中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞文體衛醫療衛生

醫改怎麼乾?阜南有『良方』

時間:2018-04-17 15:35:40

  一個月前,困擾霍傑多年的頭痛病又犯了。

  霍傑一家常年在杭州打工,身在異鄉為異客,一家人懮心忡忡。『這病要是很嚴重,家裡怎麼承受得起?』帶著懮慮,父親霍新財不敢在杭州就近看,而是帶著他趕回老家,住進阜南縣柴集鎮醫院。

  回到家,霍新財發現選對了。家門口的鎮醫院環境變化很大,新建的手術樓裡增添了很多設備,還有縣醫院的醫師駐點坐診,過去很多看不了的病現在也不成問題。

  經過仔細檢查,癥結被找到了,頭痛病是由鼻中隔彎曲引發的。這讓霍新財懸著的心放下了一半,而讓他徹底放心的是,醫生告訴他,這個手術鎮醫院就可以做,而且經過新農合報銷後,他自費很少。

  在鎮醫院新建的手術室裡,縣醫院駐點醫生給霍傑做了手術,4月1日,霍傑住院一周後,痊愈出院了。手術費加上住院費一共1687元,霍傑自付400元。

  『在家門口就能把病治了,多方便啊!來之前就聽村裡人說現在家門口的醫院大變樣,現在看來真不假。』霍新財由衷地高興。

  『大變樣』源於這幾年阜南縣推行的『醫共體』改革。

簽約醫生上門服務

  對上『醫聯體』對下『醫共體』

  『醫共體』,指的是以縣級醫院為龍頭,鄉鎮衛生院為樞紐和村衛生室為網底的醫療衛生服務共同體。縣、鄉、村三級醫療機構分工明確、聯動緊密:縣級醫院看大病,鄉鎮衛生院治小病,村衛生室防未病。縣級醫院與鄉鎮衛生院共建科室,幫助其修建手術室、派駐醫生坐診,提高鄉鎮衛生院診療能力;不屬於鄉鎮衛生院治療能力范圍的患者,將轉診到縣級醫院,不需重復掛號、檢查等就可治療,患者病情穩定後,可轉回鄉鎮衛生院,實現雙向轉診。而村衛生室在縣鄉的指導下,在做好公共衛生服務、接診輕度病患的同時,探索家庭醫生簽約服務,減少疾病發生。

  如何提高縣級醫院看大病的能力,降低縣外轉診率?阜南采取的辦法是,『對上醫聯體』。即向上對接大醫院的資源,如北京301醫院、協和醫院、中科大附一院安徽省立醫院等,通過遠程醫療、遠程會診、科室共建、專家坐診等形式讓大醫院的醫療資源(設備、技術和專家)下沈到縣醫院。

  『通過「對上醫聯體」,我們的業務技術水平提高很快,服務能力增強了,過去看不了的病現在也能看了,現在患者也願意留在縣醫院,這樣醫生收入也提高了,乾勁更足了。』阜南縣醫院呼吸內科二病區主任屈開新說。

  對於鄉鎮衛生院,縣級龍頭醫院先從改善醫院硬件環境入手,美化鄉鎮衛生院,投資建設手術室、共建科室等,提昇鄉鎮衛生院的硬實力,選派縣醫院業務能力強的骨乾醫師任院長、駐點醫師。

  『過去想發展,但是缺房、缺設備、缺人纔。現在真正實現了縣、鄉、村一體化發展,共建共享共發展。』焦陂鎮中心衛生院院長何光勛對於『醫共體』改革以來的變化感觸頗深:『最有說服力的是鎮衛生院從2015年的90多例手術提高到2017年的571例。』

  『疾病治療范圍明顯拓寬,特別是治大病能力明顯提昇,病人比以前明顯增多,近年來以年30%以上速度增長。2017年門診就診近9萬人次。』柴集鎮醫院院長萬斌說,『醫共體』讓老百姓在家門口就能得到縣級醫院的服務,花錢不多,看病不難。

阜南縣『醫共體』所轄的焦陂鎮中心衛生院

  從『要我控費』到『我要控費』

  『醫改的最終目標就是百姓得實惠,醫生有激情,醫院能發展。三年多來,我們抓住醫改最初的目標不放,采取大病縣內治,小病就近看,未病共同防。』阜南縣委書記崔黎在接受記者采訪時說。

  值得關注的是,阜南縣用醫保基金來撬動醫改的推進,即采用總額預付的機制模式,把醫保基金扣除風險保證金後,按人頭總額預付制下撥給醫共體,超支不補,結餘可作為科室的績效獎金發放,多餘多得,少餘少得,不餘不得。基金的使用由衛計委監督和審查,保證科學合理的使用和管理。

  這樣一來,醫共體內各醫療機構除人員基本工資外的診療費用、檢查費用、藥品費用、管理費用等,都變成了醫院的成本,使得醫院由原來的『要我控費』變成『我要控費』。

  『這樣的做法帶來的結果是,醫生不再通過多看患者、多開處方獲得獎金,而是醫生回歸到提昇醫療水平上來,下級醫院也不再為多留住患者而失去向上轉診的積極性。如果基層村衛生室把患者的健康預防和健康管理做好了,不用依靠醫療費用的收入,就能得到醫共體的年底獎金。』阜南縣衛計委主任莊文普說。

  醫改三年來,效果也是顯而易見:縣公立醫院的藥材比和耗材比都在40%以下,遠遠低於全國平均水平。

  從以治病為中心向以防病為中心轉變

  『最關鍵的是,我們要未病共同防。我們村這一級怎麼把公共衛生做好,讓老百姓不生病,少生病,一旦生病了,能立即得到救治,不至於小病釀成大病,最後把家裡面搞成貧困。』在崔黎看來,醫改不應該只盯著『把病治好』,必須轉變觀念,把百姓健康放在第一位,從以疾病為中心向居民健康為中心轉變。

  阜南縣要求全縣上下從過去的治病為中心轉為防病為中心。縣醫院要求每位醫生在開用藥處方時同時開防病及生活處方,縣醫院牽頭組建了由縣鄉村醫師共同參與的慢性病全程管理團隊;以老、高、糖等重點人群和貧困人口為簽約對象,開展縣鄉村醫生簽約服務;提高簽約慢性病患者群在衛生院門診報銷比例,吸引慢性病患者群下沈衛生院就診。

  阜南縣啟動醫改3年來,效果初步顯現:群眾就醫得到減負,2017年阜南縣外住院人次佔比為23%,較改革前同比下降4%,縣內住院實際補償比為81.3%,同比提高6%;醫務人員待遇逐步提高,縣鄉兩級醫務人員的工資水平漲幅達到30%以上;醫院服務能力逐步增強,2015年以來萬元以上設備新增300件,同比增長29%,2017年鄉鎮衛生院外科手術同比增長一倍,門診人次增長15%以上。

  『雖已初見成效,但醫改遠未成功。阜南作為一個貧困縣,醫療基礎薄弱,我們還要在醫療資源擴充、醫療人纔引進、醫療質量提昇上下功夫,同時以醫改為突破口,以大數據使用為抓手,推進智慧阜南建設,探索社會治理新模式。』崔黎說。

原標題:醫改怎麼乾?阜南有『良方』
來源:人民網-安徽頻道  作者:張磊 張俊  編輯:付剛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
安徽大學生水族造景獲全國大獎

『尋找記憶中的味道——我與九華山酒的故事』征文揭曉

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

千億美元的小米 即將兌現自己的價值?

爆炒海南自由港房價的48小時:上午在售下午封盤晚上調價

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

加快步速、橫著走……這樣散步可提高骨密度

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位