中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞文體衛醫療衛生

【5·12護士節】走近安徽白衣天使 平凡身份堅守不平凡使命

時間:2018-05-10 23:37:00

  中安在線、中安新聞客戶端訊 每當走近患者,他們總帶著天使般的微笑,給患者帶去溫暖和關愛。作為護士,因為工作的特殊性,他們把大部分時間留給了病人,犧牲了自己的青春,奉獻了自己的全部。5·12護士節即將來臨,讓我們走進這些『白衣天使』,看他們如何在平凡崗位上堅守著不平凡的使命。

產科護士劉紀敏所畫的漫畫。

  產科護士劉紀敏:用漫畫向患者普及知識紓解壓力

  『這份工作瑣碎又不易,艱辛又勞苦,漫畫表達出來的就是我們平時工作的一點一滴……』近日,一組記錄醫院產科護士工作內容的漫畫迅速在安徽醫科大學第一附屬醫院微信群裡走紅。

  漫畫作者叫劉紀敏,是安徽醫科大學第一附屬醫院產科二病區的護士,已經工作20多年,采訪中,劉紀敏將幾幅漫畫展現在記者眼前,漫畫記錄了護士一天的工作、術前准備的場景還有育兒哺乳的小知識。然而,令人驚訝的是,這些色彩艷麗、描摹細致的漫畫作者竟毫無繪畫基礎。

  劉紀敏從小就很喜歡畫畫,也經常看一些漫畫作品。『現在產科有很多新手爸媽,對於生孩子和哺育的知識都比較匱乏,而現在的人又不喜歡看長篇大論,我希望通過漫畫這種言簡意賅的形式來普及一些產前、產後的知識。』提到繪畫初衷,劉紀敏說。

產科護士劉紀敏所畫的漫畫。

  身為一名產科護士,大部分時間要圍著產婦和新生兒轉,忙碌和緊張填滿了劉紀敏的生活。『每天都有10到20個左右的新生兒出生,我主要負責對新生兒進行洗澡、測體溫、打疫苗,傍體重、疾病篩查等工作,除此之外,還要處理各類異常問題,要溝通家屬並巡視病房。』劉紀敏介紹說。

  『每個產婦來這裡都希望自己被第一位的對待,有時候因為忙碌也會出現一些疏忽,患者也有不大理解、誤會的地方。』劉紀敏說,畫漫畫會讓她很快樂,也會感到放松。而且,通過漫畫這種有趣的方式也可以讓更多人了解自己的工作,一些誤解自然就會變為理解。

  劉紀敏平時也會把完成的漫畫作品發到微信朋友圈,獲得了很多同行的點贊。因為繪畫,每個產房門口都貼上了產後護理知識的漫畫圖,以方便產婦了解。『我想寶寶出生後,如何將辦理各項證件的流程給畫進去,下一組作品想做系列的產科小冊子,什麼時候出還沒有想好,不過很期待。』

產科護士劉紀敏所畫的漫畫。

  ICU護士陶訓功:跟時間賽跑男護士也有自己的優勢

  提起護士,一般人的腦海中都會浮現出一個個白衣飄飄的女性形象。但隨著社會的發展,這個幾乎被女性壟斷的職業,闖進了越來越多的男性。

  陶訓功畢業後到中科大附屬第一醫院(安徽省立醫院)工作,2014年正式定崗在ICU,至今已有6年。『開始也有一些人對男性從事護理工作不大理解,源於觀念的問題。病人有男有女,為了保護患者的隱私,男護士這個角色的存在是必然的。』在陶訓功看來,男護的優勢有很多,除了體力好、精力充沛之外,對ICU的儀器操作也比較敏感,善於對儀器進行使用和維護,『同時,在臨床工作中,男護還善於思考、創新,我們科室就申請了好幾項專利,例如床頭角度卡,這個可以讓床頭抬高30度,明確床頭抬高的角度,預防呼吸機相關性肺炎,同時也便於液體引流。我們需要克服男性粗手粗腳、不溫柔等一系列負面的偏見。可是在我所知的那些男護士都是非常優秀的,有幾位還是我們醫院的護士長,經常代表我們醫院護理部參加全國性的大賽,並且都取得優異的成績。』

  ICU病房裡收治的大多是病情危重、嚴重創傷、大手術後等必須對生命指標進行連續嚴密監測和支持的病患,他們一般都有髒器功能不全或髒器衰竭的癥狀,病情危重且變化快。為避免交叉感染,家屬探視的時間也被嚴格控制,在這裡所有的護理工作都要由ICU護士來完成,包括病情觀察、治療用藥、飲食、清潔、翻身、拍背、心理護理等等;在這其中,心理護理在病人的康復階段尤為重要,是病人面對病魔信心來源,是一針強心劑。『這裡是沒有硝煙的戰場,走上崗位,就必須全身心的投入其中,腦子裡緊繃著一根弦,掌握疾病要點,有針對性的完成個性化的護理計劃。』陶訓功說。

