宣州強化『三支隊伍』助力脫貧攻堅

【字體:  】  2018年04月17日  來源: 中國宣城網
 

  為進一步促進脫貧攻堅工作成效,推進精准扶貧深化昇級,近年來宣州注重強化『三支隊伍』建設,助力脫貧攻堅任務落實。

  強化村黨組織帶頭人隊伍建設,選好發展『領路人』。圍繞選優配強村黨組織帶頭人隊伍,該區通過培訓、掛職、走出去觀摩、請進來『傳道』等形式,加強在任黨組織書記的全面培訓,提昇綜合能力水平,增強服務群眾本領。同時,加大後備力量儲備,按照每村不少於2名年輕後備乾部的要求,通過下派、選拔、交流等形式,強化『育苗』工程,積蓄村黨組織帶頭人隊伍力量,努力為基層打造一批懂農業、愛農村、愛農民的領路人。

  強化基層黨員隊伍建設,配強扶貧『保障隊』。按照支部形成戰斗堡壘、黨員發揮作用的工作思路,引導在外務工的流動黨員發揮好『雙向』帶動作用,將在外學到的技術、掌握的信息帶回家鄉,幫助1至2戶貧困對象實現就業創業。組織基層乾部黨員與群眾結成對子,通過每月深入農戶拉家常,了解貧困對象致貧原因,幫助制定脫貧措施,加強『兩不愁』『三保障』兜底政策宣傳,解決生活上的迫切問題,增強困難群眾脫貧信心。同時,推行黨員量化積分、紅黃榜、告誡制等激勵措施,將黨員聯系群眾、幫扶群眾情況列入積分事項,鞭策黨員主動發揮好示范帶頭作用。

  強化鄉土人纔隊伍建設,搭建脫貧『快車道』。突出人纔興農、人纔富農,加強農村專業大戶、種田能手、能工巧匠、土秀纔、土專家、農產品私營企業主等各類鄉村人纔的培訓,積極為其爭取國家項目補貼,幫助拓展農產品銷售市場,鼓勵他們在壯大產業的同時,充分發揮自身優勢,通過向貧困對象傳授技能、提供就業崗位、引進發展項目等途徑,引領困難群眾擺脫貧困,實現增收致富,切實為脫貧攻堅建立一支留得住、用得上的本土實用人纔隊伍。


相關新聞
黟縣洪星鄉:黨建助力脫貧攻堅
【堅決打贏脫貧攻堅戰】盡銳出戰 決勝脫貧攻堅
【專題】精准扶貧 安徽打響『脫貧攻堅戰』
安徽省國土資源廳加快推進支持沿淮行蓄洪區脫貧攻堅工作
淮南市行蓄洪區脫貧攻堅推進會召開 張孝成出席並講話