中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞江淮財經財經圖片

種植大戶將草莓釀成美酒

時間:2018-05-16 09:00:00

  中安在線訊 據阜陽新聞網報道,很多人都喝過葡萄酒、桑果酒、楊梅酒,但是大家喝過由草莓釀制的酒嗎?在潁泉區聞集鎮,有一位草莓種植大戶通過四年的嘗試和努力,將草莓釀成了美酒,解決了草莓不宜儲存的問題。

  種植戶排隊賣尾果,解決銷售難題

  走進劉文福位於潁泉區聞集鎮的公司,一陣草莓的清香撲鼻而來。一輛輛滿載著草莓的小貨車、電動三輪車停在院子裡。過稱、記賬、清洗,一筐筐草莓被倒入破碎分離機裡,不一會兒渣被『吐』了出來,草莓汁被輸送進發酵罐,用於釀酒。

  每年進入11月後,聞集鎮的不少種植園裡,草莓就開始陸續成熟,持續到次年5月中旬。當下,草莓已經進入下市季節,受氣溫、運輸和儲存條件限制,草莓變質快,種植戶只能低價處理掉或扔掉。而將這些草莓賣給草莓酒廠,成了一個不錯的選擇。

  『我家種植了27畝草莓,產量不小,其中大部分草莓作為商品果銷售掉,但有的草莓個頭小,或在采摘、運輸中有損壞,但可食用,浪費掉實在太可惜。』草莓種植戶張克禮說,進入4月後,氣溫驟然昇高,草莓不易儲藏。

  『今年,酒廠收購大批量尾果,草莓有了新的銷售渠道,我們也增加了經濟收益。』張克禮說,他家的草莓已經賣了2次,每次大約有600斤。

  在現場,和張克禮一樣的草莓種植戶不在少數。『以前,這時候的草莓都是扔掉,現在賣給酒廠,增加了好幾千元的收入。』田蘭種植專業合作社負責人田蘭說,她家種植了136畝草莓,尾果產量有數千斤。

  為解決草莓銷路,突發奇想釀酒

  釀造草莓酒,起源於劉文福的一個突發奇想。

  每年草莓豐收時,劉文福都會為存儲發愁。2014年的一天,他將草莓摘下來放在了桶裡,便忘了這回事。幾天後,他從桶裡聞到了一股酒味,這時一個大膽的想法浮現在他的腦海:『草莓可不可以釀酒呢?』

  想法出現後,劉文福開始從網上搜索信息,『釀造果酒的很多,但用草莓釀酒的卻很少,沒有經驗可以借鑒。』

  於是,劉文福開始自己搗鼓起來,期間還發生了一個小『事故』。一次,他將草莓洗淨後裝入一個玻璃瓶中,塞上木塞,放在衣櫥下方。『有一天半夜,我突然聽到「砰」的一聲響,當時嚇壞了。』開燈一看,原來瓶子裡氣壓太大,瓶塞被頂飛,衣櫥都被打出了一個窟窿。

  2015年,劉文福又自己搗鼓釀造了4000斤草莓酒。開罐後,他卻發現酒酸澀難喝,只能倒掉。

  但這些困難沒有難住劉文福,2015年,草莓釀酒迎來了轉折點。在得知他釀酒失敗後,當地政府積極幫他牽線搭橋。接著,劉文福與阜陽職業技術學院、阜陽師范學院的相關專家取得了聯系,借助一系列科學的實驗,草莓釀酒技術有了突破。

  『草莓酒可以清理腸道,含有維生素C,有美容養顏的作用,經濟收益十分可觀。』劉文福說,『如果銷路打開的話,我准備大批量生產草莓酒。』

  如今,劉文福的草莓酒的品質穩定,年產草莓酒在110噸左右,並注冊了『聞福』商標,釀造技術也獲得了國家發明專利。(記者 汪樂意/文 王彪/攝)

原標題:種植大戶將草莓釀成美酒
來源:中安在線  作者: 汪樂意 王彪   編輯:唐娜
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
2018環巢湖全國自行車公開賽昨日舉行

安徽碭山葛集鎮首屆『蟠龍杯』油桃大賽 花落誰家?

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

美商務部部長:將迅速尋求對處罰中...

央行開展1560億MLF和801億PSL操作

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

這些清洗蔬菜的誤區

研究:每天跑步一英裡 有助於孩子保持身心健康

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位