明了方向和路徑。』市科技局相關負責人表示,近年來,馬鞍山積極采取有效措施,加快推進科技創新工作並取得積極成效。在戰略層面加強頂層設計,在政策層面打好『組合拳』,在操作層面組織實施一攬子政策措施,先後出臺了《馬鞍山市科技創新券實施管理辦法(試行)》《馬鞍山市科技『小巨人』企業培育計劃實施辦法》《馬鞍山市支持企業自主創新若乾政策》,形成了從創新源頭到成果產業化的『政策鏈』。這些密集政策的出臺,充分調動了企業的創新積極性,進一步提昇了企業創新能力,有力促進了產業轉型昇級。尤其值得一提的是,馬鞍山始終把營造良好創新生態作為科技工作的重要方向,圍繞產業鏈部署創新鏈,圍繞創新鏈完善孵化鏈,整合集聚各類資源,打造創新創業『四大鏈條』,促進產業、項目、資金、人纔精准對接。同時,馬鞍山注重創新投入,著力實現創新投資主體多元化。始終把創新投入作為戰略性投資,加大財政科技投入強度,市財政每年兌現各類科技創新政策資金2億元左右。2017年,馬鞍山全社會研究與試驗發展經費支出佔GDP比重2.61% ,居全省第3位;高企總數348家,居全省第3位;每萬人發明專利擁有量16件,居全省第3位。連續8次榮獲『全國科技進步先進市』稱號,先後躋身國家知識產權試點市、省級創新型試點城市行列。

  據了解,馬鞍山將完善建設方案和任務分解落實,采取有效措施,加快國家創新型城市建設,基本形成適應創新驅動發展要求的體制機制,讓創新成為全市經濟社會發展的主要驅動力,創新能力位居中部地區同類城市前列,主要創新指標達到國家和省創新型城市先進位次,成為全省乃至長三角地區重要的高新技術研發及產業化基地、科技成果轉化基地和現代制造業基地。圍繞這一目標,馬鞍山將構建更具競爭力的現代產業體系,創造發展新優勢;進一步明晰各類創新主體的角色定位和發展需求,精准配置創新資源,強化協同創新,系統提昇創新能力;聚焦國家區域發展戰略總體要求以及馬鞍山創新特色,完善區域發展布局,加速創新要素集聚和優化配置,推進全市創新能力和競爭力整體提昇;實施更加開放、靈活、有效的人纔政策,著力創新人纔發展體制機制,統籌推進人纔隊伍發展,切實把人纔優勢轉化為創新優勢、產業優勢、競爭優勢和發展優勢;主動適應國家、省全面推進創新創業的新要求,打造創新創業鏈條,努力形成大眾創業、萬眾創新的生動局面,加速釋放創新潛能;進一步優化創新的制度環境、市場環境和文化環境,構建適應創新驅動發展的體制機制,著力營造良好的創新環境。(記者鄔剛)

來源:中安在線   作者:   編輯:毛書兵
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
安徽大學生水族造景獲全國大獎

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

海南省建省30周年慶臨近 更高開放程...

資本市場開放再加碼 滬倫通爭取年內開通

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

加快步速、橫著走……這樣散步可提高骨密度

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位