中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞江淮財經產經新聞

馬鞍山博望區外貿出口呈現『三昇一擴』良好態勢

時間:2018-05-16 09:39:00

中安在線訊  據馬鞍山日報報道, 銷售方式從當初的走街串巷,到現在的網上銷售;銷售地區從當初的周邊地區到現在的120多個國家和地區;產品從單一的剪折機床,到現在的幾十個數控智能裝備品種……博望機床外貿實現了華麗轉身。

據最新數據統計,今年一季度,全區完成進出口額2044萬美元,同比增長16.1%。外貿呈現出質量意識提昇、質控能力提昇、外貿訂單提昇、國外市場擴大的『三昇一擴』良好態勢。

緊扣『一帶一路』出口額度年年增長

恆利達公司的車間裡,該公司負責人拿起一個薄薄的異型刀片興奮地告訴記者,這個小小的產品已經打開了十幾個國家的市場。

博望區素有『刃模具之鄉』美譽。近年來,該區充分發揮地緣優勢,融入南京都市圈,全面對接長三角。在充分挖掘國內市場的同時,該區積極鼓勵機床和刃模具企業,緊抓『一帶一路』機遇,走出『國門』。恆利達公司正是在當地大力實施開放發展戰略背景下,乘『一帶一路』的『東風』,到海外『掘金』的典型企業。

近年來,博望區企業和『一帶一路』沿線國家合作日益廣泛。目前,博望區擁有自營進出口實績的企業170餘家,年進出口額超百萬美元的企業有11家,產品大部分遠銷『一帶一路』沿線80多個國家。近三年來,博望區對外貿易實現了較快速度的增長,機床系列產品出口額年均增長10%。

培育競爭優勢出口產品量質齊昇

記者走進安徽哈科數控機床制造有限公司時,該公司總經理李忠華正在和幾個哥倫比亞客商交談。『語言不通就請人翻譯,產品質量不過關就向專家請教。』李忠華還多次帶領技術人員赴歐美等國學習交流,在汲取國外技術基礎上,對產品進行全面提檔昇級,實現了所有機型都是全新設計,和國外標准全面接軌。

哈科的故事只是一個生動的注腳。為助推『博望制造』走向世界,博望區提出了『質量強區』戰略,通過創新驅動、質量引領兩大手段,培育以技術、品牌、質量和服務為核心的出口競爭新優勢。

目前,博望區被列入國家級出口工業產品質量安全示范區名單,華菱西廚、中亞機床被命名為『中國出口質量安全示范企業』。值得一提的是,博望區出口機床系列產品質量安全示范區已正式授牌。博望區已向國家工商總局申請注冊『博望機床』集體商標,作為示范區企業共用品牌展現給海內外客戶。示范區創建至今,沒有發生一起因質量問題引起的出口產品退回和召回事件。

走出去請進來多渠道拓寬出口銷路

中亞機床制造有限公司外貿部經理鄒利紅頗有感觸:『公司在阿爾及利亞的一個大客戶,就是我們在2008年廣交會上認識的。當時他一次訂了7臺機床,現在每年訂單都穩定在80萬—100萬美元。通過出去參展的方式,我們與數十個國家建立了貿易關系,年銷售額超500萬美元。』

據了解,博望區積極鼓勵企業前往歐洲參展,僅2017年,發布俄羅斯國際機床展、南非國際貿易展、漢諾威機床展、越南建材展等『一帶一路』相關會展消息10餘次,積極鼓勵企業『走出去』加強外向發展。同時,2017年,該區拿出90萬元專項獎勵,用於鼓勵企業開拓歐洲市場。

頂層設計的優勢,讓企業吃下了『定心丸』,每年博望區企業前往歐洲參加大小展會10餘場次,達成交易意向近千萬美元,不僅在歐洲打開了市場,同時開闊了眼界。2018年,全區已有5家申報出口信保、歐洲市場開拓、進口設備等17個項目,涉及資金369.75萬元。

『走出去還要請進來』。博望區商務局相關部門負責人表示,截至今年3月底,博望區共邀請18批次34名國外客商來企業洽談合作事宜,這些歐洲客商主要是考察企業生產經營狀況和驗收貨物成品,將『博望制造』的口碑帶向全球各地。(記者鄔剛 通訊員蘇誠 張磊

馬鞍山:全力推動『三個走在前列』

聚山納川 一馬當先—馬鞍山

原標題:博望區外貿出口呈現『三昇一擴』良好態勢
來源:中安在線  作者: 鄔剛 蘇誠 張磊  編輯:汪賽霞
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
開放的黃山,擦亮『中國名片』

安徽碭山葛集鎮首屆『蟠龍杯』油桃大賽 花落誰家?

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

6被約談城市樓市調控昇級 西安對42...

央行開展1560億MLF和801億PSL操作

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

這些清洗蔬菜的誤區

研究:每天跑步一英裡 有助於孩子保持身心健康

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位