中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞人物當代風流

【榜樣·勞動美青春美】彭年友:帶著感情和責任精准扶貧

時間:2018-05-13 02:27:49

  『彭書記來了,村裡變化太大了。 』說起彭年友駐村扶貧的事,岳西縣田頭鄉田頭村老村乾王程付豎起了大拇指。

  彭年友是岳西縣扶貧開發辦公室綜合股股長。 2014年,他被選派到離縣城60多公裡,貧困程度深、貧困面最廣的田頭村掛職扶貧。當時,全村565戶2000多人中,五保戶、低保戶、貧困戶就達311戶741人。

  作為一名來自扶貧辦的扶貧乾部,彭年友對全縣貧困狀況了解得更深入,對如何脫貧也有自己的思考。『讓鄉親們都過上好日子,是扶貧工作隊的職責所在。我一直希望自己帶著感情和思考來扶貧,找准方法,拔掉窮根。 』彭年友說。

  駐村報到第一天,彭年友看到兩個年邁的老人在山間小路扛著東西艱難前行,『我當時心裡不是滋味,下定決心,一定要把村裡的路修好。』為此,彭年友率領扶貧工作隊多方爭取資金,架橋鋪路。他駐村不到兩年,田頭村所有村民組的道路全部實現了硬化。工作隊還引進一家龍頭企業,動員村裡49戶貧困戶以荒田、荒地入股,發展油茶產業280畝。

  為精准掌握貧困戶家庭情況,彭年友和隊員們一戶戶摸清家底,調查致貧原因、收入狀況,使貧困戶家家有手冊,幫扶乾部個個有任務,做到『底數清、問題清、對策清、任務清』。

  田頭村南下組有40多畝茶園在村裡一條河的對岸,涉及1戶茶葉種植大戶及11戶貧困戶。過去一到汛期,河水就會漫過簡易橋,導致村民無法通行,茶葉無法及時采收。今年,彭年友成功爭取到相關部門的支持,即將對這座橋進行加高改造,在夏季茶葉采摘期前,就可完成改造施工,保障通行。

  結合部分村民種植薏仁米增收的實際情況,彭年友率扶貧工作隊因勢利導,拿出5萬元獎補資金按畝獎勵薏仁米種植戶,引導村民成立薏仁米合作社。目前,全村薏仁米種植面積發展到351畝,2017年實現產值160萬元,戶均薏仁米產業收入1.53萬元。2016年,田頭村成功脫貧摘帽。

  『彭年友駐村扶貧以來,田頭村農民人均可支配收入年均增長18.6%,村級集體年收入由3.2萬元增長到28.5萬元,貧困發生率由41.6%下降到1.36%。 』岳西縣扶貧辦黨組書記、主任楊效東說。

  彭年友被評為全省扶貧系統先進個人、榮獲省五一勞動獎章,他撰寫的《關於石斛產業發展的思考和建議》被省扶貧辦評為優秀調研成果論文三等獎。(記者 胡勁松)

【專欄】榜樣·最美基層乾部

原標題:彭年友:帶著感情和責任精准扶貧
來源:中安在線-安徽日報  作者:胡勁松  編輯:葉廣冬
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
全民健康文藝演出廣場舞大賽圓滿落幕

芍藥花海展『非遺』

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

揭開社保基金投資運作神秘『面紗』 ...

揭開社保基金投資運作神秘『面紗』 18年賺了1萬億

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春季調肝防失眠 推薦兩款藥膳

國家市場監管總局出手 整治校園周邊『五毛食品』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位