中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞文體衛醫療衛生

安徽省首個『南丁格爾』與『小同行』一起過節

如今97歲高齡 曾編寫翻譯10餘本護理專著和教材

時間:2018-05-14 03:24:57

  中安在線訊 據安徽商報消息,5月12日是國際護士節,在合肥醫鍵新安護理院,我省首個『南丁格爾』,97歲的汪賽進老人坐在輪椅上,與一群『小同行』們一起過節,接受大家的獻花。 80年前,17歲的汪賽進前往上海,就讀於上海南洋醫院高級護士職業學校,此後開始了護理生涯。如今,患有阿爾茨海默病的老人,住進了護理院,接受年輕護士們的照顧,『這應該就是傳說中的薪火相傳,我當年上學的時候,還讀過汪老主編的護理書籍。』合肥醫鍵新安護理院的護士周翠林告訴記者,照顧汪賽進老人,是件非常有意義的事。

  汪賽進老人對於安徽的護理事業有積極推動作用,1951年她從常州來到當時醫療衛生基礎薄弱的安徽,任蕪湖大礬山醫院附設護士學校教導主任兼護理教師,開始了她的護理教育生涯,她還舉辦了護士夜校,對在職助理護士進行中專教育;1964年,調入安徽省衛生廳,她倡導成立了全省中等衛校護理學校教研組,定期研討護理教學中的問題,編寫並翻譯了10餘本護理專著和教材。 1997年,她獲得國際護理界最高榮譽——南丁格爾獎,成為我省首位南丁格爾獎的獲得者。

  汪賽進的女兒葛躍竹和哥哥,輪流來陪母親。她告訴記者,母親一輩子與護理事業打交道,直到80歲纔真正退休,對護理事業感情非常深。2017年9月份,老人家住進了護理院,而這裡有著很多讀著她編寫的教材畢業的年輕同行。『她剛住進來時,思維還很清楚,經常帶書給我們看,有時還翻翻護士站的記錄,看哪裡不規范就要指點一下。』護士周翠林告訴記者,上學時,她讀過汪賽進老人主編的《護理1000題》,『所以第一次看到老人時,很激動。』老人還經常喊大家一起『開會』,總結她住院期間發現的問題。

  今年春節後,老人的思維已漸漸模糊,經常忘了很多東西,但是很喜歡護士們的燕尾帽,『她說帽子好看,還經常拿過去戴在頭上。』

  記者從合肥醫鍵新安護理院了解到,該院正在開展『感恩送暖』公益活動,面向合肥市邀請20位生活失能、半失能老人參與免費試入住15天。

原標題:我省首個『南丁格爾』與『小同行』一起過節
來源:中安在線  作者:徐禮貴 汪漪  編輯:葉廣冬
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
全民健康文藝演出廣場舞大賽圓滿落幕

芍藥花海展『非遺』

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

揭開社保基金投資運作神秘『面紗』 ...

揭開社保基金投資運作神秘『面紗』 18年賺了1萬億

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春季調肝防失眠 推薦兩款藥膳

國家市場監管總局出手 整治校園周邊『五毛食品』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位