中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞媒體省外媒體看安徽中國婦女報

強培訓 建機制 重引領

安徽二十餘萬婦聯執委活躍在城鄉

時間:2018-05-15 16:27:07

  在安徽省舒城縣五顯鎮韋窪村『乾婦女工作』的15年裡,張高英從沒有『像這一年來這麼得心應手過』。

  『過去在村裡當婦代會主任,只一個人單打獨斗不說,一年有大半時間乾的都是計劃生育的活兒,大多數村民都以為婦聯就是管人生孩子的。』張高英記憶中延續了數十年的『尷尬』狀況,在去年夏天有了改變。

  2017年8月,韋窪村與舒城縣22個鄉鎮、開發區,409個行政村、社區,幾乎同步完成了鄉鎮婦聯區域化建設改革和農村『婦代會改婦聯』工作。在那場轟動了整個村子的第一屆村婦女代表大會上,與村婦聯主席張高英一起當選的,還有另外8名執委和2名副主席。

  對於這場在全省乃至全國范圍內正逐步鋪開的『基層婦聯組織改革』,當時的張高英並沒有太多『深刻的認識』。而在第一屆村婦聯開展工作近一年後,張高英逐漸感受到了改革的『好處』:『村婦聯組織的力量增強了。由鄉村女能人、熱心人組成的執委隊伍,成了我開展各項工作的左膀右臂,在帶動女性創業就業、引領婦女建設美麗家園、組織婦女開展文娛活動、維護婦女兒童合法權益等方面發揮著越來越大的作用。村民們知道了婦聯到底是乾什麼的,遇到什麼事可以找婦聯,並對我們的工作點贊。婦聯在村裡的存在感越來越強。』

  把女能人選上來培訓好

  安徽婦聯系統的改革起始於2016年——那年10月31日,合肥市包河區大圩鎮沈福村在全省第一個完成『會改聯』,2017年2月,大圩鎮在全省率先完成婦聯組織改革任務;2017年5月,省婦聯在合肥、宣城、淮北三市開展基層婦聯組織改革試點;隨後,改革由點及面,在全省范圍內相繼鋪開。截至目前,全省鄉鎮(街道)區域化婦聯覆蓋率達100%,村(社區)婦代會改建率達100%,鎮村兩級配備專兼職副主席3萬多名,新增執委18萬多名,建立婦女組織和『婦女之家』等陣地2萬多個。

  人選上來了,能否真正發揮作用,切實增強基層婦聯組織的活力和凝聚力?4月末,中國婦女報·中國女網記者走進安徽多個地市。

  去年8月當選舒城縣乾汊河鎮洪宕村婦聯副主席之前,經營著一家羽毛球廠的女企業家董幫群,是鎮、村開展各項活動的積極分子,出錢、出力,不計得失。『就想著為家鄉發展和村裡姐妹們生活品質的提高貢獻點兒力量』,當選村婦聯副主席,讓董幫群覺得『肩上更多了份沈甸甸的責任,不能辜負了婦聯組織和姐妹們的信任』。

  履職以來,董幫群把經營企業之外的更多時間投入婦聯工作,專門組建起村巾幗羽毛球隊並為活動開展提供人、財、物各方面的支持。『我在幫村裡做事的同時也獲得了回報,隨著鄉村經濟發展,越來越多的務工人員返鄉,他們願意到我的企業工作,招工難題迎刃而解。』

  並非所有的執委都能迅速找准定位開展工作。在宣城市宣州區通津村,村婦聯執委、『70後』葡萄種植女能手鍾衛梓,已帶動近10戶貧困戶脫貧,每到葡萄種植、剪枝、成熟時節,周邊村子來學習的婦聯乾部、婦女姐妹絡繹不絕。對於返鄉創業不久、『去年4月當選執委』的鍾衛梓來說,婦聯是乾什麼的,婦聯執委要做什麼,怎麼做,『當時並不了解』。

  熟悉情況的村婦聯主席范慧,帶著新當選的執委們手把手地教,『那一陣子,微信執委群成了我們學習、交流的工具,有什麼不懂的就在群裡問,有什麼好做法也及時分享』,包括鍾衛梓在內的8位新增執委,履職能力迅速提昇。

  宣州區婦聯在『會改聯』結束後的大調研中也迅速發現問題,2017年下半年,區婦聯開展首輪鎮、村婦聯主席、執委培訓。隨後,宣城市婦聯按照『一本口袋書、一個PPT模板、一批骨乾示范』的要求,編發工作指南(口袋書)1.2萬冊,全市執委人手一冊。市婦聯舉辦了220人參加的示范培訓,再由縣市區負責,以鄉鎮為單位開展大規模輪訓。培訓采取理論學習與現場觀摩相結合的方式,增強執委的感性認識。

