中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞省直綜合

安徽省去年易地扶貧搬遷工作受國辦表彰

35121人『挪窮窩』,逾六成當年脫貧

時間:2018-05-16 04:09:07

  記者從省扶貧辦獲悉,國務院辦公廳近日印發《關於對2017年落實有關重大政策措施真抓實乾成效明顯地方予以督查激勵的通報》,我省易地扶貧搬遷工作積極主動、成效明顯受到通報表揚。截至2017年底,全面完成了35121人的搬遷安置任務,其中當年脫貧21213人,當年脫貧率達到60.4%。

  易地扶貧搬遷是打贏脫貧攻堅戰的『標志性工程』。我省堅持把易地扶貧搬遷工程作為脫貧攻堅的『當頭炮』和重中之重,以『搬遷是手段、脫貧纔是目的』為工作理念,牢牢把握政策規定、建設標准、工程進度,周密部署、精心組織、強力推進工程實施。『十三五』時期,國家核定我省易地扶貧搬遷總任務為8.3萬農村建檔立卡貧困人口,我省計劃3年完成。

  2017年,國家下達我省年度搬遷任務為35121人,省政府要求2017年9月底前完成住房建設任務,2017年底前完成搬遷入住目標。通過全省上下的共同努力,到2017年9月底,全省建成集中安置點(10戶以上)387個、安置住房11169套(含分散安置戶),建成住房總面積83.3萬平方米,人均住房面積23.7平方米。到2017年底,全面完成了35121人的搬遷安置任務,其中當年脫貧21213人,當年脫貧率達到60.4%。與2016年相比,2017年全省易地扶貧搬遷工程進度明顯加快,政策執行更加嚴格,機制運行更加順暢,脫貧措施更加紮實。

  我省堅持『搬窮窩』『換窮業』『斷窮根』並重,緊緊守住搬遷脫貧的底線。堅決守住『四條線』:嚴把搬遷對象准入關,守住搬遷對象精准的『界線』;嚴把安置住房面積標准關,守住人均住房建設面積不超過25平方米的『標線』;嚴把建房標准和成本關,守住搬遷不舉債的『底線』;嚴把項目資金管理關,守住項目規范管理的『紅線』。以督導考核之嚴促工作成效之實。對督查檢查、專項稽察、專項審計、考核評估中發現的問題,不回避、不護短、不變通,強化問題整改,強化督辦約談,狠抓糾偏糾錯,確保將易地扶貧搬遷的好政策完完整整地傳遞到群眾手中、紮根在群眾心中。

  據了解,2016年,我省順利完成了國家下達的2.8萬貧困人口的搬遷安置任務,在全國綜合考評中位列第一等次,是4個綜合評價較好的省份之一,實現了良好開局。(記者 夏海軍)

原標題:我省去年易地扶貧搬遷工作受國辦表彰
來源:中安在線-安徽日報  作者:夏海軍  編輯:葉廣冬
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
2018環巢湖全國自行車公開賽昨日舉行

安徽碭山葛集鎮首屆『蟠龍杯』油桃大賽 花落誰家?

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

美商務部部長:將迅速尋求對處罰中...

『最嚴清理』後PPP進入『拼質』階段

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

這些清洗蔬菜的誤區

研究:每天跑步一英裡 有助於孩子保持身心健康

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位