宣城一季度職業供求狀況:用工市場供需兩旺

【字體:  】  2018年04月17日  來源: 中國宣城網
 

  今年一季度,宣城市用工市場呈現供需兩旺的格局,進入人纔市場招聘的用人單位達到了1554餘戶次,累計需求用工數達到了3.3萬餘人,共有2.3萬餘人進場求職。無論是求職者數量還是就業崗位數量與去年同期相比都有大幅增加。

  用工需求基本滿足

  4月12日,記者在位於宣城經濟技術開發區的麗麗服裝生產基地裡看到,工人們正在流水線上忙碌著,在他們嫻熟的操作下,一塊塊布料經過流水線被制成了成衣。目前該生產基地的10條生產線全部處於開工的狀態,共有240餘名工人在流水線上忙碌。

  『通過前期招聘會和推介會等活動,年後我們已經招工130餘人,基本滿足了目前的生產需求。隨著生產線的進一步增加,今年年底之前我們將繼續招工300人左右。較高的工資待遇和福利是吸引工人前來就業的主要原因。』該生產基地負責人周家猛告訴記者,目前該基地主要生產自有品牌的服裝,所以不存在傳統服裝企業的淡旺季問題。為了給即將投產的新生產線做准備,企業還降低了招工門檻,儲備了一批一線操作工人。

  年初特別是春節前後是各類用人單位用工的高峰期,為確保企業節後如期開工,宣城市各級人社部門開展了卓有成效的系列專場招聘活動,新增就業人數達到了1.5萬餘人,基本滿足了企業的用工需求。今年我市用工待遇較去年有所提昇,薪資待遇平均漲幅在5%左右,部分企業漲幅在10%以上。機械加工、服裝紡織、餐飲服務等行業對於一般崗位人員的學歷要求也有所降低。

  返鄉就業意願強烈

  家住市區城北社區的黃女士已經在服裝企業上班一個多月了,黃女士高中畢業後跟著姐姐到浙江湖州織裡工作,去年二寶出生後,黃女士漸漸地萌發了回鄉工作的想法。『去年有一次孩子發高燒,家裡父母一邊要忙著照顧三歲的大寶,還得照顧生病的二寶,實在是忙不過來。』

  今年過完年後,黃女士說服了一同在織裡工作的丈夫回宣就業。她跑了五六場招聘會,投出了十多份簡歷,大部分都得到了回應,黃女士夫妻倆很快找到了合適的工作。『現在最起碼天天晚上都能回家,一方面能夠減輕父母的壓力,另一方面也能照顧孩子。』

  據市人社部門統計,今年一季度外出務工返鄉人員達到了總求職人數的3成左右,這也說明宣城市通過引導、鼓勵農村勞動力就地轉移工作取得了明顯實效。春節期間的春風行動等各項活動,讓求職者及時掌握第一手招聘信息,有針對性的到市場求職,大大緩解了我市部分紡織、服裝等企業的用工需求。同時,返鄉務工人員創業的企業也開始進入人纔市場招聘,並且達到了一定比例,表明宣城市創業引領政策有效促進了創業發展。

  技術人纔缺口仍大

  『我們在進行第一季度用工情況調查時,發現很多企業對專業技術人員的需求都有所增加。部分企業反映普通工人好招,技術人員特別是高端人纔就是高薪也難求。』市人社局就業(人纔)服務中心副主任張建威告訴記者,隨著宣城市企業不斷發展壯大,對專業技術人員的需求也越來越大。『以服裝企業為例,企業發展到一定的程度就要招聘設計師、制版師和服裝工藝師等技術職位。而工業企業發展到一定的程度也會設立研發中心等機構,對於尖端技術人纔的需求會越來越大。』

  今年一季度宣城市用工市場的專業技術人員需求與去年同期相比增加1139人,上昇幅度達到了35.41%,這也反映出用人單位對技術人纔的需求在持續增加,主要原因是我市企業的轉型昇級步伐加快,新引進高新企業對高端人纔需求增大。

  在人纔市場的招聘會上,65.46%的用人單位對求職者的專業、技能有明確要求,57.96%的求職者具有初、中級技能資格,技術人纔需求有明顯缺口。年富力強且有一技之長的求職者深受用人單位追捧。大力推進宣城市技工強市建設,加快出臺政策引進企業急需緊缺人纔,培養高技能人纔已刻不容緩。


相關新聞
全國業餘棋王賽宣城分站預選賽暨市職工象棋比賽落幕
宣城市一季度職業供求狀況綜述
宣城市委中心組召開理論學習擴大會議 張冬雲講話
宣城市區電動車違規逆行有抬頭
全省首個縣域保稅物流中心(B型)在廣德正式運行