中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞社會大觀萬象

駕校"關門"1700學員誰來"培"

合肥皖武駕校計劃申請破產 學員實行托管再學車又得交費

時間:2018-05-16 03:02:08

  中安在線訊 據安徽商報消息,『花了近4000塊錢報了駕校VIP班,可現在卻沒地方學車,駕校也沒人出面解決,我們該怎麼辦?』昨日上午,合肥皖武駕校的學員何女士向本報反映,她學車遭遇尷尬經歷。對此,合肥運管處駕培科相關負責人表示,目前該駕校正計劃申請破產,受影響的1700多名學員將委托合肥駕培聯盟出面托管,對學員練車進行妥善安排。

  [反映]沒練幾天車駕校場地被查封

  今年3月份,合肥市民何女士就近報名了長豐路皖武駕校的VIP駕駛班,交了3900元學費。

  4月3日,科目一考試通過後,何女士便開始練車項目,前後也沒練過幾趟,4月12日,何女士忽然發現,駕校的場地被人封了,已經沒地方練車了。『當時教練還說,雖然駕校總部的場地被封了,但我們這些學員還可以到臨泉路的一個訓練場繼續練車。』

  可5月10日,何女士卻接到了教練通知,由於駕校拖欠了教練的工資,教練拒絕再帶學員練車了。『而且駕校的學員眾多,現在封了總部,所有人都趕往臨泉路那邊練車,人多得已經擠不下了,學員投訴後導致臨泉路那邊的訓練場也練不下去了。』

  何女士稱,和她一道的學員共有十來個人,現在大家都沒地方練車。『自從場地被封後,駕校人去樓空,我們這些繳了學費的學員已經沒人管了。』此後,學員們自發建了個群,很快群內學員爆滿。

  [探訪]陷合同糾紛被法院強制執行

  昨日,記者來到長豐路皖武駕校的總部。駕校大門已經被人用藍色鐵皮圍擋住了。院內,停著多輛『皖武駕校』教練車,但偌大的訓練場已空無一人。

  駕校門口不時還能碰到前來探尋的學員。『我這車剛練一半,駕校不聲不響不乾了,這不是坑人嗎,我交的學費找誰要呢?』一名小伙非常氣憤地說。

  附近一門崗的門衛稱,最近幾天,天天都能看到成群結隊的學員過來打聽情況。『但是(駕校)負責人的電話都聯系不上了,他們來了也是白來,駕校已經沒人接待了』。

  在門口的牆壁上,赫然張貼著一份廬陽區人民法院的《告知書》,該《告知書》上稱:本院於2017年7月12日立案執行申請執行人武警安徽總隊後勤部與被執行人安徽昌達道路設施工程有限責任公司、合肥市皖武駕駛培訓學校有限公司房屋租賃合同糾紛一案,因被執行人安徽昌達道路設施工程有限責任公司、合肥市皖武駕駛培訓學校有限公司拒不履行本院作出的民事判決書所確定的義務,未按判決返還申請執行人位於合肥市長豐路80號房屋及場地。現本院已對被執行人所佔上述場地進行強制遷出,廣大學員相關培訓駕駛事宜請自行與皖武駕校商洽處理。

  落款時間為2018年4月20日。

  據了解,皖武駕校是合肥市的一家二級駕校,法人姓王,記者昨日撥打其電話,但無人接聽。

  [部門]准備申請破產千餘學員將托管

  記者從合肥市交通運輸管理處了解到,2018年4月12日,皖武駕校與武警安徽總隊因房屋、場地租賃合同糾紛被合肥市廬陽區法院查封,在校學員無法正常訓練。

  事發後,合肥市運管處多次與駕校協商溝通,駕校負責人表示已經向廬陽區政府提交了報告,請求協調解決房屋和訓練場地問題,但至今協調無果。 5月14日上午,駕校負責人表示准備向法院申請破產。

  據了解,已繳納培訓費但還未完成培訓的學員大約有1700人,涉及學費達到500餘萬元。目前,皖武駕校已經委托合肥駕培聯盟來管理學員檔案,學員可以選擇在駕培聯盟繼續學習,但要繳納培訓費(C1:科目一未考的學員繳納培訓費1700元,考過科目一的學員繳納培訓費1500元,考過科目二的學員繳納培訓費800元,考過科目三的學員不需繳費。 C2:科目一未考的學員繳納培訓費2400元,考過科目一的學員繳納培訓費2200元,考過科目二的學員繳納培訓費1200元,考過科目三的學員不需繳費)。

  此外,學員也可以自己選擇其他駕校繼續培訓,培訓費由學員與所選擇的駕校協商,學員憑身份證到駕培聯盟提取本人檔案。學員與皖武駕校培訓費問題,建議通過司法途徑解決。

  [現狀]駕培過熱之後駕校多舉步維艱

  無獨有偶,今年年初,合肥市安徽徽翔機動車駕駛員培訓有限公司(徽翔駕校)的學員投訴無法繼續學車,駕校內已無辦公人員,負責人也已經失聯。徽翔駕校成立於2014年,但僅僅運營了3年便出現經營不善的問題,繼而導致駕校付不起場地的租金。受此影響,在駕校報名的300多名學員學車受到影響。

  據了解,2014年8月,合肥市駕校行政許可放開,合肥的駕校出現『一擁而上』的現象,目前合肥有駕校139所,合肥市區有84所。業內人士稱,現如今合肥一些駕校的日子並不好過,駕校紛紛打起『價格戰』,學費直降千元,與此同時,有入不敷出的駕校開始『跑路』。

  合肥駕培聯盟委員會主任王常香介紹,從今年2月份合肥各大駕校的運營情況來看,幾乎沒有哪一家駕校不在虧損,其中有一家三級駕校一個月虧損了20餘萬元。『以前搶著辦駕校,現在轉讓都沒人要,現在有人做夢都在賣駕校,駕校已經不是「香餑餑」了。』王常香說。

  監管聲音

  駕培市場正經歷優勝劣汰

  駕校經營不善跑路,對此,合肥運管處駕培科科長陳毛香認為,駕培市場有賺有賠,要量力而行,如果無法承受風險就不要進來,一旦進入市場,駕校就要好好經營,駕培市場正經歷著優勝劣汰的過程。

  『對於駕校的管理不能單純依靠行業監管部門,還需要法律制度的健全。 』陳毛香說,駕校是個企業,適用《公司法》,如果破產,債權人可以向法院起訴,對資產進行清算。行業監管部門是對駕校在教學過程中的行為進行監管,駕校一旦『跑路』後只有司法介入。

  溫馨提醒

  選駕校可參考誠信考核榜

  面對參差不齊的駕校,市民選擇駕校時也需謹慎。合肥市運管處的工作人員建議,在合肥市運管處的網站上,對合肥的各家駕校都有『誠信考核』的排名,學員在選擇駕校一定要選擇誠信度較高、『誠信考核』相對靠前的駕校報名,這樣的話會更可靠一些。

原標題:駕校"關門"1700學員誰來"培"
來源:中安在線  作者:許家權  編輯:葉廣冬
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
2018環巢湖全國自行車公開賽昨日舉行

安徽碭山葛集鎮首屆『蟠龍杯』油桃大賽 花落誰家?

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

美商務部部長:將迅速尋求對處罰中...

『最嚴清理』後PPP進入『拼質』階段

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

這些清洗蔬菜的誤區

研究:每天跑步一英裡 有助於孩子保持身心健康

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位