中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞社會大觀萬象

央視主播又讀錯了 安徽這些地名易讀錯,你對了嗎?

時間:2018-05-16 07:03:54

  央視主播又把安徽一個地名讀錯了。

  近日,CCTV-5體育頻道對5月13日舉行的2018亳州國際馬拉松比賽進行了相關報道。

  正當大家為家鄉的大型賽事,能夠登上央視體育頻道而驕傲時,主播卻把亳州讀成了毫(hao)州,咱亳州人的高興勁兒好像瞬間蔫兒了,朋友圈內取而代之的是各種『憤憤不平』。

  大家積極為家鄉正名、熱愛家鄉的情結的確值得點贊,但靜下心來想想,亳毫之差,盡管只是一橫,可要是天下人都認識亳州,何嘗不是一場馬拉松,還有很長的路要走。

  其一,亳毫這哥倆長得太像了,亳平時也很低調。亳州之『亳』,被列為一讀就錯、最難讀、最難認的地名之一,一個亳字,千古一用,可見咱亳州多低調。亳毫筆畫和字形太接近,簡直就是『雙胞胎』,沒聽說過亳州的外地人在讀到亳州時,也就想當然地一眼就認作是『毫(hao)』州了。『亳』不像其他或筆劃繁瑣或字形僻異的地名,人們要麼一眼就不認識,自然也不會亂讀。

  其二,咱中華漢字文化博大精深,哪能個個都認識呢。人生有涯而知無涯,每個人都有學業或行業的局限性,都會遇到『懵圈』的字,比如前段時間,北大校長就把『鴻鵠之志』讀成了『鴻浩之志』。當然,作為主播,大家認為應該上知天文、下知地理,博古通今、縱橫天地,其實主播也是一名和咱一樣的勞動者,人人都有犯錯的時候,還得需要諸位見諒、包容、理解。話說回來,央視發現錯誤後,也及時對新聞配音和字幕進行了修改,知錯能改善莫大焉。

  其三,咱亳州的影響力和知名度,還需要進一步提昇。地級亳州市成立於2000年,今年剛好18歲,盡管近年來亳州的經濟發展速度很快,各項事業蒸蒸日上,但亳州的基礎薄弱,別說在全國了,就連在全省,目前還處於相對落後的地區,綜合實力還有待提昇。這就像一個18歲的小伙子,風華正茂,潛力無限,但知名度還不高。

  其實,央視這次報道的無心之失,無意識中也在提醒著我們,亳州的知名度和影響力、美譽度的提昇,就像一場馬拉松,還有很長的路要走,不可能一蹴而就,需要馳而不息地開展推廣活動,加強對外交流。

  2018年亳州馬拉松圓滿落幕,然而,提高知名度這場『馬拉松』,亳州依然在路上!

  相信我們拿出大氣、寬容、自信和友善天下的姿態,每個人都不失時機地宣傳亳州,何愁天下不識亳!

  相關閱讀

  『亳』字說亳州:

  『亳』代表了一個地名,就指安徽省的亳州市,此外再別無它用。亳州之『亳』從古至今只有一用,代表著商代的都城。

  一個『亳』字千古一用,歷經三千多年的滄桑,亳字也由此成為了這個城市的特殊標識。

  『亳』字的起源

  有著亳字最早記載的甲骨,出土於河南安陽的殷虛,將這個字放大可以很清楚地看到,它由上下兩部分組成,『亳』字的甲骨文寫法為一象形字,下面是一株草,上面是高臺,高臺上還有高大的建築。

  『亳』字上面是高臺上的高大建築

  通過對亳州境內的遺址進行分析,人們不難發現,他們的一個共同特點,依河而建。為防范洪水,人們選擇在高地聚居。高地建宅,這不正是亳字的含義嗎?在甲骨文之後的眾多史籍中,也發現了亳州的記載。

  在孟子一書《滕文公下》,孟子曰,湯居亳,與葛為鄰。說明湯最初居住在亳。在《萬章下》裡面記載,天誅造攻自牧宮,朕載自亳。意思是:商湯說,天要誅夏,是他自己在宮中淫亂,壞了社稷,朕只不過是從亳州開始去取得他的政權。建立了商王朝而已。

  這說明,亳州的亳始終是湯,發達和興旺的最初的地方。他的最初的都城應該是在『亳』。

  這樣一個商文化的起源之地,為什麼要用亳來命名?

  在《說文解字》中,對於『亳』字有著這樣的解釋,『亳』,『京兆杜陵亭也』。這樣短短幾個字究竟是什麼意思?『京』是『京城、都城』的意思。『兆』是『佔卜』的意思。杜陵,《說文解字》的考證本,杜陵是一種傳說中的筆誤。應該是『社陵亭也』。

  亳字下面的字乇(zhe)

  在《說文解字》裡面是一種草葉,上有垂葉,下有根。是古代的一種原始谷物。

  在亳州發現中國最早的谷物,將農作物作為都城名字的組成之一,有力體現了商民族重視農耕。亳字上面是京,京兆,下面是乇(zhe),是京都和社稷結合起來,含義非常高深。

  創造這個字的古人是誰?

  亳字是由商王朝的開國宰相——伊尹創造的。

  伊尹是歷史記載的第一位賢相,他輔佐商湯,滅夏桀,完成了中國歷史上第一次武力改朝換代,並先後輔佐四位商王。

  (來源:亳州發布)

  咱們安徽還有哪些地名容易念錯?

   除了六安以外,小編發現咱們安徽還有好幾個地名容易被念錯,你念對了嗎?

  蚌埠的蚌,應念b?ng,常被念成『河蚌』的『蚌』(b?ng)

  六安的六,讀音為l?,常被讀作六(li?)安

  樅陽的樅,多音字,讀音為z?ng,不讀c?ng,樅(c?ng)即冷杉

  渦陽的渦,多音字,讀音為gu?,不讀w?

  歙縣的歙,多音字,讀音為sh?,不讀x?

  黟縣的黟,讀音為y?。黃山古稱黟山

  碭山的碭,讀d?ng,不讀y?ng或d?ng

  濉溪的濉,讀音為s?i

原標題:央視把亳(b?)讀作毫(h?o),說明亳州另一場『馬拉松』離終點還很遠…
來源:中安在線  作者:  編輯:毛書兵
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
2018環巢湖全國自行車公開賽昨日舉行

安徽碭山葛集鎮首屆『蟠龍杯』油桃大賽 花落誰家?

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

美商務部部長:將迅速尋求對處罰中...

央行開展1560億MLF和801億PSL操作

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

這些清洗蔬菜的誤區

研究:每天跑步一英裡 有助於孩子保持身心健康

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位