中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞科教教育考試

助考 服務萬千家長

時間:2018-05-10 05:57:41

  中考

  中安在線訊 據安徽商報報道 距離2018年中考還有不到40天的時間。最後一個月給伢『緩一緩』,還是幫孩子再加把勁?合肥市蜀山區校外未成年人心理健康輔導站核心成員、合肥市五十中學南校心理教師乙姍姍認為,對大多數中考考生來說,在最後一個多月保持一如既往的學習狀態,常態的生活,更有利於調整狀態,積極迎考。

  中考將近,聽聽合肥五十中心理教師給考生和家長的建議:

  學習上跟著老師走生活上跟著常態走

  學習節奏『一如既往』

  『對於中等程度的學生來說,最後一個月加把勁,提高成績確實還是有一定空間的。』不過乙姍姍表示,對於大部分同學來說,最後三十多天裡,保持一如既往的學習狀態,固有的節奏,更有利於調整狀態。

  乙老師介紹,最後這個階段的復習主要是回歸課本,夯實基礎知識是關鍵,學習的重點應該是查漏補缺、梳理知識點和對整體內容的回顧。『每一門課,考生要在頭腦中形成一個整體的知識結構圖。這樣考試的時候,纔能讓知識點在頭腦中再現,有利於打開答題思路。』

  乙老師強調,最後一個階段的復習,考生一定要跟著老師的節奏,家長不要在學習上過多乾預。『要相信老師有著豐富的教學經驗,會合理安排復習。孩子本身的學習任務就比較重,不要給孩子額外的壓力。』

  別吝嗇體育鍛煉時間

  大考臨近,很多家長都會花大量的心思在『後勤保障』上。對此,乙姍姍認為,在孩子的生活上,保持常態就可以,尤其是飲食,不宜『大補』。『很多家長會在考前給孩子刻意增加營養,甚至做些補品,這個沒有太多的意義。』乙老師認為,營養的攝取和學習知識一樣,都需要長期積累。考前這個階段保持均衡的飲食就好,刻意『加餐』,反而會給孩子心理壓力。

  中考體育考試結束了,很多初中開始專攻文化課。乙老師建議考生和家長,必要的體育鍛煉還是要跟上。『鍛煉的形式可以多樣,時間也可以根據孩子的情況安排。放學回家路上散散步,晚飯後固定的時間到小區裡走兩圈,學習了一兩個小時站起來運動一下,都可以給大腦一個調節,提高學習效率。』乙姍姍認為,雖然學習任務重,但考生和家長不要吝嗇體育鍛煉時間。

  給孩子積極的暗示要真誠

  不少家長在考前都會給孩子加油鼓勁,但怎麼加油,其實也有竅門。乙姍姍介紹,考前家長要多給孩子一些積極的心理暗示,但暗示有方法,第一要基於事實、基於細節,要真誠,第二要及時。『比如孩子解決了一道難題,家長可以說,你這一題做得不錯,解題的思路很好,這就是基於事實和細節。家長還要及時發現孩子的進步,及時表揚和鼓勵,過後再表揚,效果也不好。』乙老師介紹,初中生正處於青春期,心理上相對敏感,基於事實和細節的積極暗示會讓孩子更容易相信。過分誇張的心理暗示反而會讓孩子覺得不真誠,達不到效果。『面對家長的表揚和鼓勵,孩子也許表面上不在乎,甚至表現出不屑,但沒有人不在乎別人的表揚,內心都會有波瀾。』

  不少家長平時習慣於通過挑毛病『幫助孩子進步』,乙老師特別強調,考前這個階段,家長一定要『克制』,『通過挑毛病讓孩子進步,本身效果就不好,這個時候家長更要管理好自己的情緒,沒有意義的話少說。』

  別把『別人家的孩子』掛在嘴邊,也是乙老師特別提醒家長們要注意的。『比較只會讓孩子更加沒自信,絕對達不到鼓舞士氣的目的。』

  可讓孩子寫下焦慮和壓力

  有些孩子考前會比較焦慮,尤其是平時自我要求比較高的孩子,考前更容易出現焦慮情緒。乙老師建議,家長可以跟孩子一起通過一些方法來減壓。『晚上睡覺前做做腹式呼吸是不錯的辦法,頭腦中自由想象一些美好的畫面,有利於紓解焦慮情緒。』

