中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞社會大觀法制

三輪車停放人行道影響交通該罰嗎?

事主與交警為此打起官司 法院判決應予處罰

時間:2018-05-16 03:02:09

  中安在線訊 據安徽商報消息,王師傅是一名快遞員,因為平時收發快遞需要,電動三輪車是他的必備交通工具,一次他將三輪車停在人行道被交警看到,交警要對其進行處罰,他表示自己在車上而且只是臨時停放,不願接受處罰,但交警堅持依法辦事,對其處罰50元。事後,王師傅感到委屈不服處罰,將交警隊起訴至法院。近日,合肥市中院對此案作出二審判決。

  三輪車停人行道被罰50元

  2017年4月26日15時,王師傅將其送快遞的電動三輪車停放在合肥市雙崗附近一人行道上,合肥市交警支隊廬陽交警大隊民警開著警車巡邏至此,發現三輪車妨礙行人通行欲查處,但王師傅坐在三輪車內強調自己未離開三輪車不違法。

  交警要求王師傅下車配合執法,王師傅依然坐在車內,民警拖其下車未果,前後僵持近二十分鍾。隨後派出所民警趕到現場,經過派出所民警勸說,王師傅纔下車隨民警去派出所處理此事。

  之後,電動三輪車被拖離現場,並被扣留。同年5月3日,廬陽交警大隊對王師傅作出交通管理行政處罰決定,對其實施非機動車停放時妨礙其他車輛和行人通行的違法行為,決定給予罰款50元。

  王師傅在繳納罰款後,申請行政復議,合肥市交警支隊維持了處罰決定。

  王師傅不服,將合肥市交警支隊和廬陽大隊起訴至法院,他認為自己駕駛非機動車只是臨時短暫停車,未阻礙其他車輛及行人通行,交警沒有充分證據證明對其行政處罰具有合法性。

  交警:嚴重影響行人通行

  廬陽交警大隊辯稱,當時民警沿北一環路自西向東巡邏至此處時,發現王師傅將送快遞的電動三輪車停放在人行道上,嚴重影響行人通行,民警通過巡邏車喊話器勸其駛離,但王師傅拒絕駛離,因前期轄區中隊已多次對此家快遞公司進行勸導,但員工和公司置之不理,因此,民警要求王師傅出示有效身份證件給予處罰,但王師傅拒不出示,不接受現場處罰。

  民警決定暫扣電動三輪車並呼叫拖車到現場,王師傅拒絕配合民警現場執法,民警現場開具行政強制措施憑證對電動三輪車予以暫扣,並告知王師傅至廬陽大隊一樓秩序處罰窗口接受處罰。

  交警大隊認為,對王師傅作出的50元行政處罰,程序合法、適用法律正確,王師傅駕駛電動三輪車佔用人行道違法停放的行為已違反了《道路交通安全法》『非機動車應當在規定地點停放。未設停放地點的,非機動車停放不得妨礙其他車輛和行人通行』之規定。

  說法

  確實妨礙行人通行 交警處罰有法律依據

  法院審理認為,執法記錄儀記錄的現場視頻顯示,當時王師傅將其電動快遞三輪車停在人行道上,幾乎佔據了整個人行道,確實妨礙行人通行,在民警要對其進行處罰時,王師傅拒絕配合,之後廬陽交警大隊扣留其車輛,並作出處罰決定是有事實和法律依據的。合肥市交警支隊所作出的行政復議決定程序也是合法的。王師傅認為自己停車不妨礙行人通行,與客觀事實不符。據此,一審法院駁回王師傅的訴訟請求。王師傅不服判決提起上訴。合肥市中院二審認為,《道路交通安全法》規定,非機動車應當在規定地點停放,未設停放地點的,非機動車停放不得妨礙其他車輛和行人通行。當時王師傅將其電動快遞三輪車停至人行道,確實妨礙行人通行。近日,二審駁回上訴,維持原判。(記者 張劍 歐愷)

原標題:三輪車停放人行道影響交通該罰嗎?
來源:中安在線  作者:張劍 歐愷  編輯:葉廣冬
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
2018環巢湖全國自行車公開賽昨日舉行

安徽碭山葛集鎮首屆『蟠龍杯』油桃大賽 花落誰家?

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

美商務部部長:將迅速尋求對處罰中...

『最嚴清理』後PPP進入『拼質』階段

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

這些清洗蔬菜的誤區

研究:每天跑步一英裡 有助於孩子保持身心健康

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位