中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞省直綜合

安徽整體通過義務教育發展基本均衡縣國家評估認定

時間:2018-05-16 02:12:08

  中安在線、中安新聞客戶端訊 國務院教育督導委員會辦公室近日發布《2017年全面改善貧困地區義務教育薄弱學校基本辦學條件工作專項督導報告》,報告指出,各地以解決貧困地區薄弱學校辦學條件為抓手,深入推進縣域義務教育均衡發展,目前全國已有2379個縣(區、市)通過義務教育發展基本均衡縣國家評估認定。其中,安徽、北京、天津、吉林等11省(市)整體通過,為到2020年教育現代化取得顯著進展和全面建成小康社會奠定堅實基礎。

  報告指出,各地把全面改薄作為解決基礎教育領域人民群眾日益增長的美好生活需要和不平衡不充分發展之間矛盾的戰略舉措。安徽、廣西、寧夏等地將全面改薄列為全省民生實事和省政府重點工作任務,作為教育領域最重要的『一號工程』來抓,省政府常務會議多次研究全面改薄工作,明確推進思路和實現路徑。報告指出,各地抓住信息化建設和教師隊伍建設兩個關鍵點,積極推進優質教育資源向薄弱學校傾斜的步伐。安徽連續五年實施定向培養鄉村教師計劃,每年為村小、教學點定向培養2500名全科型鄉村教師,並積極運用在線課堂等信息化手段解決教學點、村小教師結構缺編問題。

  根據國家要求,安徽編制了全面改薄5年項目規劃(2014-2018年),將全省80個農業縣(區)的1.3萬所公辦中小學校列入實施范疇,投入資金165.5億元,立足『保基本、兜網底』,全面改善貧困地區義務教育薄弱學校基本辦學條件,全面提昇義務教育辦學水平。四年來,安徽堅持以省級統籌為抓手,以機制創新為動力,以質量保障為核心,以兜住底線為目標,科學實施、統籌推進。截至2017年底,全省共投入資金171.9億元,提前1年完成整體規劃任務。共建設校捨850萬平方米,運動場1650萬平方米,生均校捨和運動場建築面積分別增加1.33和2.5平方米,鄉村學校面貌煥然一新。與此同時,教育信息化水平顯著提高,安徽在全國首創的在線課堂項目實現了教學點全覆蓋。教師隊伍建設不斷加強,招聘特崗教師2.7萬人,音體美等緊缺學科教師達50%,分布在全省32個國貧縣、省貧縣的2000多所鄉村初中和小學。均衡發展成果豐碩,至2017年9月底,全省105個縣(市、區)全部通過義務教育發展基本均衡縣國家督導檢查,比原定計劃提前三年實現全覆蓋,是中西部地區第一個,全國第九個實現義務教育均衡發展全覆蓋的省份。(記者 聶靜潔)

來源:中安在線   作者:聶靜潔   編輯:葉廣冬
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
2018環巢湖全國自行車公開賽昨日舉行

安徽碭山葛集鎮首屆『蟠龍杯』油桃大賽 花落誰家?

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

美商務部部長:將迅速尋求對處罰中...

『最嚴清理』後PPP進入『拼質』階段

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

這些清洗蔬菜的誤區

研究:每天跑步一英裡 有助於孩子保持身心健康

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位