中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞人物當代風流

【榜樣·勞動美青春美】張浩:焊花中寫匠心

時間:2018-05-11 05:54:25

  『乾工作不能急功近利,要乾一行愛一行鑽一行,腳踏實地完成每一件事情。 』近日,全國五一勞動獎章獲得者、大唐淮北發電廠技術員張浩告訴記者。

  張浩今年40歲,自1998年開始,他一直堅守在條件艱苦的電焊工崗位上。為了能端穩焊鉗,張浩苦練臂力。經過一段時間的強化訓練,他在任何焊位都能平穩地運條焊接,發揮最好的工藝水平。 『走路的時候想著焊接,吃飯的時候也會拿著筷子點來點去,把手當成一個焊把……』張浩的妻子林韓說。

  記者走進大唐淮北發電廠車間,看見張浩創新工作室的焊工們正在使用張浩自創的『鏡面焊』技術搶修管道漏點。在狹小空間的管道焊接死角,『鏡面焊』技術借助自制鏡子查找漏點、『瞄准』焊點,保證了困難位置的施焊質量,使得搶修得心應手、省時省力省錢。 『使用老辦法搶修,人力物力消耗加上關停相關設備的損失大概要六七千元錢成本,用「鏡面焊」技術,不僅耗時短,而且成本只要千元。 』大唐淮北發電廠電焊班班長趙洪濤說。

  『有一次他吃飯的時候看到鏡子裡的自己,就想靠鏡子的反射看准焊口的位置,然後他放下筷子就出去做試驗了。』林韓回憶說。因為鏡子裡的影像是反著的,焊工必須左右手都能施焊,而要練就這樣的技術,離不開平時的刻苦訓練。

  張浩的『鏡面焊』絕活不僅為企業解決了一個個施焊難題,還多次幫助周邊省市的發電企業完成了棘手的焊接任務。 2015年,大唐發電廠山東菏澤項目部高溫過熱器出現爆管,爐管的位置靠近牆體,無法進行正常焊接,張浩應邀前去救急。他利用鏡面焊接法以最快的速度、100%的合格率圓滿完成了搶修任務。

  哪裡焊接位置差,哪裡焊接要求高,哪裡就會有張浩的身影。張浩是有名的『拼命三郎』。 2017年1月中旬,淮北大唐電廠虎山1號機組搶修。室外殘雪未盡,機組爐膛內卻熱浪滾滾。發電機組開機迫在眉睫,只差最後15根水冷壁管道焊接要精確完成。幾個小時後,最後一根焊縫完成,張浩卻因多日來的過度勞累導致視網膜脫落,昏倒在崗位上。醫生建議張浩至少休息兩三個月,但為了不耽誤機組開通,張浩手術後沒幾天就上班了。

  參加工作20年來,張浩從一名最基層學員成長為一名技術過硬的央企技術能手,解決了堵閥閥體裂紋處理、304管材根部氧化等30多項技術難題,獲得國家專利兩項。他所焊接的管道焊口達到了7萬只,無一泄漏,為大唐淮北發電廠經濟運行和機組安全提供了堅強的保證。近年來,張浩先後獲得中央企業技術能手、安徽省勞動模范、江淮工匠標兵等多項榮譽。

【專題】榜樣

【專欄】榜樣·最美基層乾部

原標題:張浩:焊花中寫匠心
來源:中安在線-安徽日報  作者:丁賢飛  編輯:付剛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
安徽黃山:濃情端午粽飄香

蕪湖輕軌『蕪湖造』 記者帶你走進生產廠家

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

新版外商投資負面清單已修訂完成 即...

央行逆回購1500億 操作利率『按兵不動』

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

受教育程度影響孕婦尿碘值

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位