中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞黃山

第三屆太平猴魁非遺文化節在黃山舉辦

時間:2018-04-17 09:44:00

  中安在線、中安新聞客戶端訊 萬物復蘇的春季,是品嘗鮮爽春新茶的好時節。安徽不少產茶區,都已采上第一簍春茶。

剛剛采摘下來的猴魁鮮葉

茶藝表演,展示茶中文化

  4月14—15日,第三屆太平猴魁非遺文化節暨『誰是花王』安徽賽區活動在黃山市黃山區舉辦,人們用拜茶祖、競花王,體驗采茶、制茶等精彩紛呈的活動,慶賀頭春茶上市。

  五百裡黃山,六百裡猴魁。猴魁是我國傳統佳茗,安徽的太平猴魁更是代表著猴魁的最高水准,深受消費者追捧。去年,太平猴魁品牌價值已攀昇至23.81億元,其工藝傳承也被列入非物質文化遺產。

  青山含黛,峰巒起伏。對於猴魁來說,生長的自然環境尤為重要。這幾天, 在地處黃山西麓、太平湖畔的六百裡桃源基地,一排排茶樹已經形成天然紋理,采茶女背著竹簍,穿梭在青翠濃綠的茶園中,采摘新長出的芽尖。

  猴魁的采摘方式很有講究,要求兩芽一尖,四個手指並排,輕輕一挽,長度則剛搞好。很多采茶女來自外地,她們像候鳥一樣,從家鄉出發,來到猴魁主產區,從清明忙碌到谷雨,追逐春天的腳步。

  猴魁因為產量小而尤為珍貴,太平人通過生態種植的方式,提昇茶葉單位價值。鄭中明是太平猴魁非遺傳人,據他介紹,為從源頭上種好茶,他們在仙源、園區、三口等地建設百畝苗圃和基因庫,保證品種的純正,『基地從不施用化肥,保證植被覆蓋率。』

  不同於傳統茶園的毀林種茶,鄭中明的茶園采用的是林中套種茶樹的『林下種植方式』,『這樣可以保持生物鏈的完整,茶樹的生長完全不需要任何農藥。』

  為了保證新鮮,茶廠往往就建在茶園邊上。在六百裡猴魁基地的茶葉制作車間,剛剛采摘下來的鮮葉倒在揀板上,工人們將精選出來的鮮葉原料放置於竹匾或曬墊上。在一口口殺青鍋邊,制茶師傅們不停地翻炒著茶葉,鍋裡的茶葉從剛開始的澀逐漸煥發出特有的香。

  『當天采摘的鮮葉當日要制完。』據車間主任介紹,采摘下來的鮮葉要進行揀尖,挑揀出符合標准的茶葉進行攤放,攤放時間為4到6小時,然後放入鍋內進行殺青,最後進行烘焙,『要經過三烘,直到手捻茶葉成粉末纔行。』

  太平猴魁非遺文化節旨在通過猴魁文化的挖掘,促進茶旅融合,做大做強茶產業,自2016年以來,已連續舉辦兩屆,本次活動由安徽文化旅游投資集團主辦,黃山六百裡猴魁茶業股份有限公司承辦。活動期間,來自福建、上海等地的茶商齊聚黃山,話茶事,觀茶藝,品佳茗,近距離感受太平猴魁的非凡魅力。在太平猴魁非遺產傳承論壇上,來自高校、茶企、茶葉協會的9名專家學者還圍繞太平猴魁技藝傳承、生態種植等話題進行交流探討。(記者 彭旖旎)

茶工展示烘焙好的猴魁,4月到5月是他們最忙碌的季節

很多采茶女來自外地,她們像候鳥一樣,從家鄉出發,來到茶葉主產區,從清明忙碌到谷雨,追逐春天的腳步。

猴魁講究手工制作,手工捏尖是制茶的重要工序

太平猴魁非遺傳承人鄭中明

林下種植,可以保持茶園生物鏈的完整
原標題:第三屆太平猴魁非遺文化節在黃山舉辦
來源:中安在線  作者:彭旖旎  編輯:唐娜
精彩圖片

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位