中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞生活質量報告

學校今年試點食品安全責任保險

今年底,合肥三成規模以上食品生產企業成示范企業

時間:2018-04-19 08:59:00

中安在線訊 據江淮晨報報道,每萬人口至少3個食安專業執法人員;確保主城區餐飲服務單位餐廚廢棄物集中收處;食品小作坊登記率達到50%;在學校試點食品安全責任保險……近日,《合肥市2018年食品藥品安全工作要點》印發。到2018年底,30%規模以上食品生產企業創建為示范企業。

每萬人口至少3個食安專業執法人員

今年,合肥市要啟動食用農產品質量安全追溯與監管服務信息化平臺建設,探索建立食品安全智慧監管體系,推進風險分級動態評定和分類監管。開展肉菜流通追溯體系二期工程建設,加快推進食品重點產品電子追溯體系建設。

按照《要點》的計劃,今年將通過空編招錄或購買服務等方式充實基層監管力量,按每萬人口至少3人的創建標准,配齊食品藥品安全專業執法人員。同時,啟動食品安全示范鄉鎮(街道、社區)創建工作。

主城區餐飲服務單位餐廚廢棄物集中收處

為推進土壤污染狀況詳查,2018年底前,合肥市將查明全市農用地土壤污染的面積及分布。同時,推進實施『大基地建設、大龍頭培育、大產業提昇、大園區昇級、大品牌創優和大融合創新』六大行動計劃,從源頭上治理農獸藥殘留,爭取為全國提供可復制可借鑒的典型經驗。

除了要加強食用農產品產地准出與市場准入銜接,今年,合肥市還將開展食用農產品專項整治行動;及時查處注水、屠宰、銷售病死畜禽和未經檢疫合格的食用動物及其產品等違法行為;在餐廚廢棄物收運管理方面,定期向社會公示收集處置量;確保主城區餐飲服務單位餐廚廢棄物進入集中收集處置體系。

食品小作坊登記率達到50%

今年,合肥市將啟動食品小作坊示范創建行動,推進食品小作坊登記工作,登記率達到50%。開展農村食品安全治理工程,全面推進農村集體聚餐登記備案管理;開展學校校園(含托幼機構)及周邊、建築工地、旅游景點、高速公路服務區、醫療養老機構等重點區域(單位)安全治理。

在餐飲業管理方面,今年,合肥市將全面推進『午餐工程』和『明廚亮灶信息化工程』,實現中小學及幼兒園食堂和集體用餐配送單位實時監控全覆蓋。推動養老機構、醫療機構等國有企事業單位集體食堂、星級賓館、星級農家樂『明廚亮灶+信息化』改造提昇;建立實施建築工地食堂食品安全基本規范;及時查處網絡訂餐違法經營。

綜合整治摻假造假等突出違法違規行為

圍繞嬰幼兒配方乳品、嬰幼兒輔助食品、保健食品、酒類、乳制品、調味面制品、水產品、食品添加劑等重點品種,重要節假日、重大活動、中高考等重點時段,『一大三小』(大市場、小作坊、小攤販、小餐飲)等重點對象,開展摻假造假、虛假宣傳、誘騙消費者購買等突出違法違規行為的綜合整治。

針對節令性食品、抽檢監測發現問題集中的食品以及社會熱點、輿論焦點等食品品種,開展專項抽檢。開展食品藥品、化妝品、醫療器械安全風險預警監測評估和監督抽檢,及時發布監測信息、風險警示或消費提示,不合格或問題產品核查處置率達100%。

在學校試點食品安全責任保險

為打造食品加工產業集群,合肥市將引導食品加工企業向產業園區集中,加大技術改造支持力度;加快發展食品安全冷鏈物流,鼓勵社會力量和市場主體加強食品冷鏈物流基礎設施建設。鼓勵開展中小食品生產企業示范創建活動。到2018年底,30%規模以上食品生產企業創建為示范企業。

值得一提的是,今年,合肥市還將開展食品安全責任保險試點。以學校(含幼兒園)為試點對象,推進食品安全責任險試點,建立健全保險賠付政策。同時,鼓勵食品生產經營企業投保食品安全責任保險。

(記者方佳偉)

原標題:學校今年試點食品安全責任保險
來源:中安在線  作者:方佳偉  編輯:趙娣
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
合肥市翡翠學校:小戲迷有了大舞臺

深圳大學原校長章必功教授來銅授課

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

全國商品房成交均價8507元 房企一季...

發改委上半年將公布新外商投資負面清單

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

孕婦吃退燒藥生女娃說話晚

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位