  記者在今年4月安徽省婦聯舉辦的全省市、縣(市、區)婦聯乾部培訓班上注意到,『把女能人選上來、培訓好,夯實基層婦聯組織』,已經成為全省各級婦聯組織的一致行動:一年來,省婦聯編印了《婦聯工作應知應會手冊》,小小的『口袋書』裡濃縮的全是『乾貨』;省及各市婦聯層層舉辦專兼職骨乾培訓班,重點提昇基層婦聯主席、執委的履職意識和能力素質;省婦聯制定《關於進一步發揮省婦聯常委、執委作用的意見》,建立網絡工作群和聯系群1.2萬個,4萬多名專兼職婦聯乾部通過『婦聯通』、微信、QQ等直接聯系服務婦女群眾890餘萬人,全省婦聯系統為婦女群眾辦實事達46.58萬餘件,婦聯組織的『朋友圈』不斷壯大。

  探索制度機制,保障『左膀右臂』持續發力

  『基層婦聯不再是「孤家寡人」,工作起來從「單打獨斗」變成了「團體作戰」,婦聯組織搭平臺,婦女小組長、巾幗創業帶頭人、女企業家、「最美家庭」成員等各界優秀女性「登臺合唱」,婦聯組織「聲音嘹亮」』,是一年來黃山市休寧縣婦聯主席張美雪最大的感受。

  如何保障這些『左膀右臂』持續發力,也是『張美雪』們在基層婦聯組織改革實踐中,不斷探路的課題。

  摸索中,先行試點的合肥市婦聯,要求各級婦聯執委在工作中線上線下亮出身份、亮明旗幟,探索建立規范有序的工作推動機制——基層婦聯執委分工聯系制度,即線下以黨建帶婦建,建立婦建網格,為基層婦女工作開展提供有力的政治保證和組織保障。線上利用新媒體,打造『3+N』女性e家,搭建『指尖上的婦聯』,婦聯乾部、婦聯執委、婦女代表建立創業就業幫扶等N個聯系群,為婦女群眾提供線上服務;婦聯執委領辦項目制度,發揮執委資源優勢和能力特長,承擔婦女創業指導、文體活動組織、愛心幫扶等婦女群眾項目。

  值得一提的是,合肥市婦聯在探索中建立了執委激勵保障機制,『各地組織部門將婦聯執委納入優秀基層婦女乾部人纔庫,優先作為村「兩委」換屆的後備人選;婦聯系統組織實施的重大項目、開展的重要活動、素質提昇培訓、典型評比等,同等條件下婦聯執委優先實施、參加;向組織、宣傳等部門推薦,全媒體全方位宣傳執委中的優秀女性。集政治激勵、精神鼓勵、物質獎勵於一體的機制讓婦聯執委隊伍始終保持昂揚向上的精神狀態,也受到了執委們的普遍歡迎』,市婦聯主席王海霞告訴記者。

  先行試點地市的好做法,為其他地市提供了可資借鑒的經驗。隨後,在宣城、池州、安慶、六安等地,婦聯執委議事制度、基層婦聯組織工作公開制度、學習培訓制度等因地制宜、各具特色的制度、機制出臺,並應用在實際工作中,在發揮執委帶頭作用,帶領婦女參與鄉村振興、環境整治、家庭文明等各項工作中彰顯巾幗力量,提昇婦聯組織的『顯示度』。

  為保障基層婦聯『有錢乾事』,今年3月,省婦聯與省財政廳聯合下發《落實〈全國婦聯財政部關於進一步支持和推動基層婦聯組織建設和基層工作的意見〉的通知》,明確縣(市、區)、鄉鎮將婦聯組織工作經費納入同級財政預算統籌安排,村(社區)婦聯組織工作經費和村(社區)婦聯主席、副主席工作報酬納入村級組織運轉經費統籌解決。

  來自省婦聯組聯部的統計顯示,全省已有淮北、銅陵、馬鞍山等7個省轄市及省直管廣德縣在改革方案中提出,鄉鎮(街道)婦聯組織按照每年不少於2萬元或3萬元標准落實婦聯工作經費。合肥、蕪湖、銅陵等地市在人均1元婦女工作經費和村(社區)婦聯組織工作經費上也取得了不同程度的突破。(記者 王蓓)

原標題:強培訓 建機制 重引領 安徽二十餘萬婦聯執委活躍在城鄉
來源:中國婦女報  作者:王蓓  編輯:付剛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
2018環巢湖全國自行車公開賽昨日舉行

芍藥花海展『非遺』

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

美商務部部長:將迅速尋求對處罰中...

『最嚴清理』後PPP進入『拼質』階段

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

這些清洗蔬菜的誤區

國家市場監管總局出手 整治校園周邊『五毛食品』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位