  當家長觀察到孩子非常焦慮時,還可以引導孩子花點時間,把自己的焦慮和痛苦寫下來。『心理學家研究發現,通過講述、書寫,可以達到紓解壓力的目的。』

  高考

  5月,對於中高考家長來說,是最難熬的一個月。『現實中我們發現,孩子們在埋頭備戰考試、進行最後一個月衝刺的時候,往往更多的壓力還在內心,但家長們的壓力早已溢於言表,呈現非常明顯的「顯性焦慮」。所以,考前經常聽說的「加油,考生」,其實也應該送給家長一句「加油,家長!」』老師們說。

  高考進入衝刺階段合肥一中資深班主任給焦慮的家長提建議:

  別總想孩子沒啥要多想孩子有啥

  焦慮指數已經『爆棚』

  前幾天,華師一附中家長學校的心理講座,在高三家長們的朋友圈中流傳、分享。那堂課上,心理諮詢師問現場的家長們,『如果現在的焦慮指數從0?10來考量,10分為最高分、0分為最低分,那大家自測焦慮指數已經有多少了?』現場家長們的自測分數從0分到10分都有,但還有一些表示:『我們哪個區間都不在,因為焦慮指數已經超過10分,爆棚啦!』『12年磨一劍,臨近高考,家長們望子成龍的心情我們特別能理解,有應激反應也理所當然。但是,家長們的心情和心態,會直接影響到孩子的心態,而高考是一場綜合性的考查,不僅考知識也考心態,一旦心態不好,會影響正常發揮。所以,家長們現在一定要控制好自己的情緒,對自己、對考生都多做正面引導和暗示,這一點非常重要!』合肥一中資深班主任鄭漢洲老師說。

  五條建議送家長助考

  這個關鍵的階段,該如何幫助孩子更好地應對高考?鄭老師提了五點建議:

  1、第一條也是最重要的,就是要自信,特別是要幫助孩子樹立信心。 『你別總想著自己孩子沒啥,要想想自己孩子有啥,應對這場考試有哪些優勢。作為家長,你要用昂揚的斗志支橕孩子完成高考。 』

  2、家長要隨時給自己減壓,『我們在課堂上,經常跟考生們說,一場高考不是人生的全部,也不可能決定人生的命運,盡力做到最好就好。家長們也要有這個認識:什麼叫好大學?通過自己的努力考上的大學就是最好的大學,就能為更好的明天打下堅實的基礎! 』

  3、家長要督促孩子有規律地學習。 『有些考生覺得離高考更近了,非常著急,加班加點看書做題,睡眠時間不夠導致精神恍惚。其實,越是考前越要保證充足的睡眠,健康的身體纔是一切的基礎。家長們在尊重孩子學習習慣的同時,不妨溫和地督促孩子早點睡。 』

  4、家長要多關注眼前事,暫時不要想太多。鄭老師說,每年都會遇到一些心急的家長,早早就開始幫孩子做『生涯規劃』,其實就是考哪個大學、選哪個專業,『都是知分填志願了,沒必要現在就考慮這個。 』

  5、鄭老師特別強調,現階段,家長要配合老師,要求孩子回歸課本、做好基礎題和常規題,大膽捨棄偏題怪題。 『把自己會的題做好,就能考出自己的最好成績。接下來,考生除了平時的訓練,最好每周都在規定時間內完成一兩套綜合試卷,總結、歸納、提昇自己的應試能力,保持良好的狀態。 』

原標題:助考 服務萬千家長
來源:中安在線  作者:劉媛媛 胡霈霖  編輯:付剛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
大型現代戲《花落花開》將在肥上演

芍藥花海展『非遺』

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

北京限改共新政啟示:樓市調控仍有...

中國與『一帶一路』國家進口增速首超出口

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春季調肝防失眠 推薦兩款藥膳

國家市場監管總局出手 整治校園周邊『五毛食品』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位