中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞文體衛

【新時代 新作為 新篇章】『文化皖軍』搶灘創新藍海

時間:2018-05-09 04:31:00

  共享書店、『有戲安徽』、豚寶寶妙趣盒、華米智能手環……近年來,我省積極推動文化創新融合發展,加快企業結構優化昇級,推出一大批群眾歡迎的文化消費智能終端產品和服務。在即將舉行的第十四屆深圳文博會上,我省將集中展示文化科技融合發展的新興業態、數字文化創意發展的最新成果以及文化創意產業的特色精品,充分展現新時代『文化皖軍』的新形象。

  強筋健骨鑄造文化實力

  監測心血管健康的健康手環、實現『揮手支付』的龍米手環、支持鐵人三項運動的智能運動手表……這些深受健身運動群體追捧的『黑科技』產品,誕生於一家名為華米科技的文化企業。截至2017年底,小米手環總出貨量突破4500萬只,由華米科技研發的小米運動和米動健康App注冊用戶超過5600萬。今年2月,華米科技在美國紐約證券交易所上市,成為小米生態鏈首家在美上市企業,也是在紐交所敲鍾的首家皖企。

  繁榮文化產業,離不開一批骨乾文化企業的帶動和支橕。據省統計局統計,2017年,我省2354家規模以上文化企業實現營業收入2631億元,同比增長12.7%,比全國、中部分別高出1.9個和1.6個百分點。在中國企業聯合會、中國企業家協會發布的『2017中國企業500強』榜單上,安徽新華發行集團再次成功入圍,比上年晉昇73位,是連續2年唯一入選的出版發行企業;在『中國服務業企業500強』榜單上,安徽新華發行集團、安徽出版集團繼續上榜。

  大型省屬文化企業成長壯大的同時,我省民營文化企業呈現百花齊放的態勢。日前,由省委宣傳部、省文化廳、省新聞出版廣電局共同開展的『2017年度安徽民營文化企業100強』推選結果揭曉,科大訊飛、蕪湖方特、再芬黃梅、禾泉農莊等一大批明星企業上榜。省委宣傳部文化產業發展處相關負責人介紹:『2017年,入圍100強的民營文化企業主營業務收入合計302.43億元,利潤總額37.65億元,淨資產238.41億元,其中營業收入超億元的企業達72家。』作為中國最大的智能語音技術提供商,科大訊飛已佔有中文語音技術市場70%以上的份額,兩次入選『全國文化企業30強』。

  創新融合彰顯文化自信

  5月7日晚,由安徽樂團打造的大型原創交響音樂會《渡江·1949》在安徽藝術劇場上演,為觀眾獻上具有徽風皖韻的民歌組曲以及澎湃激昂的史詩交響。同時,在電視端安徽超清iTV和安廣網絡上,在PC端安徽戲劇網和中安在線上,在移動端聚寶盆和手機iTV上,『有戲安徽』專區為劇場之外的觀眾進行同步直播。現代技術與傳統藝術的融合,為地方戲曲傳播插上了科技的翅膀。

  創新是引領發展的第一動力。近年來,我省文化企業持續進行創造性轉化、創新性發展,集中推出一大批中國首創、世界一流的文化消費智能終端產品和服務,不斷增加百姓文化消費的選項。作為國內唯一的新一代幼教全媒體產品,『豚寶寶』系列教材課程實現『玩中學、學中玩』,目前已在18個省85個城市建立銷售服務網點。去年7月,全球首家共享書店在新華書店合肥三孝口店落戶,當年底即在全國成功推廣布局25家,贏得越來越多讀者的青睞。

  隨著我省文化產業規模不斷擴大,文化產業的帶動和關聯效應日益突出,『文化+科技』『文化+互聯網』『文化+旅游』……跨界融合成為我省文化產業一道亮麗風景。安徽日報數字閱報機、融媒文化全景安徽『VR閱讀』、阿爾法蛋陪護機器人……在即將舉行的深圳文博會上,安徽展團41家企業將推出50個項目,展示近年來我省文化科技融合發展和新型文化業態的最新成果。

  勇闖海外展示文化魅力

  日前,商務部等5部委公布2017—2018年度國家文化出口重點企業和重點項目目錄,我省安徽華文國際經貿股份有限公司、安徽少年兒童出版社等15家文化企業,以及『中華文化南亞綜合推廣平臺』『一帶一路』童書互譯工程等4個項目入選,並將享受國家在資金、金融、出口便利化等方面的支持。

  我省文化企業堅定文化自信,依托『一帶一路』布局文化交流合作,加快文化『走出去』步伐,徽風皖韻的種子不斷播向五湖四海。目前,我省文化產品和服務出口160多個國家和地區。安徽發行集團投資建設的『來買網』『來買書城』兩大海外電子商務平臺,業務范圍覆蓋歐洲、美國、日本、印尼、馬來西亞等多個國家和地區,目前已經發展成為集圖書、文房四寶、工藝品、各國特色產品於一體的綜合性平臺。在去年第24屆北京國際圖書博覽會上,安徽展團與國外出版機構簽署版權輸出與合作協議517項,實現全國省份版權輸出排名『十連冠』。

  深圳文博會是一個國家級、國際化、綜合性的大型文化會展,也是安徽文化企業推動徽文化『走出去』的重要平臺。在2017年第十三屆深圳文博會上,我省向中外客商集中推介267個文化產業重點招商項目,最終與125家客商達成采購或投資意向,簽約金額約6.04億元,簽約金額較上年增加133.2%。同時,33個投融資項目入選《2017中國文化產業重點項目手冊》,入選項目數與甘肅省並列全國第一。

【專題】新時代 新作為 新篇章

【專題】深入學習貫徹十九大精神

原標題:『文化皖軍』搶灘創新藍海
來源:中安在線-安徽日報  作者:張理想  編輯:付剛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『世界制造業大會』 主題列車上線

安徽碭山葛集鎮首屆『蟠龍杯』油桃大賽 花落誰家?

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

利率上浮最高達55% 大額存單利率掀...

央行開展1560億MLF和801億PSL操作

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

游泳到底能不能治鼻炎?

研究:每天跑步一英裡 有助於孩子保持身心健康

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位