中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞文體衛醫療衛生

安徽首次檢出輸入性副溶血弧菌感染病例

時間:2018-05-14 03:25:10

  近日,合肥海關在合肥新橋機場口岸對3名自泰國曼谷入境的旅客實施衛生檢疫時,檢出3例副溶血弧菌感染病例,這是安徽口岸首次檢出輸入性副溶血弧菌感染病例。

  副溶血弧菌是一種常見的病原菌,主要來源於魚、蝦、蟹、貝類和海藻等海產品,存活率極高。食用了受其污染的海鮮等食物,會引發食物中毒癥狀,甚至造成集體爆發。目前,這3名患者經治療已經痊愈。

  據了解,這3名旅客搭乘曼谷飛往合肥的航班,途中出現嘔吐、腹瀉等癥狀,機組人員立即向合肥海關申報了這一狀況。航班落地後,合肥海關衛生檢疫人員迅速對3名旅客進行了醫學排查、流行病學調查。經調查,這3名患者在泰國旅游期間共同進食了海鮮、淡水魚等食物。經旅客同意後,現場檢疫人員采集了糞便樣本,給予健康建議並發放就診方便卡後放行,同時對旅檢現場排查室、衛生間、飛機機艙和衛生間以及行李物品等實施消毒處理。經安徽國際旅行衛生保健中心實驗室檢測,確認為副溶血弧菌感染病例。

  合肥海關提醒廣大旅客,外出旅游時,動物性食品應煮熟煮透再吃;隔餐的剩菜食前應充分加熱;防止生熟食物操作時交叉污染;海產品宜用飽和鹽水浸漬保藏,可加醋調味殺菌,食前用冷開水反復衝洗。若旅客回國入境時出現不適癥狀,應主動向衛生檢疫人員進行申報,以便及時得到針對性診治。(記者 王愷 通訊員 石泉)

原標題:我省首次檢出輸入性副溶血弧菌感染病例
來源:中安在線-安徽日報  作者:王愷 石泉  編輯:葉廣冬
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
全民健康文藝演出廣場舞大賽圓滿落幕

芍藥花海展『非遺』

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

揭開社保基金投資運作神秘『面紗』 ...

揭開社保基金投資運作神秘『面紗』 18年賺了1萬億

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春季調肝防失眠 推薦兩款藥膳

國家市場監管總局出手 整治校園周邊『五毛食品』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位