中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞媒體省外媒體看安徽中國婦女報

萬戶家庭參加合肥市第二屆綠色草原家庭節

婦聯執委成為『智囊團』和『領頭雁』

時間:2018-05-15 16:26:45

  烈日下的天藍色帳篷裡,身穿黃色『掌櫃服』的小朋友金旻宇擦擦頭上的汗水,繼續和身旁的爸爸媽媽一起吆喝:『愛心義賣嘍,所有玩具一元錢嘍……』

  5月13日,安徽省合肥市杏花公園的綠色草坪上,上千頂帳篷搭建的『義賣攤點』匯成了一片藍色的海洋。上千戶家庭將家裡的玩具、書籍、閑置物品、親手制作的手工藝品等拿來愛心義賣,所得善款全部用於捐助『春蕾計劃』。距離『義賣攤點』不遠的生活垃圾分類科普體驗區、環保四聯漫畫展區、綠植科普展區和科普體驗區等,同樣吸引了眾多市民家庭參與體驗。

  據活動主辦方合肥市婦聯介紹,除現場的火爆之外,這場歷時3個月的第二屆綠色草原家庭節系列活動,已經吸引超過100萬用戶線上瀏覽關注,上萬戶家庭直接參與。

  對於4歲的金旻宇來說,這項由合肥市婦聯、市經信委、城管局、林業和園林局、市科協、市環保局、廬陽區政府聯合舉辦,以倡導『低碳、節能、環保、公益』、踐行綠色發展理念為宗旨的活動『內涵』還過於深刻,難以理解。不過,看著孩子滿頭大汗卻興致不減,一旁的母親王淑娟和父親金磊滿心歡喜:『在這樣的家庭親子活動中,助人自助、綠色環保之類的理念,會在潛移默化中「走進」孩子的內心,小手拉大手,我們也在陪伴孩子參加活動的過程中,將綠色、文明等現代家庭理念帶進小家庭。』

  事實上,小手拉大手、引領家庭文明、促進社會文明,正是近年來合肥市婦聯開展家庭工作、策劃實施綠色草原家庭節、家庭運動會、家庭文化藝術節、尋找『最美家庭』等系列家庭活動的核心思想。

  『通過執委領辦,「頭雁」引領,匯聚「巾幗智囊團」的智慧,采取項目化、社會化運作,線上線下全媒體推進的方式,既提昇了活動與家庭需求的貼近度、服務家庭的專業性,迅速拓展了婦聯工作的知曉度和婦聯活動的群眾參與度,也以此為契機引領婦聯改革再次揚帆起航、縱深推進。』合肥市婦聯主席王海霞告訴中國婦女報·中國女網記者。

  在資深婦聯工作者、合肥市婦聯副主席王良鳳眼中,這種從工作理念到工作內容、工作方式的革新,帶來的婦聯在群眾中口碑、認同度和影響力、帶動力的變化尤為顯著——

  低碳家庭其實是婦聯的老品牌活動,過去因為人手少、資金有限,多是每逢節點走進社區、搭個臺子、辦個啟動儀式、宣讀倡議書、發發宣傳單,『老百姓還沒明白啥意思,活動已經結束了』,婦聯活動不少,影響力卻有限。

  去年,合肥市婦聯創新活動形式,發揮執委作用和社會組織力量,試水舉辦首屆綠色草原家庭節,采取項目化、社會化的運作方式,購買公共服務,由市婦聯執委、『擅長做活動』的合肥萬家熱線副總趙欣領辦項目,讓專業的人辦專業的事。首屆3個月線上、線下主題活動結束,吸引了2000多戶家庭近萬人踴躍參與。

  今年活動再昇級。線下增設家庭綠色先鋒體驗環節,通過『綠植公益』『污水去哪兒』『垃圾去哪兒』等大型綠色先鋒體驗活動,吸引數百戶家庭報名參加,打響『頭炮』,通過參與家庭的親身體驗和口碑傳播,擴大活動的影響力;線上舉辦『環保小衛士』遴選,『節能減排萬家創造』節能金點子征集,『美麗家園萬家設計』最美庭院、最美陽臺圖片征集;借助媒體力量,舉辦新聞發布會,全媒體面向社會發布信息。

  『活動的影響力和火爆程度遠遠超出我們的預期。』讓市婦聯工作人員驚訝的是,在市婦聯和萬家熱線聯合開設的『千戶家庭現場義賣攤位』線上報名通道中,原計劃7天的報名時間,開通當日報名家庭已超過2000戶,『由於活動場地、人數受限,只能提前關閉,從報名家庭中隨機抽取1000戶家庭參與』。

  『這樣的活動契合了我們的家庭教育理念和需求,我們當然願意參加。』王淑娟夫婦至今記得接到主辦方『可以參加「綠植認養」和「污水去哪兒」先鋒體驗活動』時的興奮,『在污水處理廠,孩子們了解了污水處理的全過程,回來之後,節約用水、保護水資源的意識甚至超過了我們。所以,綠色家庭草原節的各項活動,我們都第一時間報名』。

  記者注意到,活動現場,除了萬家熱線的工作人員,還有隨處可見的身穿紅色馬甲的『巾幗志願者』。市婦聯執委、合肥市婚姻家庭法律服務團團長曹冬梅也主動請纓,帶領律師團隊現場提供婚姻家庭相關問題的諮詢。此外,來自廬陽區銀河灣社區的婦聯執委、『能大姐』互助站技能組組長焦長梅,萬小店社區『巧手媽媽』手工團隊的巧手媽媽們、暢園社區絲網花制作者,都在現場開設了攤點,現場教授手藝、義賣產品……

  『婦聯改革至今,全市各級婦聯執委已經成為婦聯開展工作的「智囊團」和「領頭雁」,巾幗群策群力,不斷創新昇級,找准黨政中心工作與婦女需求的結合點,通過舉辦覆蓋面廣、影響力大、號召力強、群眾踴躍參與的活動,真正服務婦女姐妹需求和萬千家庭的需求,凝聚、引領婦女,進一步推進婦聯改革。』王海霞如是說。(記者 王蓓)

原標題:婦聯執委成為『智囊團』和『領頭雁』
來源:中國婦女報  作者:王蓓  編輯:付剛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
2018環巢湖全國自行車公開賽昨日舉行

芍藥花海展『非遺』

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

美商務部部長:將迅速尋求對處罰中...

『最嚴清理』後PPP進入『拼質』階段

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

這些清洗蔬菜的誤區

國家市場監管總局出手 整治校園周邊『五毛食品』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位