中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞生活旅游美食

打造合肥市郊最大的天然氧吧

『美麗中國長江行——共舞長江經濟帶·生態篇』主題活動(安徽段)啟動

時間:2018-05-15 09:43:00

肥西縣官亭林海鳥矙圖。

中安在線訊 據江淮晨報報道,站在肥西縣官亭鎮官亭林海裡的江淮分水嶺地標上,浩渺的林海有些靜謐。往南,水悄悄匯入了長江;往北,潤澤了淮河流域。5月14日,『美麗中國長江行——共舞長江經濟帶·生態篇』網絡主題活動(安徽段)在這裡啟動。

合肥市郊最大的天然氧吧

春天,這裡是花的海洋,紅梅、櫻花、海棠等競相綻放;夏天,這裡是綠的海洋,香樟、女貞、廣玉蘭等蒼翠欲滴;秋天,這裡是色彩的海洋,櫸樹、無患子、欒樹等五彩繽紛;冬天,這裡是相思的海洋,疏影、暗香、白雪。

經過8年的打造,官亭林海規模已達6萬多畝,建設了生態濕地、豐祥湖、疏林草地、現代園林、江淮分水嶺、景觀亭、花海和7大生態休閑觀光區,是合肥市郊最大的人造觀賞林和天然氧吧,是每年合肥市森林生態旅游節舉辦地。

官亭林海擁有各類精品苗木100多種,棲息國家各類保護動物40多種。2015年,這裡還創成省級森林公園,2016年,創成國家生態公園、國家4A級旅游景區,其中,國家生態公園為全省首個。

產業結構調整後農民增收

肥西縣官亭鎮黨委書記衛湧波介紹,官亭林海以前基本都是農田和村莊,農民靠種田生活,現在經過產業結構調整和合作社的方式流轉土地後,從發展傳統農業到現代農業,農民也變成了現代農民,加上現代服務旅游業的發展,農民獲得了實實在在的好處。

2012年以來,官亭林海相繼成功舉辦六屆『張祠油桃采摘節』,2014年以來,官亭林海相繼成功舉辦三屆『合肥市省森林生態旅游節』,2017年,成功舉辦安徽第二屆(官亭林海)青年集體婚禮。此外,肥西戶外旅游節,各類毅行、研學游、拓展訓練等活動常年不斷。

采訪中,記者就遇到了64歲的鄭世能老人正在林海的觀景臺休息,他說,家裡的土地出售後,在林海就近打工,每天有幾十元的收入。

『以前農民人均收入就幾千元,只能靠土地出產,除去農藥、種子等成本,一畝地收入也就幾百元,現在人均收入都在2萬多元,遠遠高出全省平均水平。』衛湧波表示。

每年將實施千萬畝森林增長工程

衛湧波的另外一個身份是官亭林海的林長,他告訴記者,林海裡引進了6家林業公司,當初簽合同時,就要求加強生態保護和利用。最為突出的例子是,企業經營苗圃,需要保持至少40%的苗木保有量。而一些區域不允許動一棵樹,這樣將林海景觀保留下來。

此外,官亭鎮每年以2-3萬畝的速度造林,如今包括官亭林海在內已達到了14萬畝,全鎮森林覆蓋率達到了65%。下一步,每年官亭鎮還將實施千萬畝森林增長工程,在一些不宜種植糧食的區域,每年增加林地2000-3000畝。

官亭鎮外宣辦主任周先海對這片大林子也很了解,他表示,以前這裡水土流失很嚴重,村民在『碟大一塊碗大一塊』的地方種田種地,交通很不方便。『當初在江淮分水嶺發展苗木,也有不同的聲音,有人認為改變土地性質會影響生態。』周先海表示,實際上,官亭林海的打造不僅改善了生態環境,還解放了農村勞動力,農民收入也提高了。高峰時平均每天有1000多名農民在林海工作。

(記者餘佼佼)

原標題:打造合肥市郊最大的天然氧吧
來源:中安在線  作者:餘佼佼  編輯:趙娣
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
2018環巢湖全國自行車公開賽昨日舉行

芍藥花海展『非遺』

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

美商務部部長:將迅速尋求對處罰中...

高質量發展統計體系加快形成

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

這些清洗蔬菜的誤區

國家市場監管總局出手 整治校園周邊『五毛食品』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位