中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞江淮財經理財置業

外來豬『流入』 宣城市區肉價大『跳水』

時間:2018-05-08 15:43:00

中安在線訊  據宣城日報報道, 近期,很多市民發現菜市場、超市裡的豬肉類產品價格在持續下降,甚至比一些蔬菜價格還要低,市民在搶購的同時也笑稱說,豬肉變成了『白菜價』。近日,記者也走訪了市區各大超市豬肉銷售點,看看豬肉價格情況。

豬肉超低價,市民忙搶購

5月1日中午時分,節假日期間的臺客隆超市人頭攢動,顯得格外熱鬧。記者在豬肉銷售區看到,商家打出了鮮豬肉6.98元/斤,引起了眾多市民的搶購。銷售員站在豬肉區幫顧客拿豬肉上秤裝包打碼忙碌不停。『這一陣子豬肉價格真心實惠,我准備多買幾斤回去做包餃子的餡用,放在冰箱也不會壞。』市民梅大媽稱了幾斤上好的裡脊肉笑呵呵地離開。另一位市民戴大爺則直接要了五斤板油,他稱帶回家煉豬油很劃算。

記者統計了一下價格,鮮豬肉每斤6.98元、精品板油每斤3.98元、帶皮豬肉每斤5.98元、帶皮蹄?每斤8.58元、帶肉筒子骨每斤9.98元、全精肉每斤11.98元、帶皮五花肉每斤7.98元、大仔排每斤18.98元。

豬肉價格如此親民真令消費者開心不已,反觀蔬菜價格穩中有昇,例如菇類產品,香菇每斤7.9元、秀珍菇每斤11.98元、蟹味菇每斤6.98元,價格堪比豬肉。一些市民針對蔬菜價格反而抱怨聲更強烈一些:『過年那陣子蔬菜真是貴,白菜都5元一斤,現在還要3元多,價格沒回去。』『球生菜現在還賣4.98元一斤,一棵就要8元至9元。』『香椿頭5元一兩,比豬肉貴多了。』

豬肉價格玩起『過山車』

記者與市物價局價格監測中心聯系獲悉,今年1月份,生豬每百斤價格為770元,市場豬肉價格平均在每斤12.3元、排骨在每斤19元左右;進入2月份後,生豬每百斤的價格開始松動,生豬每百斤737元,豬肉價格不跌反漲至每斤12.6元,排骨漲至每斤24元左右,達到今年豬肉價格最高點;3月份,全市生豬價出現巨幅下跌,生豬每百斤590元,不到六百元,市場豬肉價格開始出現連鎖反應,豬肉價格平均每斤下跌至11元;進入4月後,生豬價格繼續下跌,生豬每百斤528元,豬肉平均價格連續下跌至每斤10元,排骨也跌至19元整。

進入5月後,全市生豬百斤價再次探底,每百斤價格515元,達到歷史最低點,市場上豬肉平均價跌破10元底線達到9.5元,排骨平均價也達到18.5元。據物價部門介紹,豬肉價格在春節假期漲至今年最高價,春節之後便呈現『塌方式』下調,市場平均價如同『過山車』一般,目前豬肉價格走勢並不明確,價格是否再探『新低』,還要拭目以待。

『外來豬』流入是主因

市農業委員會畜牧局畜牧科宋曉明向記者介紹,我市生豬養殖企業數量約在870家,年出欄生豬約100萬頭。

據介紹,我市擁有省級養豬企業11家、市級養豬企業24家,年出欄生豬1萬至5萬頭企業為9家,佔市場比例30.84%,年出欄生豬100頭至500頭的養豬企業佔市場21.27%份額,年出欄生豬50頭至100頭的養豬企業佔市場1.9%份額,其餘為外省運輸來的豬肉。

『我市養豬行情前幾年價格普遍較高,利潤還不錯,但企業並沒有大規模投資擴大生豬養殖,我市年生豬出欄數量比較穩定,價格至於跌成這樣,也是市場經濟導致。』宋曉明介紹說,由於近幾個月來,河南、山東養豬大省的豬肉價格不斷下調,再加上外省生豬養殖數量整體平穩上昇,對周邊省市的豬肉市場增多產生了一定程度的影響。

據業內人士介紹,由於外省豬肉采購價加上物流成本後還有一定的利潤空間,豬肉商販已經大量引進省外豬肉,市場上45%左右的豬肉都是『外來豬』。

原標題:外來豬『流入』 市區肉價大『跳水』
來源:中安在線  作者:  編輯:汪賽霞
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
清新小村落 水墨丹青圖

芍藥花海展『非遺』

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

資管新規打破剛性兌付 已有銀行停售...

商務部:對原產歐美日等國進口苯酚發起反傾銷

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春季調肝防失眠 推薦兩款藥膳

國家市場監管總局出手 整治校園周邊『五毛食品』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位