中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞徽風輿論監督

群眾諮詢遭遇『雷人』回復 竟因政務官微自動托管?

時間:2018-05-06 09:44:25

  新華社合肥5月5日消息,『你不說話沒人把你當啞巴』『我仿佛聽見了一群蚊子在嗡嗡嗡』……這居然是群眾在政府官方微信上諮詢時收到的反饋?近日,安徽省池州市貴池區人民政府的官方微信出現了如此『牛氣』回復,讓網友『驚呆了』。對此,該微信平臺第三方運營機構表示,此次『意外』系『系統自動回復』所致。

  5月2日晚11時許,安徽省池州市貴池區某基層學校的蔣姓教師向『貴池區人民政府發布』微信平臺發送了一條諮詢信息,收到的回復卻是『你不說話沒人把你當啞巴』。因為無法相信官方微信能作此回復,隨後她將諮詢信息重新發送一遍,收到的反饋變成『我仿佛聽見了一群蚊子在嗡嗡嗡』。該教師向記者表示,當時還以為進了一家山寨網站,『官微如此「神回復」,真是不可思議。』

  此事隨即引發網友熱議。5月3日傍晚,『貴池區人民政府發布』官方微博賬號在一相關微博下留言回復:『網友您好,由於微信後臺系統原因,導致自動回復出錯,已與當事人取得聯系並解釋原因。現系統已恢復,後期我們會努力改進減少失誤。希望能夠得到大家的諒解,並希望大家停止傳播。』

  經查,『貴池區人民政府發布』的微信賬號認證主體是池州市貴池區信息辦公室。其賬號標注的功能介紹為:貴池區人民政府官方微信公眾號,發布政務信息、回應社會關切、推進政民互動,服務經濟社會發展。

  記者了解到,『貴池區人民政府發布』的官方微信由中國聯通池州分公司代為運營。該平臺負責內容發布與維護的董某向記者解釋稱,此次『意外』是『系統自動回復』所致。此前該賬號與某公司開發『新時代新貴池』隨手拍線上活動,賬號的人工客服權限被掐斷,轉為由『小黃雞』智能回復軟件自動托管狀態。他們對此並不知情。

  記者通過查詢,確認在該平臺近期歷史信息中確有隨手拍活動。『小黃雞』是一款能實現自然語言的交互並進行有趣對話的軟件。『由於群眾諮詢時間是晚上11點,夜間沒有人員進行維護,「小黃雞」自動發出調侃的網絡用語。3日上午,平臺技術人員已經對「意外」進行了修復。』董某說。

  據董某介紹,目前貴池區信息辦已責成他們對此次事件進行徹查,並要求出具相關報告。他本人在4日下午已向當事老師登門道歉。

  政務官微出現『神回復』在近些年時有出現,有些被群眾肯定稱贊,有些則備受詬病。安徽省委黨校省情研究中心主任張彪認為,地方政府部門利用『兩微一端』參與社會公共治理,需注意好尺度和守住『服務和引導』的角色定位。發布或回復一些『幽默式語句』,或有利於拉近與民眾之間的距離,但需保證價值導向正確。

  張彪指出,當前一些地方政府部門還存在將官微發布外包給第三方機構、弱化自身把關的現象。貴池區此次出現的問題,雖然官方判斷是技術原因導致,但客觀上造成了不良社會影響。他建議,『兩微一端』作為聯系群眾的重要平臺,地方政府部門不能疏於不管,要切實擔起責,提高媒介素養和業務本領,在互聯網的考卷上,會答題、答好題。

  (原題為《群眾諮詢遭遇『雷人』回復,竟因政務官微自動托管?》)

原標題:群眾諮詢遭遇『雷人』回復,竟因政務官微自動托管?
來源:新華社  作者:  編輯:毛書兵
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
古鎮再現『長街宴』

芍藥花海展『非遺』

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

各省份經濟一季報:貴州增速再度領...

商務部:對原產歐美日等國進口苯酚發起反傾銷

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

國家市場監管總局出手 整治校園周邊『五毛食品』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位