  清楚地記得去年,一天深夜,由搶救室轉來一名車禍創傷的病患,來的時候生命體征無法維持,談話中家屬哭訴著堅持要全力搶救,『在科主任指示下,當時科室裡幾乎所有的醫生、護士都參與了搶救,當時患者已心跳停止,就是在這種情況下,我們一邊胸外心髒按壓,一邊推藥搶救,並完成動脈管道置入,成功進行體外循環和血液淨化等治療,經過2個多小時的奮戰,終於把他從生死線上拉了回來。整個過程氣氛緊張,每個人都把心懸著,各自分工,最後心跳恢復的那一刻,所有人都松了口氣。都是一種喜悅的笑容。』這次搶救讓陶訓功印象深刻,讓他再一次感受到自己工作的價值所在。

每天下班前,ICU護士陶訓功做好交班工作。

  在中科大附屬第一醫院主體大樓ICU裡,有8名男護士,一名男護士長,一個月大概會接待110多位病患,病情的多變性,讓他一刻也不敢怠慢,精神長期處於緊繃的狀態。陶訓功平時喜歡用寫詩、攝影等方式來放松自己。

  談到未來的職業規劃,陶訓功表示,幾年的ICU工作經歷讓他認識到醫學的嚴肅和莊重,但是面對病患的病情變化時,做到立即處理,挽救患者的生命,也讓他非常有成就感。『隨著醫學發展,臨床護理不僅僅局限於病情觀察、執行醫囑、完成生活護理等項目,護理也形成亞專科,像我們科室目前存在的為血液淨化、超聲穿刺、呼機機等多個亞專科小組,都是我未來學習和深化的方向,俗話說『萬事通不如一事精』,希望能在一個點上做精做好,不斷提高自,更好服務臨床』。

  大牆『警醫衛』胡健:守護著特殊群體的生命健康

  在白衣天使的隊伍中,還有這樣一群人,他們是護士,也是警察,有人叫他們『警醫衛』。他們遠離城市的繁華喧囂,置身高牆大院之內,守護著特殊群體的生命健康。

  胡健是一名88年出生的年輕護理民警,2016年9月考入安徽省淝河監獄,擔任精神病監區護理民警。胡健有著雙重身份:民警和醫護人員。淝河監獄是一所監獄醫院,這裡長期關押著肝炎、艾滋病、性病等重癥病犯,而在精神病區,羈押著100多名病犯。

  每天早上7點半,胡健和其他同事就已經到崗,清點搶救車、治療車、藥櫃藥品等;8點半分析重點病號,開展醫囑校對、執行、治療、輸液工作;10點給病人喂藥……忙碌已是他們的常態。

  胡健需要面對的服刑人員們非常特殊,精神病監區的服刑人員多數自理能力較差,時常還會有突發情況出現。除了日常工作要謹慎再謹慎之外,胡健和同事們在工作中還會常常面臨職業暴露的風險。去年12月2日,患有嚴重梅毒導致軀體性精神病的病犯黃某在吃飯時被肉丸卡住,面對緊急時刻,胡健徒手伸進黃某嘴裡,摳出異物並輔助呼吸時,手腕處被黃某牙齒深深刮傷,面臨著感染梅毒的風險。

大牆『警醫衛』胡健為病犯做沙盤治療。

  最終在大家的努力下,黃某的呼吸阻塞得到緩解,生命體征也逐漸恢復。此次搶救宣告成功,黃某最終脫離了危險。而胡健這纔想起自己流血的手腕。『當天我都沒有敢把這件事告訴家裡人,第二天纔敢開口。』胡健說,事後自己打了疫苗,觀察期三個月,幸運的是他沒有被感染。『如果這種事情再發生一次,我還是會一往無前,因為這是我的責任。』

  胡健說自己成為一名大牆天使是源於自己兒時的一個『藏青藍』的夢。當記者問胡健:『當初你是因為夢想來到這裡,現在乾了一年多了,累嗎?後悔嗎?』胡健堅定地說:『累,但是不後悔,這就跟談戀愛一樣的,自己追求的,自己深愛的,時間久了就算偶爾厭了累了,但是責任告訴我必須堅持,因為那是一種信仰。』(記者 王佳、汪喬)

來源:中安在線   作者:王佳 汪喬   編輯:付剛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
大型現代戲《花落花開》將在肥上演

芍藥花海展『非遺』

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

兩輪約談12城!住建部再發聲:堅持...

中國與『一帶一路』國家進口增速首超出口

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春季調肝防失眠 推薦兩款藥膳

國家市場監管總局出手 整治校園周邊『五毛食品』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位