宣城農村『三大革命』推進有力 考核成績全省前列

【字體:  】  2018年04月17日  來源: 中國宣城網
 

  記者從全市美麗鄉村建設、農村環境『三大革命』推進會上獲悉,2017年以來,宣城市按照產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的總要求,統籌推進美麗鄉村建設、農村人居環境整治和農村精神文明建設。在去年農村環境『三大革命』考核中,七個縣市區全部實現了農村生活垃圾處理20分考核指標零扣分。

  農村自然村改廁任務超額完成。2017年,全市共上報完成農村自然村改廁29868戶,佔任務的113.57%。結合省裡要求和市情,宣城市確定了以裝配式三格化糞池為主的改廁模式。在工作推進中,我市建立了改廁進度日通報制度,采取組織召開現場會、實地督促指導、微信反饋通報等方式加強對各地改廁工作的調度。各地創新辦法,部分縣市采取設備、安裝一體化招標實施,提高了效率,保證了質量。旌德縣通過購買服務,選取第三方機構對全縣改廁工作組織竣工驗收,得到省住建廳肯定。

  鄉鎮政府駐地污水治理紮實開展。截至目前,全市26個鄉鎮已建成鄉鎮政府駐地污水處理設施並投入運營,8個鄉鎮正在開展項目建設。市轄7個縣(市、區)除寧國市外,其他6個均明確了采取PPP模式整域推進農村污水處理。其中,涇縣已完成鄉鎮生活污水PPP項目招標工作,績溪縣已完成社會資本方資格預審,旌德縣已完成項目入庫,宣州區、廣德縣已完成項目『一方案兩報告』編制工作,郎溪縣也在抓緊謀劃方案。

  農村生活垃圾治理成效顯著。2017年5-7月份,全市用2個月時間全面開展陳年垃圾集中清理工作,9月底前通過省級驗收。全年完成非正規垃圾堆放點整治任務8個、4.31萬立方米,超省下達任務3個。2017年全市全面完成禁養區內472個畜禽養殖場(戶)關閉或搬遷工作,全市規模養殖場糞污處理利用設施裝備配套率達到88.9%。2017年全市秸杆綜合利用量為142.59萬噸,秸稈綜合利用率達88.79%。71個建制村年度環境綜合整治任務全面完成。

  美麗鄉村建設方面,今年以來,宣城市繼續推進2017年度鄉鎮政府駐地整治和省級中心村建設任務。目前31個鄉鎮政府駐地整治共投入資金1.08億元,完成項目176個,建設進度平均為78.54%;45個省級中心村共投入資金0.853億元,完成項目170個,建設進度平均為73.63%。圍繞年度工作目標,宣城市組織開展了新時代美麗鄉村建設專項調研,制發了《宣城市2018年美麗鄉村建設工作安排》和《宣城市2018年文明縣(市、區)測評工作方案》、《2018年宣州區鄉鎮文明創建季度測評工作方案》兩個考核方案,繼續開展季度考核和年度測評,3月底已對宣州區17個鄉鎮進行了第一季度考核。同時啟動了2018年度市級中心村申報工作。3月,市文明市建設辦會同市住建委在涇縣舉辦了全市美麗鄉村建設暨農村『三大革命』業務培訓班。去年底宣城市組織編制全市農村生活垃投處理專項規劃,目前已完成初稿。


相關新聞
全國業餘棋王賽宣城分站預選賽暨市職工象棋比賽落幕
宣城市一季度職業供求狀況綜述
宣城市委中心組召開理論學習擴大會議 張冬雲講話
宣城市區電動車違規逆行有抬頭
全省首個縣域保稅物流中心(B型)在廣德正式運行