中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞生活

【記者調查】快遞暫行條例出臺一周 你的快遞送貨上門了嗎

時間:2018-05-08 23:22:00

  中安在線、中安新聞客戶端訊 最近,你有沒有收到快遞員的電話,來確認快遞是送貨上門還是放在代收點或者快遞櫃自取?5月1日起,專門針對快遞業的行政法規《快遞暫行條例》正式施行,對快遞員必須按約定地址投遞服務作出了明確規定。但是現實的實施情況又是怎樣呢?記者對此進行了一番調查。

  經常網購的吳女士發現已經好久沒有快遞送貨上門了。她表示,之前在網上買東西還會送貨上門,如果打電話聯系不在家時,對方纔把快遞放到快遞櫃裡。隨著快遞櫃和代收點的數量激增,如今都不聯系了,直接發送一條短信,顯示去某某代收點或者快遞櫃取件。上班不在家放在櫃子裡倒也方便,可是在家也得下去取快遞就讓人有點不快了。

  想著快遞新規施行後,情況會不會有所轉變,可結果還是一樣。五一過後,吳女士網購的四件商品都是短信告知自取。『不管需不需要送貨上門,起碼應該打電話或者發短信問一下,這種直接告知自取的方式顯然不符合規定。』

  在高新區自主創業的操先生也經常網購一些辦公用品之類的。在他的印象中,除了順豐,其他的快遞都是直接將快遞丟在快遞櫃裡完事,從來不曾打電話詢問送貨方式。最近也依然只是收到短信,『不過也有例外,因前不久購買的機箱體積較大,所以韻達直接送貨上門了。』他表示,小東西自己取沒有關系,但是大件還是希望能送貨上門。

  有的市民希望能夠按照要求送貨上門,但是有的市民考慮到安全性問題,更願意選擇自取。現住蜀山區某小區的餘女士,趁著中午休息的時間從小區代收點取走了兩件快遞,一件是今天送到的,另一件則是放了一個星期。她告訴記者,最近並沒有快遞員打電話詢問收件方式,都是收到短信去快遞點自取的。

  『不過相比於送貨上門,我更願意自己去代收點或者快遞櫃取,這樣比較安全。』她指著手中的一個快遞說道,『這個快遞放在代收點快有一個星期了,因為忘了現在纔來取也沒關系。如果是放在快遞櫃忘記取了,會收到短信提醒,都很方便。』

  該快遞代收點的劉阿姨每天跟快遞打交道。她告訴記者,來這取快遞的都是一些老熟人了,他們都很樂意來這取件。『有些人則因為出差的緣故快遞放了一個多星期都沒取,我們也不會打電話催促。』

  《快遞暫行條例》規定,經營快遞業務的企業應當將快件投遞到約定的收件地址、收件人或者收件人指定的代收人,並告知收件人或者代收人當面驗收。然而記者在采訪中發現,,目前消費者主要還是短信被告知,基本沒有電話溝通是否自取或者需要送貨上門。現實與理想狀況還是存在一定的差距。

  面對消費者不同的需求,快遞員也是有苦難言。快遞員章顯示每天花10多個小時派送快遞。『每天派件量200至300件,如果都打電話確認,一次大概1分鍾,那就根本派不了多少快遞了。』章洋表示,一個快遞賺1塊錢,然而這中間因打電話、發短信以及用快遞櫃的產生的費用全部自己掏,快遞越來越不好做了。

  從上班第一天,章先生就被告知要跟收件人確認收件方式。剛開始還打電話確認,可是工作日大部分人都不在家,都願意選擇放在代收點以及快遞櫃。久而久之,章洋已經習慣了這種直接投遞到點或櫃的方式了。

  新規施行以來,無奈工作量以及工作壓力太大,根本無法實現。他按照自己的工作量估算一下,如果全部詢問再送貨上門的話,一天最多派件100多件,還可能累得要死。『如果客戶要求送貨上門,我們還是會遵照執行的。一旦有客戶投訴就會被罰款,最低100元,這就相當於一天都白乾了。』章洋表示,每天乾活都小心翼翼,生怕有客戶投訴。

  『一般情況下,我們都會打電話詢問收件人是否在家,如果不在的話,會按照客戶要求將快遞放在代收點或者快遞櫃。』順豐快遞員謝先生表示,有的小區管得嚴,不讓快遞車進入。這種情況下便只能用笨重的推車進行派送,效率低不說,快件還有可能被盜,所以全部送貨上門不現實,只能盡量送。

  順豐公司安徽地區相關負責人介紹道,因客戶不在家等客觀原因不能送貨上門,投放到快遞櫃或者代收點不失為解決最後100米的一個有效輔助。

  從1塊、7毛到5毛,快遞員一單掙得越來越少了。中通的客服表示,快遞員每天派送的快遞很多,如果不送那麼多,就根本掙不到錢。她身邊的快遞員換了一撥又一波,她希望消費者能夠多一份諒解。

  《快遞暫行條例》針對快遞最後100米這一痛點做出了具體的規定。出發點是好的,但是現實情況並沒有多大改善。希望網購平臺或者發貨方能夠在消費者下單時提醒他們備注是送貨上門還是可接受自取,這樣派送員可以免去打電話確認的煩惱,消費者也可以獲得自己想要的服務。(記者 檀美玲)

來源:中安在線   作者: 檀美玲   編輯:付剛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
大型現代戲《花落花開》將在肥上演

芍藥花海展『非遺』

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

兩輪約談12城!住建部再發聲:堅持...

中國與『一帶一路』國家進口增速首超出口

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春季調肝防失眠 推薦兩款藥膳

國家市場監管總局出手 整治校園周邊『五毛食品』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位