"/>

中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞生活生活提醒

【記者調查】又到楊柳飛絮時節 重要的提示今年再說一遍!

時間:2018-05-07 00:01:00

  中安在線、中安新聞客戶端訊 奼紫嫣紅斗芳菲,又到楊柳飄絮時。近半個月以來,合肥天氣逐漸轉暖,一年一度的楊柳飛絮又"如約而至"。飄落的飛絮既為合肥增添了浪漫的春日氣息,也給市民的日常生活帶來不少煩惱。

  柳絮漫天飛舞似飛雪 市民過敏紮堆就診

  『眼睛乾澀,臉和脖子上像有什麼在爬一樣,很癢。』五一假期,張女士帶孩子去公園玩了半天,回來以後身體過敏很厲害,只能去醫院就醫。『我這是老毛病了,只要到了四五月份樹木飛絮的季節必然會過敏,嚴重時眼睛腫的都睜不開,迎風就流淚。』張女士吐槽道,天氣越來越熱,但她出門卻要把自己包裹的嚴嚴實實。

  和張女士一樣對飛絮過敏的市民不在少數。記者相繼走訪了中科大第一附屬醫院和安醫附屬第一醫院的呼吸內科,從接診的情況來看,最近一段時間,因為花粉、揚塵、絮狀物引發過敏的患者相比其他季節多了近三分之一,過敏反應主要發生在上呼吸道,引起鼻癢、打噴嚏、咳嗽、流涕等一系列類似感冒的癥狀。除此之外,五官和皮膚也是近期過敏的多發區,其中又以皮膚瘙癢,眼結膜發紅表現最為常見。

  『樹木飛絮也是一種過敏源。』市疾控中心專家介紹說,樹木飛絮在空中飄飛,過程中附帶傳播花粉,再與一些空氣中的污染物混合在一起,一旦吸入鼻腔就容易引起口、鼻、喉嚨等處的不適,身體暴露部分則可能出現紅腫、瘙癢等癥狀。對於哮喘、有過敏性鼻炎等本身就是過敏體質的人來說,一旦吸入,有可能加重過敏反應或者讓哮喘復發。同時,飛絮還可能攜帶和傳播病菌,導致交叉性感染。

  省立兒童醫院醫生告訴記者,每到這個季節,孩子出現過敏現象的也很多,她表示,柳絮飄浮在空中時,會攜帶空氣中的細菌、病毒和花粉,形成過敏源,這些過敏源會導致皮膚瘙癢、起紅斑,患有過敏性鼻炎、哮喘病等呼吸道疾病的人平時要多加注意,可能會出現打噴嚏、流鼻涕、咳嗽等過敏癥狀。

  園林部門官方回應:正科學有序推進楊絮治理

  據悉,合肥大量楊樹種植始於2002年全國性退耕還林時期,自2012年開始全市新建綠化項目已停止栽植楊樹,據統計,當前主城區楊樹約5萬株,數量佔比不到綠化喬木的1%,與北方及周邊一些城市相比,合肥楊樹比例適中,尚處於"有絮無污染"的階段。

  2015年開始,主城區開始有序更換部分長勢不良及存在倒伏安全隱患的楊樹,在城市道路、公園的改造中,對部分的楊樹也進行了更換。如北一環、臨泉路、花園街、桐城路、宿松路、太湖路、史河路、方興大道等改造、地鐵線建設等綠化項目,近三年淘汰楊樹約10000株,改種欒樹、櫸樹、女貞、法梧等其他樹種,主城區楊樹佔樹種比例將呈逐年下降的趨勢。

  目前,合肥治理楊樹飛絮采用三種方法。首先更新宜砍伐利用木材。由於楊樹是速生樹種,一過生長期就開始老化,出現根部腐爛、空心化等現象,在城市聚居區存在嚴重安全隱患。由於全冠移栽難支橕,短截移植景觀差,專家建議,楊樹更新宜砍伐利用木材,沒有移栽價值;其次,采用藥劑抑制飛絮,合肥近前年開始進行小范圍藥劑實驗,去年擴大實驗范圍,但整體效果不明顯;三是培育無絮楊柳樹,此項工作正在初級階段,必須要獲得穩定效果後,纔會逐步推廣。

