中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞人物當代風流

【榜樣·最美基層乾部】毛勝利:用心曬好每一張紙

時間:2018-05-15 03:10:22

  5月2日一大早,49歲的毛勝利照例提前來到涇縣中國宣紙股份有限公司宣紙文化園,開始了各項准備工作。7時許,他進入常年高溫的曬紙車間忙碌起來,一張張雪白的宣紙,在他手中的毛刷下變得平整、熨帖,一個半小時之後,一刀100張宣紙曬制成功。 『從學徒的第一天開始,我就暗下決心,不管曬紙多苦多累,一定要曬好每一張紙。 』指著自己的勞動成果,毛勝利說。

  宣紙傳統制作工藝有108道工序,80%以上都是純手工,而曬紙是其中最重要的工序之一,也是最苦最累的工序之一。從1987年6月走上曬紙工作崗位至今,毛勝利31年如一日,每天在曬紙車間站著工作10個小時。近10年來,正是在『曬好每一張紙』的信念支橕下,毛勝利月出勤率100%,月均完成工作任務的180%以上,每月產品對路率高達95%以上,被同事們稱為『鐵人』。

  毛勝利生在宣紙之鄉,從小就對文房四寶之一的宣紙充滿敬畏、崇拜之情。初中畢業後,他如願進入宣紙廠當上了曬紙工,不怕苦、不怕累,起早貪黑,虛心請教,很快就熟練掌握了曬紙技藝,成為當時生產區曬紙車間裡的技術新秀。

  『毛勝利是一個精益求精的人,工作上的事他毫不馬虎。 』中國宣紙股份有限公司辦公室副主任吳章謙告訴記者。為縮短工作時間,有人擅自減少曬紙刷路,由原先的16刷變為13刷,操作時間減少了,但是曬出來的紙卻不夠平整,影響了產品質量。對此,毛勝利堅決反對,廠裡最終聽取了他的意見,明確規定傳統曬紙刷路一律不准減少。曬紙車間傳習的都是米湯傳統制作方式,需慢慢熬制,有人提議添加化學藥劑『速成』。得知情況後,毛勝利再次與同事較勁,得到廠裡的支持,讓老祖宗留下來的傳統制作技藝薪火相傳。

  既要守成,更要創新。作為宣紙技藝曬紙技術傳授人、宣紙曬紙高級技師,毛勝利進入中國科技大學『非遺研修班』進修學習。學習期間,他發現原先的土焙曬紙方式能耗高、污染重、勞動強度大,為此,他與技術人員反復研究試驗,采用鋼板蒸汽替代土焙火灶,既節能減排、降低成本,又減輕了曬紙工的勞動強度。

  近年來,毛勝利先後參與宣紙傳統制作工藝技術革新達17項,其中宣紙郵票紙的制作工藝獲得省科技進步二等獎;作為曬紙的『頭刷』,毛勝利和同事一道共同制作了世界最大手工宣紙『三丈三』,獲得吉尼斯世界紀錄認證。

  用『古法精神』傳承千年制作工藝,毛勝利的守望和創新,讓宣紙的品質始終如一,他本人也被評為第四批『大國工匠』並獲得全國五一勞動獎章。

【專欄】榜樣·最美基層乾部

原標題:毛勝利:用心曬好每一張紙
來源:中安在線-安徽日報  作者:張敬波 蔡盛  編輯:葉廣冬
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
2018環巢湖全國自行車公開賽昨日舉行

芍藥花海展『非遺』

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

住建部出手!樓市再迎調控密集期 這...

揭開社保基金投資運作神秘『面紗』 18年賺了1萬億

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

這些清洗蔬菜的誤區

國家市場監管總局出手 整治校園周邊『五毛食品』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位