中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞江淮財經產經新聞

新時代新作為新篇章

『匠心』辦職教 擦亮『安徽造』

我省近年組建41個區域和行業職教集團,
重點建設一批特色示范專業群,為現代產業發展提供大量高技術人纔

時間:2018-05-16 04:09:02

  從5月6日起,2018年全國職業院校技能大賽的82個賽項陸續開賽。其中『風光互補發電系統安裝與調試』賽項將在安徽機電職業技術學院展開角逐,這已是該校第四次承擔此項國家級比賽。近年來,我省越來越多的職教院校在各自的領域闖出特色,塑造品牌,源源不斷輸送高技術、服務型人纔,努力培養『大國工匠』。

  整合資源,服務現代產業發展

  ——構建具有安徽特色的地方應用型高等教育體系,應用型、復合型、技能型人纔培養規模比例達80%以上

  職業教育和市場有著直接的緊密聯系,如何打破部門界限和學校類型界限,優化整合教育資源,成為近年來我省職業教育改革的突破點。

  按照『市級統籌、縣級整合』的思路,全省中職學校由2012年的487所精簡到359所;全省高職院校取消和暫停不適應經濟社會發展的專業點310個,新增適應新興產業人纔培養需要專業點1353個。自2013年開始,省教育廳分類指導推進地方特色、地方應用型和地方技能型高水平大學建設,初步構建具有安徽特色的地方應用型高等教育體系,應用型、復合型、技能型人纔培養規模比例達80%以上。

  安徽商貿職業技術學院面向現代服務業,立足財經類高職院校定位,不斷提昇專業結構與地方產業發展吻合度,形成以國家級重點建設專業、省級特色專業為主體的重點專業(群)。該校在全省率先提出『深化引企入教改革,加強信息化資源建設,構建財經商貿專業課賽融合』的教學模式,並加以實施和推廣,取得良好成效,該成果獲得安徽省省級教學成果特等獎。據統計,我省高職院校與現代產業緊密聯系的專業點比例已經超過80%,組建區域和行業職教集團41個,職業教育服務產業發展能力不斷增強。

  招考改革,多元錄取廣納人纔

  ——改變『一張試卷量到底』的選拔方式,推進分類招生,既考文化素質,又測職業技能,開闢職教人纔培養綠色通道

  在不久前結束的我省高職分類招生考試中,合肥職業技術學院計劃招生2500名,而報名人數突破15000人,考生的報考熱情遠遠超出了預計。由於高職院校與本科院校在人纔培養目標上有著鮮明的區別,用『一張試卷量到底』的選拔方式存在一定弊端。近年來,我省全面啟動考試招生制度綜合改革,探索建立分類考試、綜合評價、多元錄取的職業教育考試招生模式。分類招生考試,既考核文化素質,又重視職業技能測試(或職業適應性測試),為職業教育人纔培養開闢了綠色通道。

  從2009年起,我省開始進行高職院校自主招生改革試點,實行高職院校與普通高校分類考試招生。省教育廳負責人表示,推進分類招生有利於高職院校選拔技術技能人纔,便於學生選擇適合自己的教育。經過9年的推進,分類招生現已成為我省高職院校招生的主渠道。

  與此同時,中職的招生改革和考核辦法也在不斷改進,進一步強化專業技能導向,優化『知識+技能』考試結構,加大專業技能測試在招生考試中的權重和分值,進一步強化和重視技術技能測試,以利於更好地拉動中職教育的發展。兩年前,合肥市通過整合市區8所中職學校組建的經貿旅游學校、工業學校,今年招生規模均超過3000人,在校生規模近萬人,實現了『1+1>2』的辦學效益,橕起了響當當的職教品牌。

  提昇內涵,強化辦學皖派特色

  ——著力培養學生工匠精神、職業道德、職業技能和就業創業能力

  高素質技術技能人纔是國家戰略發展的重要支橕,技能培養體現了職業院校的價值。近年來,『互聯網+』、大數據、人工智能、網絡協同等信息技術全面發展和應用,為職業教育發展提供了新的動力。職業教育不斷加強內涵建設,提昇辦學質量和水平,提高人纔培養質量。

  省教育廳負責人表示,我省的職業教育要著力培養學生工匠精神、職業道德、職業技能和就業創業能力。在這樣的目標引導下,不少我省職業院校的畢業生走上工作崗位後,『皖』派特色熠熠生輝,如安徽機電職業技術學院工企自動化專業畢業生張士春,當選上海電氣『十佳青年標兵』,僅他為企業做的一項技術革新,就讓鍋爐每天減少1000昇左右的油耗;汽車檢測與維修專業的劉飛,繼被人社部門評為『全國技術能手』之後,去年又獲得了『安徽省五一勞動獎章』……

  根據規劃,教育主管部門還將不斷完善專業動態調整機制,引導專業設置隨產業發展動態調整,重點建設一批適應經濟社會發展需求的特色示范專業群。深化人纔培養模式改革,堅持學中做、做中學,大力推行現代學徒制。深化課程改革,對接最新產業技術成果和崗位需求,更新教學內容和課程內容。我省還將繼續推進各類中等職業學歷教育、各類培訓資源以及各類職教經費和項目整合,進一步優化學校布局和專業結構。通過示范引領,帶動全省中職學校整體辦學能力和水平的提昇。(記者 陳婉婉)

【專題】2018世界制造業大會和中國國際徽商大會

【專題】新時代 新作為 新篇章

原標題:『匠心』辦職教 擦亮『安徽造』
來源:中安在線-安徽日報  作者:陳婉婉  編輯:葉廣冬
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『世界制造業大會』 主題列車上線

安徽碭山葛集鎮首屆『蟠龍杯』油桃大賽 花落誰家?

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

利率上浮最高達55% 大額存單利率掀...

央行開展1560億MLF和801億PSL操作

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

游泳到底能不能治鼻炎?

研究:每天跑步一英裡 有助於孩子保持身心健康

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位