中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞社會大觀萬象

合肥超九成新建民用建築將披『綠衣』 100%執行節能標准

時間:2018-05-16 02:12:11

  中安在線、中安新聞客戶端訊 5月15日,記者從合肥市城鄉建委獲悉,今年合肥市將全面執行新建民用建築全部按照一星級以上綠色建築標准進行建設,實現2018年綠色建築佔新建民用建築開工面積比例要達到90%以上、竣工面積比例達到40%,建築節能標准設計執行率和施工執行率雙雙達到100%。

  截至目前,《合肥市綠色建築發展條例》(以下簡稱《條例》)實施已滿半年,合肥市通過施工圖審查的綠色建築面積為1591萬平方米,同比增長40%;通過建築節能和綠色建築方案專項審查綠色建築項目156個,總建築面積1721.8萬㎡,同比增長40%。申報2018年省級綠色建築和建築節能示范項目12個,示范面積93.4萬平方米,同比增長37%。2018年一季度,合肥市新開工節能建築面積667.6萬平方米,同比增長39%;新開工綠色建築面積662.7萬平方米,同比增長14%。

  據悉,為全面貫徹《條例》,合肥市城鄉建委還研究制定了相關配套實施細則和標准。2018年4月27日,發布了《合肥市民用建築綠色設計方案編制深度規定及審查要點(試行)》,以進一步提高綠色建築工程設計質量,加強對民用建築設計方案中有關綠色建築內容的審查。今年內還將完成《合肥市民用建築綠色設計施工圖設計文件編制深度規定和審查要點》、《綠色建築工程施工質量驗收規范》、《保溫板外牆保溫工程技術標准》等一系列配套文件的編制。

  此外,市城鄉建委還將進一步加強綠色建築和建築節能閉合管理。明確建設單位、設計單位、施工圖審查機構、施工單位、監理單位及質量監督機構在綠色建築和建築節能管理中各自職責,基本形成了設計審查及備案、施工許可、質量監督、驗收備案等全過程的綠色建築和建築節能閉合式監管體系。同時,加大動態監控和巡查力度,對履職不力的責任主體進行通報、要求嚴格落實整改並組織『回頭看』,確保各方職責落實到位。

  省級綠色建築示范項目是推動綠色建築發展的重要抓手,市城鄉建委通過加強省級綠色建築示范項目的試點示范作用,總結了一批可借鑒、可推廣的綠色建築技術。去年12月,合肥市獲批『安徽省綠色生態城市綜合試點』,試點重點項目為濱湖新區核心區區域能源項目,研究方向為基於多能互補新能源技術在區域能源系統中綜合應用研究。本次試點工作的開展,意味著合肥市正逐步實現從綠色建築項目、綠色生態城區向綠色生態城市的大跨越。目前,市城鄉建委正在根據試點要求,細化綜合試點實施方案,啟動編制《合肥市綠色生態城市指標體系》,開展課題研究工作。同時,加快推進濱湖新區中美低碳生態示范區、中歐低碳生態示范城市建設,做好集中供冷供熱等示范項目跟蹤服務工作。

  下一步,市城鄉建委將加大對《合肥市綠色建築發展條例》的宣貫力度。全面執行新建民用建築全部按照一星級以上綠色建築標准進行建設;大型公共建築、公共機構辦公建築和政府投資的其他公共建築按照二星級以上綠色建築標准建設。2018年綠色建築佔新建民用建築開工面積比例要達到90%以上、竣工面積比例達到40%;建築節能標准設計執行率和施工執行率雙雙達到100%;全面推廣太陽能、淺層地能、空氣能等在建築中的應用;開展合肥市公共建築能效提昇重點城市建設,到2020年完成150萬㎡既有公共建築節能改造任務。(記者 檀美玲 合建宣)

來源:中安在線   作者:檀美玲 合建宣   編輯:葉廣冬
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
2018環巢湖全國自行車公開賽昨日舉行

安徽碭山葛集鎮首屆『蟠龍杯』油桃大賽 花落誰家?

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

美商務部部長:將迅速尋求對處罰中...

『最嚴清理』後PPP進入『拼質』階段

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

這些清洗蔬菜的誤區

研究:每天跑步一英裡 有助於孩子保持身心健康

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位