中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞社會大觀萬象

2歲男孩患上罕見胰母細胞瘤 發病率僅為億分之四

時間:2018-05-16 02:12:02

  中安在線、中安新聞客戶端訊 2歲6月大的男孩竟然患上非常罕見的胰母細胞瘤,發病率僅為億分之四。萬幸的是,安徽省兒童醫院准確為其確診,並及時行腫瘤切除手術。5月12日,經過安徽省兒童醫院專家團隊5個小時的奮戰,成功為患兒完成腫瘤切除手術。目前,小兒胰母細胞瘤切除手術在安徽省尚屬首例。

  男童腹部發現胰母細胞瘤

  淮南市鳳臺縣桂集鎮的宣宣(化名)父母都在外打工,平時在家由奶奶照顧。4月底,宣宣奶奶在為其穿衣服時,不經意發現,宣宣腹部有一腫塊。

  細心的奶奶隨即帶著孩子到縣城就醫,醫生初步檢查並為異常。對此,宣宣奶奶卻不相信,帶著孩子換了一家醫院檢查,被告知孩子腹部有陰影,需要到省城進一步確診。

  5月1日,宣宣的家人帶著孩子趕到安徽省兒童醫院,入住普外一科做檢查治療。安徽省兒童醫院檢查結果顯示,宣宣患上胰母細胞瘤,也稱小兒胰腺癌。

  宣宣的爸爸說,宣宣平時很少患病。一周歲左右,宣宣有點貧血,後來經過治療,已經痊愈。『我們在外打工,宣宣一直由其奶奶在家帶著,身體一直很好。孩子平時非常調皮,之前沒有出現不適合不正常的現象。』

  歷經5小時成功完成切除手術

  宣宣入住安徽省兒童醫院後,在腫瘤治療上有著非常豐富經驗的普外一科副主任盧賢映感覺,宣宣的病情沒有那麼簡單,隨即安排對其做相關檢查。

  查體發現,宣宣全身皮膚、鞏膜無黃染,腹軟稍膨,無明顯壓痛、反跳痛及肌緊張,右上腹可及一約6*8CM包塊,邊界欠清,無明顯觸痛。而影像學BUS檢查結果為右側腹膜後囊實性包塊,與胰腺密切,考慮胰母可能性大。CT顯示,胰頭部混雜密度佔位,考慮胰母細胞瘤。

  經過一周的准備,在征得家長同意後,5月12日,專家為宣宣行腫瘤切除手術。盧賢映介紹,手術比想象的難度還大,在麻醉科的密切配合下,歷經5個小時的拼搏,完成了這一高難度的大手術,術後入PICU監護、治療。

  普外一科主任高群在總結本次手術時說,手術涉及胃、十二指腸、胰腺、膽管多個器官,同時,手術部位還涉及到緊鄰的下腔靜脈、腹主動脈、門靜脈、腸系膜上血管、肝動脈等腹部非常重要的大血管,步步驚心。該手術對醫生技術要求非常高,在技能、毅力和耐力等各方面都是一個巨大考驗。

  胰母細胞瘤發病率罕見僅為億分之四

  胰母細胞瘤(PB),也稱小兒胰腺癌,是一種非常罕見的胰腺惡性腫瘤,發病率僅4/100000000,僅佔胰腺非內分泌腫瘤的0.5%。資料顯示,目前,國際上文獻報道約200例,主要發病於兒童,極少數在成人中發病。目前尚無統一的指南指導治療,但臨床上普遍采取以外科手術切除為主的治療原則。

  盧賢映介紹,患有胰母細胞瘤的孩子,臨床上無特異性表現,一般以上腹部包塊、嘔吐、腹痛、黃疸等為首發表現。胰母細胞瘤有惡性腫瘤的特征,表現為侵潤、轉移和復發。CT檢查會表現為腫瘤呈低密度灶,中心可見壞死及點片狀鈣化,增強後不均勻強化。影像學提示胰腺佔位,結合甲胎蛋白昇高,應高度懷疑此病。

  據了解,胰母的主要治療是手術切除,對於手術無法切除或者切除不完全者,復發或者多次復發者,遠處轉移者,則需結合化療、放療等綜合治療方法。

  高群介紹,今年以來,該院收治的腫瘤呈現翻倍的增長,一方面是許多腫瘤發現的及時,病人有所增加。更重要的原因,目前該院腫瘤治療技能水平得到提昇,許多病人回流,選擇在省內做手術。高群也呼吁,治療腫瘤的最好辦法,就是早發現、早治療,因此,在常規體檢中,加入B超等檢查,非常有必要。(劉標 記者 王佳)

來源:中安在線   作者:劉標 王佳   編輯:葉廣冬
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
2018環巢湖全國自行車公開賽昨日舉行

安徽碭山葛集鎮首屆『蟠龍杯』油桃大賽 花落誰家?

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

美商務部部長:將迅速尋求對處罰中...

『最嚴清理』後PPP進入『拼質』階段

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

這些清洗蔬菜的誤區

研究:每天跑步一英裡 有助於孩子保持身心健康

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位