中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞江淮財經理財置業

黃山徽州區碣石村:茶香裊裊富農家

時間:2018-05-08 15:45:00

中安在線訊  據黃山晨刊報道, 黃山毛峰,據記載由清代歙縣漕溪人謝正安於光緒元年(1875)創制而成,因產自黃山,茶葉白毛披身、芽尖似峰而取名黃山毛峰。徽州區富溪,原名漕溪,近日,記者來到黃山毛峰茶葉原產地核心產區——富溪鄉碣石村,探尋碣石村和毛峰的故事。

A

一片葉:茶農的生活變了樣

驅車前往碣石村的路上,我們時而能見到背著茶簍正欲采茶或采茶歸來的村民,從車窗望去,也能從茫茫茶園間瞥見不少正在勞作的身影。這裡群山環抱,流水潺潺,黃山毛峰從這裡發芽,給無數村民帶來生活的新希望。

碣石村自建村起便以茶作為主要農作物,只不過在大集體年代,這裡漫山遍野是茅草,茶棵稀疏。今年49歲的儲機文回憶起那時的場景,直言如今過上了『好日子』,『生產隊時期,茶葉是統銷,人均茶園面積不到2畝,一年收益沒多少,那時候家裡最好的電器是收音機。』一片『綠葉子』是如何變成『金葉子』的?儲機文的生活給出了很好的詮釋。如今住著三層小樓,家有兩輛汽車的他雖仍是茶農,但早已脫離溫飽時代,通過一片片『綠葉子』奔上了小康。『1983年,家庭聯產承包責任制出現,村裡分田到戶,剛剛包產到戶時,一年的收入能達七八百元,之後隨著茶葉越做越精、品牌越來越響、管理越來越規范,茶葉的價格也在每年不斷攀昇,去年加上夏茶,全年茶葉產值約4萬元。』

富溪鄉碣石村黨支部書記汪瑞亮說,黃山毛峰的品牌越來越響,從外地返鄉的新茶農也不少。村內的小馬茶廠由負責人謝小馬的名字而得名,主要負責茶葉的加工和零散售賣。回村辦廠之前,謝小馬一直在杭州鐵路做工,一天的收入百元上下。『五六年前回來的,當時花了七八萬置辦烘乾機、理條機、滾筒殺青機等設備,雖然投入的不是小數目,但我有信心,家鄉的茶葉品牌很快就能讓我獲得收益。』謝小馬告訴記者,他回到家鄉的原因就是看好家鄉茶葉的發展,只要能把家鄉的資源利用好,同樣也能掙大錢。五六年過去,謝小馬已經成為村裡創業較為成功的代表之一,他告訴記者,『做茶雖然辛苦,但總體來說比在外面打工自由多了,收入也多了不少。去年加工乾茶三四百斤,全年茶葉收入四五萬元。』汪瑞亮告訴記者,2017年,村內人均茶葉收入達15700元,好品質的茶葉給村民帶來了實實在在的收益,因看好村內茶葉發展而回鄉工作的年輕人也多了不少。

B

一杯茶:大小企業遍地開花

采訪中記者得知,汪瑞亮還有另一個身份,那就是黃山富溪大堆尖茶廠的廠長,這家經營黃山毛峰批發、零售、代加工的工廠建於2003年,而汪瑞亮和茶葉的情緣還得從20年前說起。『1982、1983年的時候,我在歙縣一家茶葉公司做工,後來又在鄉裡一個茶廠做了兩年銷售,直到1992年,我和兩位朋友合伙租了村集體的老廠房,正式開起屬於自己的茶廠,我記得第一年的盈利是采茶收入的好幾倍,這更加堅定了我繼續做這個行業的決心。2003年,我開始單乾,成立現在的這家黃山富溪大堆尖茶廠。目前這個茶廠廠房有800平方米,加工流水線成熟,去年一年產值達70多萬元,今年預計還會再多一些。』

