中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞人物當代風流

汶川地震十周年|安徽援建志願者,紮根松潘遇見愛

時間:2018-05-12 08:47:43

  山崩石爛一瞬間,重建卻用了十年。汶川地震十年後,一個更美好的嶄新家園在廢墟中重生,這離不開一個群體——援建者。

石斌一家三口

  中安在線、中安新聞客戶端訊 『汶川不哭』、『中國雄起』,十年前,無數志願者響應祖國號召,奔赴四川,參與災區重建工作。有的志願者甚至徹底紮根災區,留在了祖國最需要的地方,來自安徽宣城的抗震救災志願者石斌就是其中之一。

  2008那一年,石斌正好大四,看到電視裡滿目瘡痍的災區,青春熱血的他響應團中央號召,成為一名抗震救災志願者。

  『那時候,我們每天都通過媒體了解災區情況,到處是斷壁殘垣,到處是受災群眾,同學們都想為災區做些事。』電視裡一幅幅慘烈的畫面,廢墟中孩子們無助的眼神深深震撼了石斌,得知團中央西部計劃特招抗震救災志願者,他立刻報名參加。因為安徽對口援建松潘,石斌就被分配到松潘大姓鄉工作。

  一到災區,石斌就投入到抗震救災的洪流中,物資發放、板房搭建、糾紛調解……在當時18個重災受援縣中,松潘的海拔最高,平均海拔在3000米以上。繁重的救災任務,缺氧的高原環境,時不時發生的餘震,無不考驗著志願者,但石斌都堅持了下來。

  『我仿佛是為松潘而生的,松潘屬於高海拔地區,加上救災任務繁重,有志願者因為高原反應不得不撤離,我卻適應得很好。』石斌說,剛經歷餘震的時候自己也很害怕,但後來就慢慢習慣了。當時,百廢待興的災區分外艱苦,基礎設施遭到嚴重破壞,石斌兩個月纔能去一次縣城,購買基本的生活必須品。

  石斌的志願服務期是一年,一年服務期滿,石斌應聘到北京的一家企業,但他始終放不下災區,『一年時間雖然不長,但人與人之間在大難面前的互幫互助,讓我和那裡的人結下深厚的感情。『

在災區發放物資

  一年後,有著濃濃松潘情結的石斌重回松潘縣大姓鄉,成為一名義務工作者,從那之後,就再也沒有離開,這一待就是十年。

  十年裡,石斌遇到了屬於自己的愛情,和當地一位藏族姑娘結了婚,現在已是五歲孩子的父親,徹底把家安在了松潘。

  『因為援建,這裡的人對安徽都有著很深厚的情誼,每年的5月10號還被定位「安徽日」。』石斌說,安徽援建為當地帶來翻天覆地的變化,讓松潘的城市發展提前了20年。安徽不僅為松潘建了一座新城,還鋪設基礎設施,建設游客中心,打造生態河道,為當地綠色發展開闢了路子。如今松潘川主寺鎮已成為4A級景區,當地百姓吃上『生態飯,旅游飯『,很多工程到現在仍在造血。

  『我們現在就是在援建基礎上進行提昇。』如今的石斌是松潘縣旅游市場綜合執法局的一名工作人員,維護著松潘旅游市場的秩序,『松潘就是我的第二故鄉,今後,我會永遠留在這裡,腳踏實地地位松潘做貢獻『。石斌說,當年安徽共有三批志願者,其中4名長期紮根在四川,2名在松潘。

2008年的石斌

  因為松潘距離安徽很遠,石斌來回老家一趟,路上就要六天時間,而假日正是旅游監管工作最忙的時候,所以他很少能回家,『2年回一次吧,父母都在老家,這是我覺得最愧疚的地方。『

  25歲到松潘的白淨大學生,如今已過了而立之年,松潘的紫外線很強,石斌臉上已經有了兩坨高原紅——這是援建的印記。(記者 彭旖旎 史叡雯)

來源:中安在線   作者:彭旖旎 史叡雯   編輯:毛書兵
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
全民健康文藝演出廣場舞大賽圓滿落幕

芍藥花海展『非遺』

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

揭開社保基金投資運作神秘『面紗』 ...

揭開社保基金投資運作神秘『面紗』 18年賺了1萬億

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春季調肝防失眠 推薦兩款藥膳

國家市場監管總局出手 整治校園周邊『五毛食品』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位