中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 安徽新聞人物當代風流

修得了坦克 調得了汽車

魏兆鋒說汽車調試像『打怪獸』,不斷發現問題解決問題

時間:2018-05-14 11:15:00
摘要

中安在線訊 據合肥晚報報道,翻開江淮輕型商用車輕卡二廠現場質量改進員魏兆鋒的履歷,從『龐然大物』坦克的維修再到汽車維修和裝調,他和『修』這行已經打交道23年了。在輕卡二廠,魏兆鋒是公認的汽車調試大拿,也成為調試工們所瞄准的目標。憑借著『好手藝』,在江淮工作的十年裡,魏兆鋒先後獲得了集團公司裝調大賽技術狀元、江淮汽車股份公司質量標兵、全國裝調大賽銅牌等榮譽……

從『修坦克』到汽車調試『大拿』

『汽車裝調工作是一個工作時間長,環境相對較差,集苦、累、繁瑣於一身的工種。每一臺車出廠之前,都必須經過調試,對車輛技術狀態進行調整。』魏兆鋒這樣解釋調試工作。很難想象,進入江淮之前,魏兆鋒最拿手的是『修坦克』,『龐然大物』的檢修,更加考驗紮實的技術功底,對於打磨基本功的執著,他一直都不肯放低要求。

那麼,修汽車和修坦克有何不同?

魏兆鋒笑笑:其實修汽車比坦克要難,盡管機械原理類似,汽車比坦克更加復雜。

2014年,輕卡二廠全面切換國Ⅳ新產品,魏兆鋒便開始潛心學習,學習國Ⅳ發動機的維修手冊、電控發動機制造原理等資料,通過不懈的努力,他的大師團隊終於為帥鈴專線汽車調試工編制一套『國Ⅳ發動機ECU系統故障診斷教程』、『輕卡二廠裝調技能大師工作室經典案例100例』的培訓手冊。

魏兆鋒還記得,2014年夏天,帥鈴專線生產的空調制冷系統出現了異常,經過幾輪的檢查都沒能解決問題。魏兆鋒背著工具包拿著自己的空調加氟真空表就來到了現場,堅持排查到凌晨一兩點鍾,終於發現了是由於空調繼電器的控制電壓只有五點幾,低於標准值,導致風扇不轉。第二天,魏兆鋒再找到設計、質量部門商討問題,找到了問題的根源,空調不制冷的問題也就解決了。

自創維修模式節省大量時間

面對現場、市場反饋的每一個產品問題,魏兆鋒都表現出了他的『執拗』,不解決問題絕不罷休的精神。也正是如此,他纔能有過硬的技術本領,成為大家公認的汽車調試大拿。

還記得,有一批即將出口土耳其的車輛,在調試過程中出現了ABS工作異常、中控鎖左右鎖止不一致的電路問題。由於檢測經驗不足,員工們在裝配線上慌了手腳,魏兆鋒則運用長年『行走』於生產一線的經驗,找到了問題的癥結所在。

也就是這件事情,讓魏兆鋒總結了一整套快速自我判斷的維修模式。利用這個維修模式,可以節省大量時間,在排查故障時,可以在一個小時以內解決。『以前排查故障主要都是正推,現在利用反推,抓住故障的特點,將每一種故障燈問題的幾個方向梳理清楚,可以很快找到問題。』

愛琢磨的魏兆鋒還有些『執拗』。去年,一批帥鈴車型在調試過程中發生電路故障,魏兆鋒在排查中發現,線束紮得過緊,容易導致電線崩斷,魏兆鋒提出必須及時糾正操作誤區。調試工們被召集起來,魏兆鋒親自講解規范化的電路排查方法,要求每個人都要逐一厘清電路排查的13個工程點。

率先成立工作室培養新人

在一線工作了十幾年後,魏兆鋒選擇了人纔培養之路,2011年牽頭成立了裝調技能大師工作室,這是江淮汽車第一批成立的4個工作室之一。

『越來越多的年輕員工提出來想到我的工作室來學習,他們也希望技能得到提昇。』魏兆鋒發現,在作業現場,大部分只是流水線的檢查,調試工處理現場故障的能力存在短板,碰到很多困難,還需要尋求技術中心的幫忙。

在帥鈴推向市場後,魏兆鋒發現培養新人越來越急迫。因為汽車最開始電路簡單,配置標准不高,隨著國家強制性要求提標國標,昇級發動機後,江淮汽車調試電工的缺口拉大,出現人纔斷層。

從2014年開始,魏兆鋒著手培養能夠獨當一面的調試電工,制定關鍵人纔培養計劃。到前年,經過工作室的培養,目前已經有兩名調試電工技能比較高超,兩名學員也能獨立操作上崗。

最近,魏兆鋒又在琢磨,如何解決制動跑偏的問題,目前還沒有找到明確問題點。這幾天,魏兆鋒還在調試返廠的故障件,進行四輪定位、數據分析。『好比打怪獸,工作中不斷出現問題解決問題。』

(餘佼佼)

原標題:修得了坦克 調得了汽車
來源:中安在線  作者:餘佼佼  編輯:中央廚房
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
住建部出手!樓市再迎調控密集期 這...

揭開社保基金投資運作神秘『面紗』 18年賺了1萬億

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春季調肝防失眠 推薦兩款藥膳

國家市場監管總局出手 整治校園周邊『五毛食品』

2018環巢湖全國自行車公開賽昨日舉行

芍藥花海展『非遺』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位