汪瑞亮介紹說,目前碣石村有1100多人口,4個自然村大大小小的茶企業不少,除了較大的紫霞茶業、富松茶業,還有兩個合作社與4個小型茶企。紫霞茶業是安徽省農業產業化重點龍頭企業,主要從事植茶、加工、科研基地和示范推廣,2003年通過國家環保總局有機茶認證,同年『紫霞』牌黃山毛峰茶被國家質檢總局認定為原產地地理標志保護產品,2004年,公司被黃山市人民政府評為黃山市有機茶先進生產單位,2015年,獲首屆黃山(上海)茶業交易會金獎。記者了解到,目前,紫霞貢茶供不應求,公司相繼研發的紫霞禮茶、紫霞道茶、紫霞毛峰等一系列名優茶產品也充分展示出品質優勢和鑒賞價值。為解決傳統制茶手段品質不一、產量低的問題,該公司還致力於自動化生產線的研發,完全保留紫霞貢茶的高端品質,成為國家質檢總局黃山毛峰茶唯一專供生產企業。

C

一個村:致富脫貧名氣漸旺

2015年,村茶葉專業合作社成立,目前共有86名社員,其中有6戶是貧困戶。汪瑞亮介紹說:『合作社每年對社員進行開園收購,特別是對合作社內的貧困戶,我們的收購價還會在市場價的基礎上再提高10%。截至2017年底,碣石村內26戶貧困戶只有1戶未實現脫貧,預計2018年實現脫貧。』記者了解到,富溪鄉從2015年開始,由鄉內牽頭,村中茶企與合作社組織實施茶葉特色保險。汪瑞亮說:『2014年,富溪鄉遭遇倒春寒,茶農損失嚴重,2015年,富溪鄉政府積極對上爭取,在全市率先實施茶葉特色保險,由各茶葉合作社牽頭,農戶一畝應交保險費15.1元,合作社代繳2.5元,不僅給農戶減輕經濟負擔,還能有效幫助農戶規避風險,穩定收入。

作為馳名宇內的名茶黃山毛峰的正宗產地,富溪鄉在發展其支柱產業上下了不少硬功夫,為提高茶質,鄉裡引導和發動茶農采取『改園、改土、改樹、改管』四改措施,改造老茶園,改變茶園管理粗放和茶樹年年重修剪的傳統習慣,提倡以采代剪,培養樹冠,以延長采摘期,從而提高畝產量和畝效益。當然,要讓支柱產業真正『立得住』,光靠這一項顯然還不夠。富溪鄉黨委副書記胡寶剛介紹說,為提昇農戶采茶積極性,把黃山毛峰的牌子做得更響,鄉裡還采取不少措施。一是加大對企業的培育力度,不僅要發揮謝裕大茶業、老謝家茶、紫霞茶業、富松茶業等龍頭企業的帶動作用,還要讓全鄉50多家中小型企業做大做強。二是持續加大品牌推廣,很多人雖然知道黃山毛峰,卻對其核心產區在哪不甚了解,10年來,該鄉連續舉辦黃山毛峰開采節,吸引中外大批游客和媒體,把黃山毛峰品牌打出去。三是加大茶園管理力度,每年向農戶提供免費有機肥和生物農藥的統一配送,提昇茶葉品質,並積極開展農戶技能培訓,聘請專業技術人員講解茶園管理、茶樹修剪、茶園統防統治、茶葉采摘等技術,為茶農解疑釋惑,提高茶農科學管理水平和實用技能。( 記者李曉潔 程向陽 樊成柱 

原標題:碣石村: 茶香裊裊富農家
來源:中安在線  作者:李曉潔 程向陽 樊成柱   編輯:汪賽霞
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
清新小村落 水墨丹青圖

芍藥花海展『非遺』

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

資管新規打破剛性兌付 已有銀行停售...

商務部:對原產歐美日等國進口苯酚發起反傾銷

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春季調肝防失眠 推薦兩款藥膳

國家市場監管總局出手 整治校園周邊『五毛食品』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位