  園林專家:楊柳樹具有生態價值,在城鄉綠化中起到無可替代的作用

  近日,記者諮詢了相關的園林專家,他們表示楊柳樹為落葉喬木,是城市綠化的功臣,具有保?固土、防風防沙、吸收廢氣、釋放氧氣、降低揚塵和噪聲、調節濕度、降低高溫、美化環境等作用。一株成年楊樹,一年吸收二氧化碳約172公斤,釋放氧氣125公斤,滯塵16公斤;一株成年柳樹,一年可以吸收二氧化碳281公斤,釋放氧氣204公斤,滯塵36公斤。特別是楊樹因生長速度快,成活率高,抗疑性好,樹型高大,在我國城鄉綠化中起到無可替代的作用,夏天更可以遮蔭蔽日,降低地表溫度,形成很好的綠色背景。

  據了解,柳樹開花時,因傳花受粉需要,形成花絮;楊樹果序成熟時,果實開裂後,種子借助楊絮在空中飄蕩,如蒲公英的種子一樣,尋找合適的生長地點,形成子絮。醫學驗證表明,春天導致人體過敏來源成百上千種,塵?、飛灰、花粉、煙霧,甚至食品、藥品等對於不同的體質的人都有可能造成過敏。楊柳絮如棉花一樣純天然粗纖維,不會使pm2.5、pm10增加,不會污染空氣、污染環境和水體,更不會穿過濾清器進入汽車發動機。

  中科大附一院專家支招如何預防降低楊絮傷害

  眼科副主任醫師 文磊:

  眼睛尤其是眼瞼、結膜容易受到外界致敏物質的侵襲,造成過敏反應,楊絮是近期常見的過敏源,因此要做好眼睛的防護,防止楊絮接觸眼部,因為一旦接觸,易與結膜、角膜結合緊密很難清除,會導致結膜充血紅腫、角膜損傷後出現異物感及流淚不止。

  楊絮中攜帶的大量灰塵和細菌也會入眼導致發炎。因此外出時應佩戴太陽鏡,尤其是騎行外出的人群,一定要做好眼睛的防護,必要時可以點滴一些抗過敏或抗菌的眼藥水。

  過敏體質的人應減少戶外運動,或者選擇清晨、夜晚等楊絮災情較輕的時間段外出鍛煉,並做好防護工作,千萬不要近距離接觸楊樹。

  飲食應以清淡為主,可以適當多食用豆制制品、牛奶等以減少過敏的癥狀,出現嚴重的過敏癥狀時應及時就醫以免延誤病情。

  呼吸內科主治醫師 胡代菊:

  其實楊絮本身無毒,但可能會傳播病菌。楊絮飄舞,會帶起地上的髒物、灰塵,從而影響空氣質量。如果這些楊絮被吸入鼻腔,則會導致人們流涕、咳嗽和氣喘、眼結膜發紅等,過敏體質的人群甚至還會出現皮膚過敏,出現小紅疹、脫皮、紅腫和瘙癢。

  對於既往有過敏性鼻炎、支氣管哮喘、慢性支氣管哮喘病史的人群來說危害更為明顯,部分患者會出現咳嗽加重、呼吸困難、胸悶氣喘等,部分患者可能會因為吸入大量致病菌出現發熱等感染現象,嚴重時可以導致疾病加重住院治療。

  過敏體質特別是患有哮喘的病人,盡量不要在楊絮飄飛的時段外出或盡量減少外出;如果必須外出,需要佩戴口罩,必要時還應戴上眼鏡,盡量減少楊絮與身體的直接接觸。

  回家前,要注意將衣服上粘留的楊絮清理乾淨,不要帶進室內。如果楊絮落到耳、鼻、眼等部位,千萬不要用手抓撓,應及時用清水洗臉。小孩和老人還可以服用抗過敏藥物來進行預防,如酮替芬、西替利?、鼻腔噴霧劑等。一旦出現嚴重過敏或不適癥狀,應及時到醫院治療。

  面對無法避免的楊絮,惹不起咱躲得起,總結一下,就是以下幾點:

  1、減少外出;

  2、外出時做好防護,戴口罩、眼鏡,長袖長褲;

  3、備好藥物;

  4、強健身體,提高自身抵抗力。

  (記者 史叡雯、王佳)

原標題:【記者調查】又到楊柳飛絮時節 重要的提示今年再說一遍!
來源:中安在線  作者:史叡雯 王佳  編輯:唐娜
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
清新小村落 水墨丹青圖

芍藥花海展『非遺』

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

資管新規打破剛性兌付 已有銀行停售...

商務部:對原產歐美日等國進口苯酚發起反傾銷

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春季調肝防失眠 推薦兩款藥膳

國家市場監管總局出手 整治校園周邊『五毛食品』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位