中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞生活質量報告

安徽白酒專項監督抽檢結果出爐 合格率88.3%

時間:2018-04-27 03:35:47

  中安在線、中安新聞客戶端訊 4月26日,安徽省食藥監局發布白酒省級專項監督抽檢結果,本次在全省范圍內抽檢生產環節小作坊(小企業)生產的白酒、銷售餐飲環節散裝白酒及配制酒共計274組,其中合格樣品242組,不合格樣品32組,合格率88.3%。

  白酒檢出甜蜜素居多

  2018年1月至3月,省食藥監局組織開展了白酒省級專項監督抽檢。此次白酒抽檢項目為:甲醇、氰化物(以HCN計)、鉛(以Pb計)、糖精鈉(以糖精計)、甜蜜素(以環己基氨基磺酸計)、三氯蔗糖;配制酒抽檢項目為:甲醇、氰化物(以HCN計)、鉛(以Pb計)、糖精鈉(以糖精計)、甜蜜素(以環己基氨基磺酸計)、非法添加物(那非類物質)。

  抽檢不合格樣品中,27組不合格項目為甜蜜素(以環己基氨基磺酸計),4組不合格項目為氰化物(以HCN計),1組不合格項目為鉛(以Pb計)。

  不合格原因為哪般

  省食藥監局專家介紹,甜蜜素是一種常用甜味劑,按照規定,白酒在生產中不得使用甜蜜素,配制酒在生產中最大使用量為0.65g/kg。消費者如果經常食用甜蜜素含量超標的飲料或其他食品,就會因攝入過量對人體的肝髒和神經系統造成危害。

  白酒中的氰化物通常來自原料,如用木薯、野生植物根莖直接釀酒,在釀酒過程中會產生氫氰酸,導致氰化物含量超標;或是一些勾兌的低檔酒,使用了氰化物含量超標的木薯食用酒精造成的。氰化物極易引起中毒,作為白酒的一項重要安全指標,國家食品安全標准規定,蒸餾酒中氰化物(以HCN計)指標不得超過8mg/kg(100%酒精度折算)。

  白酒中的鉛主要來自釀酒設備、盛酒容器、銷售酒具。鉛對人體危害極大,它能在人體積蓄而引起慢性中毒。

  不合格產品均處置

  對抽檢不合格的產品,省食藥監局已經部署各市(縣)食藥監管部門及時責令生產經營者停止生產經營,控制風險,並啟動核查處置,徹查原因,整改復查;涉嫌違法的進行立案調查,依法處置;涉及其他地區的,通報協查,必要時采取聯合行動,嚴控食品安全風險。(記者 朱贇)

來源:中安在線   作者:朱贇   編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
巢湖岸邊一顆璀璨的文化明珠

愛鄰文化節增添社區樂趣

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

華為拒絕就其是否正受到美國司法部...

大基金資本局:3200億芯片『國家隊』浮出水面

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

國家市場監管總局出手 整治校園周邊『五毛食品』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位