中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞馬鞍山

【美麗中國長江行】

建設美麗鄉村 打造生態文明建設馬鞍山樣本

時間:2018-05-16 02:12:00

  航拍桃花社區風景秀美

  中安在線、中安新聞客戶端訊 加強美好鄉村建設,實現人與自然和諧相處。馬鞍山在快速發展中,注重環境保護與經濟發展的同步協調,注重以生態建設推動產業經濟轉型昇級,走出一條具有馬鞍山特色的生態環境保護與經濟社會和諧共贏的發展之路,打造出了生態文明建設的馬鞍山樣本。

  泊山村:讓農民既面子』又裡子

  當涂縣太白鎮泊山村是2015年省級美麗鄉村中心村,通過美麗鄉村建設,這個村的村容村貌煥然一新。過去坑坑窪窪的土石路已不見蹤影,取而代之的是平坦整潔的水泥路,道路兩旁種植著草坪和灌木。曾經堆滿垃圾廢物的空地也經過清理,建設成了村民們運動休閑的小廣場。

  『我們泊山中心村,從2015年開始,先後從環境整治、基礎設施建設、鄉風文明提昇等三個方面加以打造,重點進行了旱廁改造、溝塘清淤、(道路)硬化、綠化、亮化等基礎設施建設,目前建設任務已基本完成。』芮港村黨支部書記許忠寶說。

  農業經濟規模化發展

  『和原來比起來,一個在天上,一個在地下。』說起村子的變化,泊山村村民楊年保脫口而出。村口連排的旱廁不見了,廢棄小屋和亂堆亂放也整掉了,代之而起的是文體廣場、停車場、健身器材、宣傳欄、文化長廊。寬敞的水泥路穿村而過,兩旁安裝太陽能路燈河,文體廣場還安裝了高杆燈,門前屋後綠化成蔭,溝渠塘疏浚一新。

  據介紹,泊山中心村在整治過程中,以『垃圾、污水、廁所』整治為突破口,打造美麗鄉村。垃圾實行戶分類、村收集、鎮運輸、縣處理,配置分類垃圾箱28個、垃圾桶22個、垃圾房1座。全村安全衛生飲用水普及率達到100%,水質、水壓達標,能滿足居民需求。拆除旱廁32個,新建公共衛生廁所3座,三格式衛生廁所64戶,農戶衛生廁所普及率100 %。

  『美麗鄉村建設不僅有面子,還有裡子。土地在建設過程中進行了土地流轉。不僅有了土地流轉的收入,自己也可以在自己家門口工作。』楊年保樂呵呵地說,在美麗鄉村建設過程中,不僅僅環境得到了改善,自身也得到了切切實實的實惠。

  桃花社區:世外桃源迎客來 農民致富笑開顏

  『桃花塢裡桃花庵,桃花庵下桃花仙。桃花仙人種桃樹,又摘桃花換酒錢。』當媒體記者團走進馬鞍山當涂縣大青山李白文化旅游區桃花社區,只見青山腳下,姑溪河畔,一座座嶄新的庭院樓房、一條條整潔的社區道路、一個寬闊的活動廣場,每家每戶四周都環繞著成片的果林,仿若走進了唐伯虎《桃花庵歌》詩中令人向往的美好意境。

  據了解,桃花村全村6350人,1660戶,區域面積達20平方公裡,轄24個自然村,46個村民組。

  在2012年之前,桃花村可不是這一派詩意的景象。村民畢銀根說,在2012年建設美好鄉村之前,村裡連路都沒有修好,可謂『晴天一身灰,雨天一身泥』。自己以前的年收入也不過3、4萬元。

  自從美好鄉村建設打響之後,村民的生活發生了翻天覆地的改變。當涂縣在美好鄉村建設中,對桃花中心村148戶住宅實施了江南民居風格改造,通過政府主導、農民主體、社會參與的建設模式,在原有的基礎上,又經環境整治、道路增建、塘壩清淤等,形成了如今美麗和諧的新鄉村。

  桃花社區黨委書記韋平平介紹,桃花社區是省農村『三變』改革試點之一,社區黨委主導成立了『一社兩會兩公司』,即桃花股份合作社、農家樂旅游協會、村民理事會、桃花保潔管理公司,青山人家人家旅游發展公司。2006年以來,連續舉辦了13屆桃花節和采摘節,現年均接待游客達30萬人次。鄉村旅游的發展帶動了農民增收,桃花社區農民人均純收入從2005年的4500元,提高到2017年的24000多元。

  『現在我們村民的生活越過越好。我老婆以前在外地打工,現在回來開起了農家樂,加上種果樹賣桃子,家裡年收入能超過15萬。』畢銀根喜笑顏開。

  韋平平總結,美好鄉村建設讓桃花社區實現了四變:黨員變管家、村民變股東、農村變景區、青山變金山。『村裡的大小河流都匯入姑溪河,而姑溪河又最終流入長江母親河。建設美好鄉村,整治河流污水,也是我們從小處著手,為長江的生態保護作出一份貢獻。』(記者 汪喬 朱贇 許夢宇 鄭強強)

美麗中國長江行--共舞長江經濟帶.生態篇

聚山納川 一馬當先—馬鞍山

來源:中安在線   作者:汪喬 朱贇 許夢宇 鄭強強   編輯:葉廣冬
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
六安茶谷霍山黃茶節15日盛大開幕

安徽碭山葛集鎮首屆『蟠龍杯』油桃大賽 花落誰家?

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

年增速超70%,共享住宿的中國紅利還...

央行開展1560億MLF和801億PSL操作

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

這些清洗蔬菜的誤區

研究:每天跑步一英裡 有助於孩子保持身心健康

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位