中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞

【十九大精神在江淮】鄉村"顏值"高了 百姓生活更"美麗"

時間:2018-05-11 05:47:20

  每隔三五戶就有一個垃圾桶、新鋪設的管道讓污水有了『歸宿』、村裡的無公害衛生廁所越來越多……明光市澗溪鎮主任科員尹興明幾乎每天都會進村看看,污水、垃圾、廁所是他進村查看的重點。

  『衛生間用得還習慣嗎? 』4月底,尹興明又來到白沙王村的齊茂義家,以前叫廁所,現在他們稱之為衛生間。 『以前村裡都是旱廁,天氣一熱,臭氣難聞不說,晚上老年人上廁所還不安全。如今,白沙王村改廁了100多戶,乾淨整潔的衛生間裡,蹲式便器乾乾淨淨,村民們再也不用捂著鼻子上廁所了。 』尹興明說。

  廁所有了,還得有污水處理管道。馬不停蹄,奔走在村內的阡陌道路、房前屋後,檢查雨水、污水的排水路徑,並根據實際情況制訂、采取措施,是尹興明的工作常態。 『通過鋪設污水管網、建設污水處理站,把污水收集到管網中,接入到污水處理終端,最終達到標准後進行排放。改造後,白沙王村產生的污水、糞水,全都經過污水管網收集進入污水處理站。 』尹興明告訴記者,農村裡『垃圾靠風刮,污水靠蒸發』的日子已成為過去。

  美麗鄉村三分建七分管。整治農村環境並非一帆風順。廁所建好之後怎麼管好、污水處理是否到位、垃圾收集及不及時,這些問題都一度困擾著村鎮乾部。為解決美麗鄉村管護難題,村鎮乾部經過調研,決定推行『巷長制』。白沙王村的王恩全就是一名『巷長』,他主要負責幾百米長的中心路巷。每天六點多起床後,他就在自己的『一畝三分地』來回溜達,對照職責,不折不扣地完成分內之事。所發現問題能現場解決的,立即說服教育、協調辦結;性質較重、不能決斷的,上報處理。今年50多歲的王恩全說:『看著自己家門口變乾淨、變漂亮,我們都高興,乾得再多都值。 』

  和王恩全一樣的『巷長』,在白沙王村共有10位。不管是協調管護路燈、窨井蓋、路牙石,還是清理亂搭亂建、亂堆亂放、非法小廣告,村子裡到處都有『巷長』們的身影。 『一巷一長、一巷一策、一巷一評,責任落實到位,有助於解決環境治理難題,建立起農村環境衛生治理的長效機制。 』尹興明說。

  改善農村人居環境,建設美麗宜居鄉村,是實施鄉村振興戰略的一項重要任務,事關全面建成小康社會,事關廣大農民根本福祉,事關農村社會文明和諧。習近平總書記日前作出重要指示強調,要結合實施農村人居環境整治三年行動計劃和鄉村振興戰略,『建設好生態宜居的美麗鄉村,讓廣大農民在鄉村振興中有更多獲得感、幸福感』。

  與澗溪鎮白沙王村一樣,江淮大地越來越多的鄉村山更青水更綠,環境更美了。去年,全省各地一體化推進農村廁所、垃圾、污水專項整治『三大革命』,穩步實施農村改廁,大力開展農村垃圾治理,加快推進農村生活污水治理,努力改善農村人居環境,打造綠色江淮美好家園。截至去年12月底,全省農村改廁共開工52萬戶,竣工48.3萬戶,完成全年任務量的133.7%;240個鄉鎮建成生活污水處理設施,245個鄉鎮進入主體工程建設階段;非正規垃圾堆放點已完成整治149個,完成年度任務100%。

  『今年,澗溪鎮有1200個改廁任務,污水處理和垃圾處理還要繼續管護,肩上的擔子不輕,但看著鄉村的「顏值」高了,百姓生活更「美麗」,我的心裡也樂開了花。 』尹興明笑著說。

  澗溪桃花鎮種植著大片的桃林,在春日的陽光裡桃花綻放,如今正等待著果實的成熟。

【專題】深入學習貫徹十九大精神

原標題:鄉村『顏值』高了,百姓生活更『美麗』
來源:中安在線-安徽日報  作者:何珂  編輯:付剛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
大型現代戲《花落花開》將在肥上演

芍藥花海展『非遺』

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

兩輪約談12城!住建部再發聲:堅持...

中國與『一帶一路』國家進口增速首超出口

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春季調肝防失眠 推薦兩款藥膳

國家市場監管總局出手 整治校園周邊『五毛食品』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位