中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞合肥

新一輪合肥城市總體規劃編制工作正式啟動

將聚焦4大方面內容,修編期限至2035年,計劃明年3月征求公眾意見

時間:2018-04-17 08:58:00

第一版合肥城市總體規劃。

第二版城市總體規劃。

第三版城市總體規劃。

第四版城市總體規劃。

中安在線訊 據江淮晨報報道,城市總體規劃是城市發展的總綱、建設的藍圖和管理的依據,在城市發展中起著重要引領作用。4月16日,『2018年全市規劃建設管理暨城市總體規劃修編工作動員大會』的召開,標志著合肥市新一輪城市總體規劃編制工作正式啟動,編制工作將從政府和規劃部門的『獨角戲』,變為凝聚全市共識的『大合唱』。

城市發展面臨新的發展機遇和挑戰

『新中國成立以來,合肥市一共編制了4輪城市總體規劃。從總體上看,都在不同時期對引領城市發展發揮了重要作用。』合肥市規劃局相關負責人透露,合肥市現行的城市總體規劃於2016年4月經國務院批准,規劃期限到2020年。

當前,隨著國家『一帶一路、長江經濟帶、長江三角洲城市群』等國家區域發展新戰略的實施,國家級合肥濱湖新區、合肥綜合性國家科學中心、濱湖科學城、江淮運河、『米』字形高鐵網、城市軌道交通建設等重要項目深入推進,合肥城市發展面臨新的發展機遇和挑戰,城市總體規劃修編工作迫在眉睫。

新一輪總體規劃修編期限將至2035年,正值合肥市實現第一個『一百年目標』,並為第二個『一百年目標』夯實基礎的重要歷史時期,也是開啟合肥現代化建設新征程的關鍵時期。新一輪城市總體規劃編制將超前謀劃城市新一輪發展,形成合肥2035年城市長遠發展的規劃目標和空間格局。

新規劃將聚焦4大方面內容

中國城市規劃設計研究院深圳研究所相關負責人透露,要真正使總體規劃成為對合肥『有用』、『管用』的規劃。按照目前的考慮,此次規劃內容將聚焦四大方面。

第一,重點研究合肥大都市區融入長三角城市群及長江中游城市群的發展對策,帶動合肥都市圈並輻射全省。

第二,准確研判合肥市的人、地、房、財等要素空間分布,發現問題並精准施策解決問題,推動城市發展由外延擴張式向內涵提昇式轉變。

第三,以建設『綜合性國家科學中心』為核心,推進新舊動能轉換和經濟轉型昇級,構建創新驅動的產業格局;完善生態網絡,構建『綠色發展、美麗合肥』的生態格局;高標准打造城市標志性區域和重點公共空間,構建具有『大湖名城』風范的魅力空間格局;以共享民生服務為核心,構建宜居宜業『幸福合肥』的公共服務格局;以鄉村振興為核心,促進外圍市縣特色化、差異化發展,構建城鄉一體、協同均衡的市域格局。

第四,優化治理,確保高質量發展的實施,加強全域管控,兼顧集中和非集中建設區的發展引導;加強多規合一,實現規劃統籌和統籌規劃的結合。

新規劃將成凝聚全市共識的『大合唱』

在新一輪城市總體規劃的編制過程中,合肥市將建立『區縣部門一起編規劃、創新公眾參與做規劃、全域管控共同守規劃』的工作組織方式,引導全市各個單位參與城市總體規劃編制的各項工作,形成多層次、多領域規劃之間的互動合作,促進總規編制從政府和規劃部門的『獨角戲』,變為凝聚全市共識的『大合唱』。

值得一提的是,此次規劃的編制還將出現多個轉變。從過於偏重物質空間建設的以物為本轉向以人為本,更加注重人文關懷;從過於偏重服務經濟增長的經濟至上轉向五位一體,更加注重社會、生態和文化建設;從過於追求規模擴張的外延發展轉向內涵發展,更加注重質量提昇和結構優化;從過於強調空間供給的保障發展轉向引領發展,更加注重底線管控和戰略前瞻;從過於強調目標導向的靜態藍圖轉向動態行動,更加注重上下互動和剛彈結合。

計劃明年3月征求公眾意見

合肥市規劃局相關負責人透露,本次城市總體規劃編制成果包括總規實施評估、專題研究和專項規劃、分區規劃大綱和行業規劃大綱、總規綱要和總規成果等四部分。按計劃,將在今年5月完成《合肥市城市總體規劃(2011-2020)》實施評估成果。

同時,重視前期研究工作,從人文城市,綠色城市,創新城市和活力城市等4個方面,確定12個支橕性專題研究和5個重點專項規劃,覆蓋城市創新、巢湖綜合治理與綠色發展、城市文化、區域協調、城市規模、空間優化等方面。計劃今年10月完成專題研究最終成果,12月完成專項規劃最終成果。

今年11月,完成區2035年規劃大綱、行業規劃大綱草案,12月完成分區規劃大綱、行業規劃大綱方案。2019年2月,完成總規成果。2019年3月廣泛征求相關政府部門,征求公眾意見;2019年4月完成總體規劃送審成果,做好上報國務院審批的准備。

(記者方佳偉)

原標題:新一輪合肥城市總體規劃編制工作正式啟動
來源:中安在線  作者:方佳偉  編輯:唐娜
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
安徽大學生水族造景獲全國大獎

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

海南省建省30周年慶臨近 更高開放程...

資本市場開放再加碼 滬倫通爭取年內開通

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

加快步速、橫著走……這樣散步可提高骨密度

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位