中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞社會大觀圖片

村民救下一只貓頭鷹幼鳥

時間:2018-05-15 10:13:00

中安在線訊 據阜陽新聞網報道,5 月13 日中午,阜南縣許堂鄉劉莊村外,一只鴿子大小的鳥兒因為風雨落在地面上,遭到一只貓的襲擊。村民見狀將鳥兒救下,但不知該怎麼處理,於是撥打潁州晚報熱線2256110 求助。經鑒定,被救的鳥兒是一只貓頭鷹的幼鳥,屬於國家二級保護動物。目前,這只貓頭鷹已由林業局工作人員帶回救治。

田野裡一場龍爭虎斗

5 月11 日,阜南縣許堂鄉劉莊村經歷一場風雨。

5 月13 日,村民李素清到田間查看莊稼的長勢。田野裡道路泥濘,散落著樹木的斷枝。

『 撲棱、撲棱……』突然,遠處傳來一陣異響,其間還夾雜著貓的尖叫。李素清循聲而至,看到一只鴿子大小的鳥兒正在與一只貓爭斗。

鳥兒雖然個頭不大,但是十分凶猛,扇著翅膀時而躍起,時而俯衝。但是,終因力量太小,被貓摁在腳下。『 這只鳥兒看上去很像老鷹,應該屬於保護動物。』李素清見狀,連忙上前喝退貓兒,將小鳥從貓口中奪下,並帶回了家中。

『 這是一只貓頭鷹( 別稱鴞),屬於國家保護動物,應該盡快聯系相關部門。』村裡人看到鳥兒後對李素清說。經查,這只貓頭鷹腿部有傷,而且精神狀態不是很好。李素清將它安置在家中,並煮了一個雞蛋喂食,『 它啄食了一些』。據李素清的兒子劉李介紹,這只貓頭鷹吃了一些雞蛋後,精神狀態開始好轉,野性也開始呈現出來。每當有人靠近,它就會咬人。

應為遭遇風雨受傷落地

5 月14 日,阜南縣林業局工作人員接到劉李的電話,前往許堂鄉劉莊村查看了這只貓頭鷹。

經查,這是一只貓頭鷹的幼鳥,身上的絨毛褪去不久,羽毛剛剛長齊,屬於國家二級保護動物。根據這只貓頭鷹發現的地點以及周邊的情況分析,這只貓頭鷹幼鳥應該是剛剛開始獨立生活,5 月11 日因為遭遇風雨受傷而落到地面上。

在與貓的爭斗中,幼鳥的羽毛脫落不少,翅膀和腿部均有外傷出現。同時,工作人員發現這只幼鳥的右眼看上去不太正常,『 沒有左眼有精神』。綜合各種情況,阜南縣林業局工作人員決定將這只貓頭鷹幼鳥帶回,交由專業人員進行治療和護理。

待這只貓頭鷹幼鳥傷勢痊愈後,阜南縣林業局工作人員將進行野外放飛。屆時,如果這只幼鳥因為傷勢等原因無法適應野外生活,林業部門將聯系阜陽生態園等機構,將它交給這些專業機構飼養。

記者隨後從阜陽市森林公安局了解到,近幾年隨著宣傳力度的加強,廣大群眾保護野生動物的意識明顯增強,每年都會有大批群眾將受傷的野生動物主動送交當地林業部門和森林公安部門。(記者 曹亞偉 )

原標題:村民救下一只貓頭鷹幼鳥
來源:中安在線  作者: 曹亞偉   編輯:唐娜
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
2018環巢湖全國自行車公開賽昨日舉行

芍藥花海展『非遺』

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

美商務部部長:將迅速尋求對處罰中...

高質量發展統計體系加快形成

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

這些清洗蔬菜的誤區

國家市場監管總局出手 整治校園周邊『五毛食品』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位